Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4425
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Internacionalização de parques tecnológicos: estudo de caso no Parque Tecnológico Itaipu-Brasil (PTI-BR) |
Other Titles: | Internationalization of technology parks: case study at Itaipu-Brazil Technology Park (PTI-BR) |
Autor: | Sousa, Marcelo Alves de |
Primeiro orientador: | Santos, Manoela Silveira dos |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Eliane Nascimento |
Segundo membro da banca: | Pereira, Diana Araújo |
Resumo: | Parques tecnológicos devem ser locais de interação da quíntupla hélice, com academia, empresas, governos, investidores e a sociedade. Internacionalizar parques dá visibilidade às ações e facilita a troca de experiências globalmente com vantagens comparativas. Este artigo analisa a internacionalização de parques tecnológicos, com estudo de caso no Parque Tecnológico Itaipu-Brasil (PTI-BR) e sugere ações para internacionalizar parques. Os dados foram levantados em duas pesquisas: uma externa, com 15 autoridades de relações internacionais e uma interna, com 11 profissionais do ecossistema PTI-BR. Somado a este esforço foram analisados os acordos internacionais do PTI-BR e realizada revisão da literatura sobre internacionalização. Os resultados mostram que parques tecnológicos devem focar-se na internacionalização em casa, previamente à global; na análise da sua vocação; no desenvolvimento regional, inovação, empreendedorismo, cooperação e capacitação. As estratégias envolvem parcerias, revisão dos objetivos, sustentabilidade e estruturação para internacionalização, combinado com a mantenedora. Como principais propostas, sugere-se que parques fortaleçam a internacionalização em casa e a relação com a quíntupla hélice e que, junto às mantenedoras, revejam sua vocação, alterem o planejamento estratégico; realizem análises VRIO e SWOT e busquem mais instituições âncoras. |
Abstract: | Technology parks should be quintuple helix interaction sites, involving academia, entrepreneurship, governments, investors, and society. Internationalizing parks gives visibility to their actions and facilitates the exchange of experiences globally, with comparative advantages. This article analyzes technology parks internationalization, with the Itaipu Technology Park-Brazil (PTI-BR) as a case study and suggests actions to internationalize technology parks. The data were collected in two questionnaires: one external, answered by 15 international relations authorities and one internal, answered by 11 professionals from the PTIBR ecosystem. International PTI-BR agreements and the literature on internationalization processes were analyzed as well. The results show that technology parks should focus on internationalization at home, prior to global internationalization. Parks should also analyze their vocation, regional development, innovation, entrepreneurship, cooperation and capacity building. Strategies should involve partner selection, review of strategic objectives, sustainability and structuring for internationalization, to make them references in the areas of their vocation, combined with their maintainers. This article also presents proposals to internationalize parks, and the research limitations. The main proposals to parks are to enhance their internationalization at home process and the relation with the quintuple helix; together with their maintainers, define their vocation, update their strategic planning; realizes VRIO and SWOT analysis and attracts more anchor institutions. |
Keywords: | Parques tecnológicas Internacionalização Internacionalização em casa Quíntupla hélice Technology parks Internationalization Internationalization at home Quintuple helix |
CNPq areas: | ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | SOUSA, Marcelo Alves de. Internacionalização de parques tecnológicos: estudo de caso no Parque Tecnológico Itaipu-Brasil (PTI-BR). 2019. 30 p. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4425 |
Issue Date: | 26-Apr-2019 |