Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Mapeamento das características comportamentais empreendedoras dos dirigentes nos meios de hospedagem na tríplice fronteira: Brasil, Paraguai e Argentina e suas relações com o desempenho
Other Titles: Mapping of entrepreneurial behavioral characteristics of the accommodation managers in the triple border: Brazil, Paraguay and Argentina and their relations with the performance
Autor: Amaral, Lays Martins
Primeiro orientador: Hack Neto, Eduardo
Primeiro membro da banca: Damke, Elói Junior
Segundo membro da banca: Marchi, Jamur Johnas
Terceiro membro da banca: Fontana, Rosislene de Fátima
Resumo: O turismo é um dos segmentos que mais contribui para a economia e o desenvolvimento da tríplice fronteira entre Brasil, Paraguai e Argentina, representado pelos municípios de Foz do Iguaçu, Ciudad del Este e Puerto Iguazu, respectivamente. Nesse sentido, tem-se os meios de hospedagem como um dos elementos integrantes da oferta turística que contribui para que esse sistema funcione de forma consistente e sustentável. O presente trabalho tem o objetivo geral de investigar as relações das características comportamentais empreendedoras dos dirigentes com o desempenho das micros e pequenas empresas dos meios de hospedagem da tríplice fronteira (Foz do Iguaçu, Ciudad del Este e Puerto Iguazu). A coleta de dados efetivou-se de forma presencial, com base nos 139 casos válidos, e a análise dos dados ocorreu por estatística descritiva, análise fatorial exploratória e correlações por meio do software R (versão 3.5.1). A importância desse trabalho está no mapeamento do comportamento empreendedor dos tomadores de decisões e na compreensão do quão esse fenômeno pode ou não impactar o desempenho dos empreendimentos. Os resultados demonstram que, no município de Foz do Iguaçu, não existem relações significativas das CCE’S no desempenho dos empreendimentos; já em Ciudad del Este e Puerto Iguazu, houve uma relação moderada em 4 das 10 características comportamentais empreendedoras, que são: busca de oportunidade e iniciativa (0,38); persistência (0,37); busca de informações (0,34) e independência e auto confiança (0,51); e busca de oportunidade e iniciativa (0,45), respectivamente. Por fim, quanto à caracterização da amostra, o estudo revelou que a taxa de ocupação, o número de colaboradores e quantidade de leitos possui uma relação significativa com o desempenho do negócio.
Abstract: Tourism plays a key role in the economy and development of the triple frontier along Brazil, Paraguay and Argentina, represented by the municipalities of Foz do Iguaçu, Ciudad del Este and Puerto Iguazu respectively. As part of it, accommodation is one of the most important tourist offers for this sector to operate in a consistent and sustainable way. This paper investigates the relationship between the Entrepreneurial Behavioral Characteristics (EBC) of the managers in relation to the performance of the micro and small accommodation companies in the triple frontier region. Data collection was carried out face-to-face, based on 139 valid cases, and data analysis was performed by descriptive statistics, exploratory factorial analysis and correlations using R software (version 3.5.1). The importance of this research lies in the mapping of the entrepreneurial behavior of the decision makers and in the understanding of how this phenomenon may or may not impact the business performance. The results show that, in Foz do Iguaçu, there are no significant relations of EBC’s in the projects performance; on the other hand, in Ciudad del Este and Puerto Iguazu, there was a moderate relationship in 4 of the 10 entrepreneurial behavioral characteristics, which are: search for opportunity and initiative (0.38); persistence (0.37); search for information (0.34) and independence and high confidence (0.51); and search for opportunity and initiative (0.45), respectively. Finally, regarding the sample characterization, the study revealed that the occupancy rate and the number of beds and employees has a significant relation with the business performance.
Keywords: Meios de hospedagem
Características comportamentais empreendedoras
Desempenho organizacional
Tríplice fronteira
Accomodation
Entrepreneurial behavioral characteristics
Organizational performance
Triple border
CNPq areas: ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade
Campun: Foz do Iguaçu
Citation: AMARAL, Lays Martins. Mapeamento das características comportamentais empreendedoras dos dirigentes nos meios de hospedagem na tríplice fronteira: Brasil, Paraguai e Argentina e suas relações com o desempenho. 2019. 118 p. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4424
Issue Date: 28-Mar-2019