Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4415
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Características agronômicas, adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de soja |
Autor: | Egewarth, Vanessa Aline  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de |
Segundo membro da banca: | Tsutsumi, Cláudio Yuji |
Terceiro membro da banca: | Macedo Júnior, Eurides Küster |
Quarto membro da banca: | Kawakami, Jackson |
Quinto membro da banca: | Poletine, Juliana Parisotto |
Resumo: | Os programas de melhoramento de soja no Brasil têm contribuído de forma expressiva no desenvolvimento de cultivares mais produtivos. Entretanto, a grande extensão do país e a alta sensibilidade ao fotoperíodo da cultura dificultam o processo de seleção e a recomendação de cultivares, tornando-se necessário a realização de ensaios experimentais em diferentes locais para verificar o efeito dos ambientes no desempenho agronômico identificando os genótipos superiores mais adaptados e estáveis aos locais de cultivo. Neste sentido, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de analisar a adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos de soja, visando à recomendação de cultivares para a região oeste do Paraná. Para tal, foram conduzidos ensaios experimentais com 30 genótipos em Itaipulândia, Palotina e Campo Mourão – PR, na safra agrícola 2016/17, e outros 30 genótipos em Pato Bragado, Itaipulândia e Mamborê – PR, na safra agrícola 2017/18. O delineamento experimental adotado consistiu no de blocos casualizados, composto por 30 tratamentos, em três repetições. As variáveis avaliadas na safra 2016/17 foram: número de dias para a maturação, altura de plantas na maturação, população de plantas e produtividade, reaizando-se a análise de estabilidade e adaptabilidade pelos métodos de Wricke, Centróide, e Lin e Binns. Na safra 2017/18 foram avaliados: número de dias para a maturação, altura de plantas na maturação, população de plantas, número de grãos por planta, número de vagens por planta e produtividade, além da análise de estabilidade e adaptabilidade pelas metodologias de Eberhart e Russell, e Centróide modificado. Observou-se que a variação ambiental gerou alterações nos ciclos dos genótipos Exp_05, Exp_06, Exp_08, Exp_09, Exp_10, NS 6535 IPRO, e TMG 7063 IPRO cultivados na safra agrícola 2016/17 em Itaipulândia, Palotina e Campo Mourão. Entretanto, estes se destacaram por apresentarem altas produtividades, ampla adaptação e estabiidade produtiva. As condições ambientais desfavoráveis à cultura da soja geraram grandes perdas para todos os genótipos cultivados em Pato Bragado, Itaipulândia e Mamborê na safra agrícola 2017/18, onde a maior produtividade foi atingida pelo genótipo EXP_17 (2.324,37 kg ha-1), sendo este considerado estável e de adaptabilidade geral alta. |
Abstract: | Soybean breeding programs in Brazil have contributed significantly to the development of more productive cultivars. However, the great extension of the country and the high sensitivity to the photoperiod of the crop becomes the selection process and the recommendation of cultivars difficult and it is necessary to carry out experimental tests in different environments to verify the effect of them on the agronomic performance and to identify superior genotypes that are more adapted and stable to the crop sides. In this sense, the present work was developed with the purpose of characterizing the development and analyzing the adaptability and phenotypic stability of 60 soybean strains, aiming at the recommendation of cultivars for the western region of Paraná. For this, experimental trials with 30 genotypes were carried out in Itaipulândia, Palotina and Campo Mourão - PR, in 2016/17 crop season and another 30 genotypes in Pato Bragado, Itaipulândia and Mamborê - PR, in the 2017/18 crop. The experimental design consisted of randomized blocks, composed of 30 genotypes, in three replications. The variables evaluated in the 2016/17 crop season were: number of days for maturation, plants height, plant population and grain yield, from that the stability and adaptability analysis by Wricke, Centroid, and Lin and Binns. In the 2017/18 crop season, the number of days for maturation, plant height at maturity, plant population, number of grains per plant, number of pods per plant and crop season were evaluated, as well as stability and adaptability analysis by methodologies of Eberhart and Russel, and Modified Centroid. It was observed that the environmental variation generated changes in the cycles of the genotypes Exp_05, Exp_06, Exp_08, Exp_09, Exp_10, NS 6535 IPRO, and TMG 7063 IPRO cultivated in the 2016/17 agricultural year in Itaipulândia, Palotina and Campo Mourão Countries. However, these genotypes stood out because they presented high grain yields, wide adaptation and productive stability. Environmental conditions unfavorable to soybean crop generated high losses for all genotypes grown in Pato Bragado, Itaipulândia and Mamborê in the 2017/18 crop season, in that the highest grain yield was achieved by genotype EXP_17 (2.324,37 kg ha-1), being considered stable and of general high adaptability. |
Keywords: | Glycine max L. Melhoramento genético Produtividade |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | EGEWARTH, Vanessa Aline. Características agronômicas, adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de soja. 2019. 98 f. Tese ( Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4415 |
Issue Date: | 26-Feb-2019 |