| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4409| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Mapeamento de competências de gestores da atenção em saúde pública em municípios de região de fronteira |
| Other Titles: | Mapping the competencies of health care managers in municipalities in the border region |
| Autor: | Hortelan, Michele dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Almeida, Maria de Lourdes de |
| Primeiro coorientador: | Peres, Aida Maris |
| Primeiro membro da banca: | Nihei, Oscar Kenji |
| Segundo membro da banca: | Peres, Aida Maris |
| Resumo: | Os gestores do Sistema Único de Saúde (SUS) também fazem parte da saúde pública e atuam de forma direta e indireta na atenção à saúde. Podemos assim conceituar a gestão em saúde como a capacidade de lidar com desavenças, sugerir métodos, protocolos e indicadores de referência para analisar as ações das equipes de saúde. O Brasil é um território atípico, pois faz fronteira com quase todos os países da América do Sul, contudo os países que fazem fronteira com o Brasil não possuem um sistema de saúde gratuito como é o caso do SUS. O objetivo desta pesquisa é realizar o mapeamento das competências dos gestores de saúde pública que atuam em cidades lindeiras de uma região de fronteira. Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva de abordagem quantitativa para mapeamento de competências essenciais de gestores em saúde pública dos municípios lindeiros de região de fronteira. Foi utilizado o teste não paramétrico Exato de Fisher, foram considerados um nível de significância com p-valor menor ou igual à 0,05, sendo realizadas no programa R. A pesquisa contou com a participação de 12 municípios lindeiros, onde 62 gestores de saúde pública responderam o questionário em sua totalidade, a análise documental do trabalho utilizou a lei 8080/90 e a Política Nacional de Atenção Básica de 2017 como bases para identificar as competências necessárias para o gestor, com relação a caracterização dos participantes houve predomínio do sexo feminino (87,09%) que possuíam especialização (51,61%) e são enfermeiras (58,06%). As análises das bivariáveis mostraram uma proporção maior de homens que se dizem mais competentes mesmo sendo a minoria, já com relação ao nível de escolaridade verificou-se que quanto maior o nível de escolaridade mais competências apresenta, sendo assim, os que possuem especialização, mestrado e doutorado. Já o mapeamento de competências, identificou duas lacunas de conhecimento no domínio 2 “Vigilância e controle de danos” e 6 “Saúde global e internacional”. Conclui-se que a lacuna encontrada no mapeamento está intimamente relacionada com a região de fronteira, pois por se tratar de locais de fácil trânsito de pessoas de uma fronteira para a outra é perceptível a dificuldade de controlar os riscos e danos à doença, já em relação à saúde global, o Brasil não possui parcerias binacionais com países fronteiriços que oficializem acordos de atendimento um com o outro. |
| Abstract: | The managers of the Unified Health System (SUS), are also part of public health and act directly and indirectly in health care, we can thus conceptualize health management as the ability to deal with disagreements, suggest methods, protocols, reference indicators for analyze the actions of the health teams. Brazil is an atypical territory, since it borders almost all the countries of South America, however, the countries bordering Brazil do not have a free health system such as SUS. The objective of this research is to map the competencies of public health managers who work in border cities in a border region. This is an exploratory descriptive research of a quantitative approach for mapping the essential competences of managers in public health in the neighboring municipalities of the border region. Fisher's exact non-parametric test was used, a significance level with p-value less than or equal to 0.05 was considered, being performed in program R. The research counted on the participation of 12 municipalities where 62 managers of public health answered the questionnaire in its entirety, the documentary analysis of the work used the law 8080/90 and the National Policy of Basic Attention of 2017 as bases to identify the necessary competencies for the manager, regarding the characterization of the participants there was predominance of sex (87.09%) who had specialization (51.61%) and are nurses (58.06%). The analysis of bivariables showed a greater proportion of men who claim to be more competent even though the minority, with regard to the level of schooling, it was found that the higher the level of schooling, the more competencies they present, and thus those with a master's degree and PhD. Competence mapping identified two knowledge gaps in domain 2 "Surveillance and damage control" and 6 "Global and international health". It is concluded that the gap found in the mapping is closely related to the border region, since it is a place where people can easily transit from one border to another is perceptible to the difficulty of controlling risks and damages to the disease, regarding global health, Brazil does not have binational partnerships with border countries that formalize service agreements with one another. |
| Keywords: | Competência profissional Saúde pública Gestor de saúde Saúde na fronteira Professional competence Public health Health manager Border health |
| CNPq areas: | ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | HORTELAN, Michele dos Santos. Mapeamento de competências de gestores da atenção em saúde pública em municípios de região de fronteira. 2019. 99 p. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4409 |
| Issue Date: | 6-Feb-2019 |