Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Uso de calcário e gesso, seletividade a herbicidas e ação alelopática de extratos vegetais no desenvolvimento inicial do cafeeiro (Coffea arabica L.)
Autor: Costa, Bruna Penha
Primeiro orientador: Duarte Júnior, José Barbosa
Primeiro membro da banca: Duarte Júnior, José Barbosa
Segundo membro da banca: Costa, Antonio Carlos Torres da
Terceiro membro da banca: Lana, Maria do Carmo
Quarto membro da banca: Richart, Alfredo
Quinto membro da banca: Arrua, Milciades Ariel Melgarejo
Resumo: O objetivo deste trabalho foi: avaliar o uso de calcário e gesso, seletividade a herbicidas e ação alelopática de extratos vegetais no desenvolvimento inicial do cafeeiro (Coffea arabica L.). Para isso foram realizados três experimentos, sendo dois em simulação de campo e um em casa de vegetação. O primeiro experimento constituiu-se na aplicação de doses crescentes de calcário e gesso instalado em duas épocas distintas em um delineamento em bloco casualizado com quatro repetições em esquema fatorial 4 x 4, onde o primeiro fator foi constituído por doses crescentes de calcário o equivalente a 0, 1, 2, 4 t ha-1, o segundo por doses crescente de gesso o equivalente a 0, 300, 600 e 1200 kg ha-1. A parcela experimental foi constituída por uma muda da cultivar IPR 107 em um cano de PVC (vaso) com diâmetro de 100mm e um metro de altura. Na época I, realizou-se a implantação no período do inverno – verão (05/08/2017 a 03/02/2018) e na época II no período da primavera – outono (02/10/2017 a 31/03/2018). As características agronômicas avaliadas neste experimento foram: altura de planta, diâmetro de caule, índice de área foliar, matéria seca foliar, matéria seca radicular e comprimento radicular. Ao analisar os resultados deste experimento é possível destacar que a altura de planta foi a variável mais responsiva as condições ambientais, apresentando um acréscimo de 6,18 % na época I em relação à época II e que doses de calcário e gesso agrícola não proporcionaram alterações nas variáveis agronômicas em ambas às épocas avaliadas, durante o período de seis meses após transplantio. O segundo experimento foi conduzido em campo sob delineamento de bloco casualizado com quatro repetições e em esquema fatorial 8 x 2. O primeiro fator foi constituído por oito tipos de controle herbicida (Clorimurom etílico, Metsulfurom metílico, Carfentrazona etílica, Cletodin, Glufosinato de amônia e Glifosato e as testemunhas com e sem capina), o segundo fator foi constituído por duas cultivares de café (IPR 107 e Obatã). Na cultivar Obatã, a aplicação de Clorimurom etílico e Metsufuron metílico apresentaram as maiores quantidade de acúmulo de biomassa radicular (8,88 g) sendo seguido pelo herbicida Carfentrazona etílica (7,15 g), já com a aplicação de Glufosinato de amônio (herbicida não seletivo) e com capina (6,45 g), observou-se uma redução de até 27,36% nesse acúmulo. Os herbicidas Metsulfurom metílico, Carfentrazona etílica e Cletodin, causaram os menores níveis de fitotoxidez em pós-emergência, classificada como muito leve, indicando a seletividade desses herbicidas as cultivares Obatã e IPR 107. O terceiro experimento foi conduzido em casa de vegetação com delineamento experimental de blocos casualizados com quatro repetições, num esquema fatorial 7 x 2. O primeiro fator foi constituído por sete extratos aquosos das espécies vegetais: canola (Brassica napus L.), crotalária (Crotalaria juncea L.), braquiária (Brachiaria decumbes L.), girassol (Helianthus annus L.), trigo (Triticum aestivum L.), tremoço (Lupinus albus L.) e água (testemunha). O segundo fator foi constituído pelas diferentes partes botânicas das plantas (parte aérea e sistema radicular). Após 120 dias da aplicação dos extratos, foi avaliada a altura de planta, diâmetro de caule, índice de área foliar, matéria seca foliar, matéria seca radicular e comprimento radicular, sendo observado que a altura da planta se comportou de forma distinta em relação aos extratos e as diferentes partes botânicas que os constituíam. Os extratos produzidos através do sistema radicular obtiveram médias superiores ao da parte aérea na ordem de 103% para variável altura de planta. Na matéria seca foliar o fator de variação parte botânica foi estaticamente diferente, os extratos constituídos pela parte radicular apresentaram um valor de 110% superior aos oriundos da parte aérea representando um aumento de 0,67 g, dentro dos extratos constituídos pelo sistema radicular o girassol apresentou resultado (5,70 g) e a crotalaria (7,63) representando uma diferença entre extratos de 133%. Os caracteres agronômicos mais sensíveis à aplicação de extratos aquosos foram à altura de planta, diâmetro do caule e matéria seca foliar.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the use of limestone and gypsum, selectivity to herbicides and allelopathic action of plant extracts in the early development of coffee (Coffea arabica L.). For this, three experiments were carried out, two in field simulation and one in a greenhouse. The first experiment consisted in the application of increasing doses of limestone and gypsum installed in two distinct periods in a randomized complete block design with four replications in a 4 x 4 factorial scheme, where the first factor was constituted by increasing doses of limestone equivalent to 0, 1, 2, 4 t ha-1 , the second by increasing doses of gypsum equivalent to 0, 300, 600 and 1200 kg ha-1. The experimental plot consisted of a planting of the cultivar IPR 107 in a PVC pipe (vessel) with a diameter of 100 mm and one meter high. In period I, implantation was carried out during the winter-summer period (05/08/2017 to 03/02/2018) and in period II in the spring - autumn period (02/10/2017 to 31/03/2018). The agronomic characteristics evaluated in this experiment were: plant height, stem diameter, leaf area index, leaf dry matter, root dry matter and root length. When analyzing the results of this experiment it is possible to emphasize that plant height was the most responsive variable in environmental conditions, presenting an increase of 6.18 % in period I in relation to period II and that doses of limestone and gypsum did not provide changes in the agronomic variables in both evaluated periods during the six months after transplanting. The second experiment was conducted in the field under a randomized block design with four replicates and in an 8 x 2 factorial scheme. The first factor was constituted by eight types of herbicidal control (Ethyl Chlorimurom, Methyl Metsulfur, Ethyl Carfentrazone, Cletodin, Ammonium Glufosinate and Glyphosate and witnesses with and without weeding) the second factor consisted of two coffee cultivars (IPR 107 and Obatã). In the cultivar Obatã, the application of Chlorimurom ethyl and Metsufuron metil showed the highest amount of root biomass accumulation (8.88 g) followed by the herbicide Carfentrazone ethyl (7.15 g), already with the application of ammonium Glufosinate (non-selective herbicide) and with weeding (6.45 g), a reduction of up to 27.36% in this accumulation was observed. The herbicides Metsulfuron methyl, Carfentrazone ethyl and Cletodin caused the lowest post-emergence phytotoxicity levels, classified as very light, indicating the selectivity of these herbicides, the cultivars Obatã and IPR 107. The third experiment was conducted in a greenhouse with a randomized complete block design with four replicates, in a 7 x 2 factorial scheme. The first factor was constituted by seven aqueous extracts of the vegetal species: The first factor consisted of seven aqueous extracts of the plant species: canola (Brassica napus L.), Crotalaria (Crotalaria juncea L.),Brachiaria (Brachiaria decumbes L.), sunflower (Helianthus annus L.), wheat (Triticum aestivum L. .), lupine (Lupinus albus L.) and water (control). The second factor was constituted by the different botanical parts of the plants (aerial part and root system). After 120 days of application of extracts, the plant height, stem diameter, leaf area index, leaf dry matter, root dry matter and root length were evaluated, being observed that the height of the plant behaved differently in relation to the extracts and the different botanical parts that they constituted them. The extracts produced through the root system obtained averages higher than the aerial part in the order of 103% for plant height variable. In dry leaf matter the botanical part variation factor was statically diferente the extracts constituted by the root portion presented a value of 110% superior to those originating from the aerial part representing an increase of 0.67 g. In the extracts constituted by the root system, the sunflower presented a result (5.70 g) and the crotalaria (7.63) representing a difference between extracts of 133%. The agronomic characters most sensitive to the application of aqueous extracts were plant height, stem diameter and leaf dry matter.
Keywords: Acidez do solo
Compostos secundários
Fitotoxidez
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: COSTA, Bruna Penha. Uso de calcário e gesso, seletividade a herbicidas e ação alelopática de extratos vegetais no desenvolvimento inicial do cafeeiro (Coffea arabica L.). 2019. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4381
Issue Date: 15-Feb-2019