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Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/4375
Tipo do documento: Dissertação
Title: Digestibilidade aparente do hidrolisado proteico de resíduos de filetagem de tilápia e sua inclusão em rações para pós larvas de tilápia do Nilo
Other Titles: Apparent digestibility of protein hydrolyzate from tilapia filletting residues and their inclusion in rations for post-larvae of Nile tilapia
Autor: Farias, Antônio Carlos do Amaral 
Primeiro orientador: Boscolo, Wilson Rogério
Primeiro membro da banca: Signor, Altevir
Segundo membro da banca: Feiden, Aldi
Terceiro membro da banca: Româo, Silvia
Quarto membro da banca: Dieterich, Fabiana
Resumo: O trabalho teve como objetivo determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) do hidrolisado proteico de resíduos da filetagem (HPRT) pela tilápia do Nilo e avaliar o desempenho zootécnico e respostas de estresse ao manejo de pós larvas desta espécie alimentadas com dietas contendo HPRT. Para a condução do ensaio de digestibilidade, 144 juvenis de tilápia com peso médio de 150 g, foram distribuídos aleatoriamente em 12 tanques cônico-cilíndricos, apropriados para a coleta de fezes. O experimento foi constituído por dois tratamentos e seis repetições. Foram elaboradas duas dietas experimentais, uma referência e outra dieta-teste, contendo 80% da dieta referência e 20% do alimento em estudo. Para o experimento de desempenho com pós larvas, foram utilizados 1250 animais com peso médio de 0,01g distribuídos em 25 caixas de polietileno com volume útil de 70 litros. Foram formuladas dietas com níveis de inclusão de 0;2,5; 5,0; 7,5 e 10% do HPRT, totalizando cinco tratamentos e cinco repetições. Os peixes foram alimentados as 8h, 10:30h, 13:30h, 15:30h e 17:30h durante 30 dias. Após o período experimental os peixes foram pesados e medidos para avaliação dos parâmetros zootécnicos e devolvidos para suas unidades experimentais, onde permaneceram por mais três dias recebendo as mesmas dietas e, em seguida, foram submetidos ao estresse por simulação de manejo por sete minutos. Durante 24 horas foi contabilizada a mortalidade. Os dados foram submetidos a análise de variância, em caso de efeito significativo (P<0,05) foi realizado o teste de comparação múltiplas de Tukey, a 5% de significância. Os valores obtidos para o CDA da energia e proteína bruta foi de 84,59 e 91,89%, respectivamente, sendo a energia digestível de 4444,36 kcal/kg e proteína digestível de 60,26%. O maior peso médio (gramas) e comprimento (centímetros), entre os níveis de inclusão do HPRT foram observado nos animais que receberam a ração com a inclusão de 5%, com 4,95 ± 0,26 g e 5,5 ± 0,26 cm, porém não diferiu estatisticamente dos peixes que receberam a dieta com 0% (P>0,05) que apresentaram peso de 4,74 ± 0,21 g e comprimento de 5,29 ± 0,12 cm. No teste de resistência ao estresse ao ar, o tratamento controle, sem a inclusão de hidrolisado, apresentou maior mortalidade (P<0,05) (8,40%). Conclui-se que a inclusão de 5% de HPRT em rações para pós larvas de tilápia, substituindo a farinha de peixe, melhora o desempenho e que a inclusão deste ingrediente melhorou a resistência dos peixes ao estresse por exposição ao ar.
Abstract: The objective of this work was to determine the apparent digestibility coefficients (CDA) of filletting protein hydrolyzate (HPRT) by Nile tilapia and to evaluate zootechnical performance and stress responses to the management of post - larvae of this species fed diets containing HPRT. For the conduction of the digestibility test, 120 juveniles of tilapia with a mean weight of 150 g were randomly distributed in 12 conical cylindrical tanks, suitable for fecal collection. The experiment consisted of two treatments and six replicates. Two experimental diets, one reference and another test diet, containing 80% of the reference diet and 20% of the food under study were elaborated. For the performance experiment with post larvae, 1250 animals with a mean weight of 0.01g were distributed in 25 boxes of polyethylene with a useful volume of 70 liters. Diets with inclusion levels of 0, 2.5; 5.0; 7.5 and 10% of HPRT, totaling five treatments and five replicates. The fish were fed at 8h, 10: 30h, 13: 30h, 15: 30h and 17: 30h for 30 days. After the experimental period the fish were weighed and measured to evaluate the zootechnical parameters and returned to their experimental units, where they remained for three more days receiving the same diets and then were submitted to stress by management simulation for seven minutes. Mortality was recorded for 24 hours. The data were submitted to analysis of variance, in case of a significant effect (P <0.05) the Tukey multiple comparison test was performed, at 5% of significance. The values obtained for the CDA of energy and crude protein were 84.59 and 91.89%, respectively, with digestible energy of 4444.36 kcal / kg and digestible protein of 60.26%. The highest mean weight (grams) and length (centimeters) between HPRT inclusion levels were observed in animals receiving the feed with inclusion of 5%, with 4.95 ± 0.26 g and 5.5 ± 0, 26 cm, but did not differ statistically from the fish that received the diet with 0% (P> 0.05) that presented weight of 4.74 ± 0.21 g and length of 5.29 ± 0.12 cm. In the test of resistance to air stress, the control treatment, without the inclusion of hydrolyzate, presented higher mortality (P <0.05) (8.40%). It was concluded that the inclusion of 5% of HPRT in rations for post-larvae of tilapia, replacing fish meal, improves performance and that the inclusion of this ingredient improved fish resistance to stress from exposure to air.
Keywords: Estresse
Hidrólise enzimática
Nutrição
Oreochromis niloticus
Stress
Enzymatic hydrolysis
Nutrition
CNPq areas: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: FARIAS, Antônio Carlos do Amaral. Digestibilidade aparente do hidrolisado proteico de resíduos de filetagem de tilápia e sua inclusão em rações para pós larvas de tilápia do Nilo. 2019. 24 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4375
Issue Date: 7-Mar-2019
Appears in Collections:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

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