Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4374
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Fatores determinantes de competitividade: uma análise da agroindústria de processamento de tilápias no Oeste do Paraná - Brasil |
Other Titles: | Determinants of competitiveness factors: an analysis of tilápias processing agroindustry in Western Paraná - Brazil |
Autor: | Ramos, Manoel João |
Primeiro orientador: | Feiden, Aldi |
Primeiro coorientador: | Fragoso, Rui Manuel de Sousa |
Primeiro membro da banca: | Feiden, Aldi |
Segundo membro da banca: | Boscolo, Wilson Rogério |
Terceiro membro da banca: | Rocha Jr., Weimar Freire da |
Quarto membro da banca: | Ilha, Paulo César da Silva |
Quinto membro da banca: | Corrêia, Arlindo Fabrício |
Resumo: | Ao considerar o crescente desempenho econômico da aquicultura e a relevância deste setor para a geração de emprego, renda e promoção da igualdade social, este estudo tem por objetivo identificar os principais fatores determinantes para a competitividade e o desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva no oeste do Paraná. A identificação desses fatores contribui para o desenvolvimento de políticas favoráveis ao setor e possibilita identificar as melhores condições para o fortalecimento de todos os elos que compõem a cadeia produtiva. Para tanto, o estudo se propõe a apontar uma estrutura hierárquica de estratégias com vistas ao aumento da competitividade na cadeia de suprimentos, sob a ótica dos agentes que atuam no setor, bem como, desenvolver um modelo de planejamento da cadeia que contemple as questões sociais, econômicas e ambientais com o intuito de propor cenários preferenciais do design deste importante segmento agroindustrial do oeste do Paraná. O escalonamento hierárquico das variáveis foi submetido à análise de decisão multicritério utilizando o método Analytic Hierarchy Process (AHP) e os resultados indicaram que as alternativas com maior potencial para ampliar a competitividade da cadeia consistem na realização de melhorias no processamento industrial, bem como, no desenvolvimento de melhores técnicas de manejo na produção agropecuária, obtendo uma representatividade de 36% e 17%, respectivamente. Em relação ao melhor design da cadeia, os resultados apontaram que a adoção de uma modalidade de transporte intermodal rodoferroviário entre Toledo, Curitiba e São Paulo, bem como, a expansão desses mercados, permitiriam um melhor desempenho econômico da cadeia sem aumentar os impactos ambientais e com baixo custo social. Para isso, foi utilizado o Sistema Geral de Modelagem Algébrica (GAMS), um sistema computacional que modela operações matemáticas, muito utilizado na resolução de equações lineares e não-lineares, bem como em vários tipos específicos de problemas de alto nível. |
Abstract: | In considering the growing economic performance of aquaculture and the relevance of this sector for the generation of employment, income and promotion of social equality, this study aims to identify the main determinants for the competitiveness and sustainable development of the productive chain in the west of Paraná. The identification of these factors contributes to the development of policies favorable to the sector and allows identifying the best conditions for strengthening all the links that make up the productive chain. In order to do so, the study proposes to point out a hierarchical structure of strategies aimed at increasing competitiveness in the supply chain, from the perspective of the agents that work in the sector, as well as to develop a chain planning model that addresses social issues, economic and environmental with the purpose of proposing preferential scenarios of the design of this important agroindustrial segment of the west of Paraná. The hierarchical scaling of variables was subjected to multicriteria decision analysis using the Analytic Hierarchy Process (AHP) method and the results indicated that the alternatives with the greatest potential to increase the competitiveness of the chain consist of improvements in industrial processing, as well as in the development of better management techniques in agricultural production, obtaining a representativeness of 36% and 17%, respectively. In relation to the best design of the chain, the results showed that the adoption of a modality of intermodal road and rail transportation between Toledo, Curitiba and São Paulo, as well as the expansion of these markets, would allow a better economic performance of the chain without increasing the environmental and with low social cost. For this, the General Algebraic Modeling System (GAMS) was used, a computational system that models mathematical operations, much used in the resolution of linear and nonlinear equations, as well as in several specific types of high level problems. |
Keywords: | Piscicultura Competitividade Modelagem matemática Fish farming Competitiveness Mathematical modeling |
CNPq areas: | RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca |
Campun: | Toledo |
Citation: | RAMOS, Manoel João. Fatores determinantes de competitividade: uma análise da agroindústria de processamento de tilápias no Oeste do Paraná - Brasil. 2019. 71 f. Tese (Doutorado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4374 |
Issue Date: | 27-Feb-2019 |