| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4352Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Kawahara, Laíz Keiko | - |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Eduardo | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Manoela Silveira dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Marchi, Jamur Johnas | - |
| dc.date.issued | 2019-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | KAWAHARA, Laíz Keiko. Análise dos subprocessos de um departamento para verificação da distribuição de técnicos administrativos: um estudo de caso em uma instituição pública de ensino superior. 2019. 71 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Nos últimos tempos a Administração Pública tem demonstrado preocupação com a qualidade dos serviços prestados, gestão de recursos públicos e desenvolvimento dos servidores públicos, abordando fortemente o tema Dimensionamento de Pessoal. O objetivo deste estudo buscou analisar os subprocessos de um departamento para verificar como os recursos humanos estão sendo empregados para a entrega dos serviços de uma instituição pública de ensino superior. Para executar a análise, entrevistas foram aplicadas para o mapeamento dos processos e subprocessos, baseando-se no método de custeio gerencial ABC para a contagem de tempos das respectivas atividades e mensuração de volumes ou entregas de serviços. Os resultados permitiram verificar quais subprocessos demandam mais tempo de trabalho e chegar ao valor de 25% de utilização da capacidade de mão de obra disponível. A pesquisa também possibilitou identificar gargalos para melhorias de processos para, consequentemente promover a sustentabilidade e contribuir para o bom funcionamento da administração pública. Por fim, confere-se a possibilidade de estudos futuros em relação ao levantamento dos tempos de ciclos do processo, das atividades sobre o tempo médio de desempenho de servidores, levantamento dos custos dos serviços, análise de agregação de valor e elaboração de Plano de Ação para implantação sistemática de melhorias. | por |
| dc.description.abstract | In recent times the Public Administration has shown concern about the quality of services provided, management of public resources and development of public workers, addressing strongly the theme of Personnel Sizing. The purpose of this study was to analyze the subprocesses of a department to verify how human resources are being used for the delivery of services of a public institution of higher education. To perform the analysis, interviews were applied to the mapping of processes and subprocesses, based on the ABC method for counting the times of the respective activities and measuring volumes or service deliveries. The results allowed to verify which subprocesses demand more time of work and reach the value of 25% of the utilization of the capacity of manpower available. The research also made it possible to identify bottlenecks for process improvements to, consequently, promote sustainability and contribute to the proper functioning of the public management. Finally, the possibility of future studies in relation to the study of the cycle times of the process, the activities on the average time of performance of workers, survey of the costs of the services, analysis of value aggregation and elaboration of Plan of Action for systematic implementation of improvements. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Dimensionamento de pessoal | por |
| dc.subject | Planejamento de pessoal | por |
| dc.subject | Mapeamento de processos | por |
| dc.subject | Método de custeio ABC | por |
| dc.subject | Personnel sizing | eng |
| dc.subject | Personnel planning | eng |
| dc.subject | Mapping processes | eng |
| dc.subject | ABC costing method | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.title | Análise dos subprocessos de um departamento para verificação da distribuição de técnicos administrativos: um estudo de caso em uma instituição pública de ensino superior | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the subprocesses of a department to verify the distribution of administrative technicians: a case study in a public institution of higher education | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |