Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4328
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ritter, Giovana | - |
dc.contributor.advisor1 | Villa, Fabíola | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Chaves, Elisiane Inês Dall’oglio | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Guimarães, Vandeir Francisco | - |
dc.contributor.referee1 | Villa, Fabíola | - |
dc.contributor.referee2 | Echer, Márcia de Moraes | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Daniel Fernandes da | - |
dc.contributor.referee4 | Hojo, Ellen Toews Doll | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.identifier.citation | RITTER, Giovana. Microrganismos e substâncias húmicas no enraizamento de estacas de cultivares de oliveira. 2019. 37 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. | por |
dc.description.resumo | A produção de mudas na olivicultura se dá, principalmente, pelo método de estaquia, no entanto, ainda é necessário aperfeiçoar o processo. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho é avaliar o enraizamento de estacas de oliveiras com inoculação de microoganismos e substâncias húmicas e sua melhor forma de aplicação. Foram realizados quatro experimentos, onde os dois primeiros ocorreram de outubro/17 a janeiro/18, avaliando o enraizamento de estacas de quatro cultivares (Koroneiki, Ascolano, Picual e Maria da Fé). No primeiro experimento, as estacas foram inoculadas com três espécies de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs - Gigaspora margarita, Glomus clarum e Glomus. etunicatum) mais o controle, e no segundo avaliou-se o enraizamento das quatro cultivares inoculadas com quatro doses (0, 25, 50 e 75 mL L-1) de inoculante comercial Nitro 1000®, contendo Azospirillum brasilense. O delineamento experimental utilizado nos dois primeiros experimentos foi blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 4. Os outros dois experimentos foram realizados no período de novembro/18 a fevereiro/19, avaliando o enraizamento de estacas das cultivares Maria da Fé e Ascolano. O terceiro experimento consistiu de 4 aplicações e 5 tratamentos (T1 - produto comercial SoloHumics®, T2 - ácido húmico, T3 - ácido fúlvico, T4 - água residual de turfa e T5 - testemunha) em estacas previamente tratadas com 3000 mg L-1 de AIB. O delineamento experimental utilizado no terceiro experimento foi blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 5. O quarto experimento constituiu-se no enraizamento das mesmas cultivares do experimento 3, com 3 formas de aplicação do produto comercial SoloHumics® (imersão das estacas, pulverização e irrigação do substrato) + testemunha (AIB). O delineamento experimental do quarto experimento foi blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 4. As avaliações ocorreram 75 dias após a montagem dos experimentos, mensurando a porcentagem de estacas enraizadas, calejadas e brotadas, número e comprimento de brotações e comprimento da maior raiz. A utilização de FMAs nas cultivares Maria da Fé e Picual tem resposta positiva no enraizamento de estacas e os fungos e beneficiam a qualidade das mudas pela maior quantidade de brotações e maior comprimento de raiz. A relação Azospirillum brasilense/cultivar é específica, comportando-se de forma diversa entre os genótipos, sendo que a cultivar Picual não responde a inoculação da bactéria, possuindo menor viabilidade na propagação por estaquia. Maria da Fé tem as melhores porcentagens de enraizamento com a utilização da dose de inoculante de 75 mL L-1 e a Koroneiki com 55 mL L-1 de inoculante. As estacas da cultivar Ascolano 315 apresentaram o melhor enraizamento no tratamento com ácidos húmicos. O produto comercial favoreceu maior comprimento médio da maior raiz para a cultivar Maria da Fé e os ácidos fúlvicos favoreceram para a Ascolano 315. O melhor método de aplicação de substâncias húmicas deu-se na forma de irrigação do leito para a cultivar Maria da Fé. | por |
dc.description.abstract | The production of seedlings in olive growing is mainly due to the cutting method, but it is still necessary to improve the process. Considering that, the objective of the present work was to evaluate the rooting of olive cuttings with inoculation of microorganisms and humic substances and its best form of application. Four experiments were carried out, the first two occurred from October / 17 to January / 18 and they evaluated the rooting of cuttings of four cultivars (Koroneiki, Ascolano, Picual and Maria da Fé). In the first experiment the cuttings were inoculated with three species of arbuscular mycorrhizal fungi (FMAs - Gigaspora margarita, Glomus clarum and Glomus etunicatum) plus control, and in the second one the rooting of the four cultivars inoculated with four doses (0, 25, 50 and 75 mL L-1) of commercial inoculant Nitro 1000® containing Azospirillum brasilense. The experimental design used in the first two experiments was randomized blocks in a 4 x 4 factorial scheme. The other two experiments were carried out from November / 18 to February / 19, evaluating the rooting of cuttings of the cultivars Maria da Fé and Ascolano. The third experiment consisted of 4 applications and 5 treatments (T1 - commercial product SoloHumics ®, T2 - humic acid, T3 - fulvic acid, T4 - peat residual water and T5 - control) in cuttings previously treated with 3000 mg L - 1 of AIB. The experimental design used in the third experiment was randomized blocks, in a 2 x 5 factorial scheme. The fourth experiment consisted in rooting the same cultivars of experiment 3, with 3 forms of application of the commercial product SoloHumics® (stake immersion, irrigation of the substrate) + control (AIB). The experimental design of the fourth experiment was randomized blocks, in a 2 x 4 factorial scheme. Evaluations occurred 75 days after assembly of the experiments, measuring the percentage of rooted cuttings, callus and sprouts, number and length of shoots, length of the largest root. The use of AMF in the cultivars Maria da Fé and Picual has a positive response to cutting rooting and the fungi benefit the quality of the seedlings by the higher number of shoots and larger root length. The relation Azospirillum brasilense / cultivar is specific, behaving differently among the genotypes, and the Picual cultivar does not respond to inoculation of the bacterium having less viability in the propagation by cutting. Maria da Fé has the best rooting percentages with the use of inoculant dose up to 75 mL L-1 and Koroneiki with 55 mL L-1 of inoculant. The cuttings of the cultivar Ascolano 315 presented the best rooting in the treatment with humic acids. The commercial product favored a greater average length of the highest root for the Maria da Fé cultivar and the fulvic acids favored Ascolano 315. The best method of application of humic substances occurred in the form of bed irrigation for the cultivar Maria da Fé. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Olea europaea L. | por |
dc.subject | Propagação assexuada | por |
dc.subject | Azospirillum sp. | por |
dc.subject | Micorriza | por |
dc.subject | Fertilizante orgânico | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Microrganismos e substâncias húmicas no enraizamento de estacas de cultivares de oliveira | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |