| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4313| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Inoculação de sementes de milho com Azospirillum brasilense associada à fertilização com cama de frango |
| Autor: | Vitto, Deise Cadorin  |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Vandeir Francisco |
| Primeiro coorientador: | Oliveira, Paulo Sérgio Rabello de |
| Primeiro membro da banca: | Guimarães, Vandeir Francisco |
| Segundo membro da banca: | Macedo Júnior, Eurides Küster |
| Terceiro membro da banca: | Rampim, Leandro |
| Resumo: | O milho é uma das culturas de maior importância econômica para o Brasil. Desta forma, a procura de formas adequadas para a nutrição de plantas, como os adubos orgânicos, aliada ao uso de microrganismos que promovem o crescimento das plantas, é de grande importância para se alcançar a redução de custos, o equilíbrio e a sustentabilidade na agricultura atual. Neste sentido, no presente trabalho objetivou-se estudar o efeito em plantas de milho, em função da inoculação de sementes com A. brasilense associada à fertilização com cama de frango. O trabalho foi conduzido em duas áreas, com delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 6. O primeiro fator foi a inoculação do milho com A. brasilense e controle. O segundo fator foram seis doses de cama de frango, pré-estabelecidas pela análise de recomendação de adubação, sendo utilizado 0, 50, 100, 150, 200, 250% da dose recomendada para cada área. Aos 60 dias após a semeadura, foram realizadas análises morfométricas (altura de planta e diâmetro basal de colmo), análises destrutivas (massa da matéria seca de colmo mais bainha, de folha e total, área foliar) e o índice SPAD nas plantas. Aos 90 DAS, foram feitas as avaliações das medidas de trocas gasosas como, taxa de assimilação líquida de CO2 das plantas (A), condutância estomática (gs), transpiração da folha (E) e eficiência do uso da água (EUA). Aos 100 DAS foram analisados os teores foliares de nitrogênio, fósforo e o potássio. Aos 150 DAS foram determinados os componentes da produção e produtividade. O A. brasilense promoveu aumento de massa seca de folhas, influenciando positivamente no teor foliar de fósforo, na massa de mil grãos e na produtividade, quando comparado aos tratamentos controle, sem a inoculação das sementes. A inoculação das sementes com A. brasilense afetou a taxa de assimilação líquida de CO2 nas plantas de milho. A cama de frango influenciou positivamente nos teores foliares de fósforo e de potássio, sendo a dose ideal de cama de frango para atingir o máximo teor de fósforo na folha de 5830 kg ha-1. A fertilização com cama de frango promoveu incrementos de altura, diâmetro basal do colmo, massa seca das plantas e produtividade do milho. Para atingir a máxima produção de massa seca da parte aérea a dose recomendada de cama de frango foi de 6267 kg ha-1. |
| Abstract: | Maize is one of the most economically important crops for Brazil. Which is why, the search for suitable forms for plant nutrition, such as organic fertilizers combined with the use of microorganisms that promote plant growth is of great importance in achieving cost reduction, balance, and sustainability in modern agriculture. For that matter, the aim of this paper was to study the effect that the inoculation of seeds with A. brasilense combined with poultry manure fertilization would have on maize plants. The experiment was conducted in two areas arranged in a 2 x 6 factorial randomized block design. The first factor consisted of the maize inoculation with A. brasilense and the control group; the second factor was, six poultry manure doses pre-established by the fertilization recommendation analysis, using 0, 50, 100, 150, 200, 250% of the recommended dose for each area. Morphometric analysis (plant height and basal stem diameter), destructive analysis (total dry matter mass, dry matter mass of leaf and stem plus sheath, and leaf area), and SPAD index in the plants were performed 60 days after sowing (DAS). At 90 DAS gas exchange measurements, such as the net CO2 assimilation rate of plants (A), stomatal conductance (gs), leaf transpiration (E), and water use efficiency (WUE) were evaluated. Nitrogen, phosphorus, and potassium levels were analyzed 100 DAS. At 150 DAS, production and productivity components were determined. When compared to the control sample (without seed inoculation), the A. brasilense fostered the increase of leaf dry matter positively influencing productivity and the foliar content of phosphorus on the 1000-grain weight. Seed inoculation with A. brasilense affected the assimilation rate of CO2 in maize plants. The poultry manure had a positive influence on leaf phosphorus and potassium levels showing that the ideal dose of poultry manure to reach the maximum phosphorus content in the leaf was 5830 kg ha-1. Fertilization with poultry manure promoted height increments, basal diameter of the stem, dry mass of the plants and maize yield. To reach the maximum dry mass production of the aerial part the recommended dose of poultry manure was 6267 kg ha-1. |
| Keywords: | Zea mays L. Bactérias promotoras de crescimento vegetal Adubação orgânica |
| CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Campun: | Marechal Cândido Rondon |
| Citation: | VITTO, Deise Cadorin. Inoculação de sementes de milho com Azospirillum brasilense associada à fertilização com cama de frango. 2019. 56 f.. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4313 |
| Issue Date: | 28-Feb-2019 |