| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4306Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rosa, Willian Bosquette | - |
| dc.contributor.advisor1 | Duarte Júnior, José Barbosa | - |
| dc.contributor.referee1 | Duarte Júnior, José Barbosa | - |
| dc.contributor.referee2 | Ruppenthal, Viviane | - |
| dc.contributor.referee3 | Lana, Maria do Carmo | - |
| dc.contributor.referee4 | Tomm, Gilberto Omar | - |
| dc.contributor.referee5 | Arrua, Milciades Ariel Melgarejo | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | ROSA, Willian Bosquette. Caracteres agronômicos e teor de óleo em canola em função de épocas de semeadura, adubação de cobertura no florescimento e dessecação em pré-colheita. 2019. 59 f. Tese ( Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Caracteres agronômicos e teor de óleo em canola em função de épocas de semeadura, adubação de cobertura no florescimento e dessecação em pré-colheita. Orientador: Dr. José Barbosa Duarte Júnior Introduzida no Rio Grande do Sul, na década de 1970, e no Paraná, em 1980, a canola (Brassica napus L. var. oleífera) apresenta grande facilidade de inserção em sistemas de rotação de culturas, possui elevado potencial produtivo e vem se destacando na produção de biodiesel e óleo comestível de alto valor nutricional. Todavia, alguns desafios como a definição dos melhores híbridos e épocas de semeadura, melhor aproveitamento do prolongado período de florescimento e ajustes na uniformidade de maturação das síliquas, ainda precisam ser superados para que a cultura atinja patamares já alcançados no Brasil por culturas como a soja e o milho. O objetivo deste trabalho foi avaliar os caracteres fenométricos, desempenho agronômico e o teor de óleo de canola, a partir de experimentos realizados na região Oeste do Paraná. No ano de 2017 foram conduzidos dois experimentos, o primeiro no município de Entre Rios do Oeste e o segundo em Marechal Cândido Rondon. O delineamento utilizado em ambos foi o de blocos casualizados em parcelas subdividas, onde as parcelas representaram seis épocas de semeadura (07 e 22 de abril, 07 e 22 de maio e 06 e 21 de junho) e as subparcelas, cinco híbridos de canola (Hyola 50, Hyola 61, Hyola 433, Hyola 571CL e Hyola 575CL). No terceiro ensaio foi estudada a resposta à aplicação de diferentes doses de potássio (0, 15, 30, 60, 120 kg ha-1), em dois estádios fenológicos do florescimento (F1 e F2). E ainda, um quarto experimento avaliou a resposta à dessecação com diferentes herbicidas (paraquat, diquat e glufosinato de amônio, na dose de 400 g i.a ha-1, glifosato com 1.440 g i.a ha-1 e saflufenacil dosado em 70 g i.a ha-1) mais a testemunha, em quatro estádios fenológicos da maturação das síliquas (G2, G3, G4 e G5). Os experimentos três e quatro, empregando os híbridos Hyola 433 foram realizados no ano de 2016 e conduzidos em blocos casualizados, com os tratamentos distribuídos em um arranjo fatorial 5x2 e 6x4, respectivamente. Independente do híbrido, semeaduras entre 07 e 22 de abril caracterizaram as melhores épocas para implantação da canola, tanto em Entre Rios do Oeste quanto em Marechal Cândido Rondon e semeaduras posteriores a estas reduzem significativamente a duração dos períodos fenológicos e desempenho agronômico da cultura. De modo geral, os híbridos Hyola 50, Hyola 61 e Hyola 433 expressaram os melhores resultados, considerando as variáveis analisadas. Embora não tenham influenciado variáveis, como a produtividade e teor de óleo nos grãos, independentemente da época de aplicação, as doses de potássio aumentaram a duração do florescimento e o ciclo da cultura, bem como o número de síliquas por planta e o número de grãos por síliqua. A dessecação na maturação evidenciou que dessecar a cultura nos estágios fenológicos G2 e G3 afeta negativamente todas as variáveis analisadas. Porém, em condições de adversidades climáticas, como ventos fortes, excesso de chuva ou granizo, efetivar a dessecação em G4 com qualquer dos herbicidas pode ser uma alternativa viável para adiantar a retirada dos grãos do campo e evitar redução no teor de óleo. Entretanto, para preservar o máximo desempenho agronômico da cultura, a dessecação em G5 é a mais recomendada. | por |
| dc.description.abstract | Inserted in Rio Grande do Sul in the 1970s and in Paraná in 1980, canola (Brassica napus L. var. Oleifera) presents great ease of insertion in crop rotation systems, has high productive potential and has been prominent in the production of biodiesel and edible oil of high nutritional value. However, some challenges such as the definition of the best hybrids and sowing times, better utilization of the prolonged flowering period and adjustments in the uniformity of silage maturation still need to be overcome in order for the crop to reach levels explored by crops such as soybean and corn. In this context, the objective of this work was to evaluate the phenometric characters, agronomic performance and oil content in the canola crop from different experiments carried out in the Western region of Paraná. In the year 2017 two experiments were conducted, one in the municipality of Entre Rios do Oeste and another in Marechal Cândido Rondon. A randomized complete block design was used in the subdivision plots system, where the plots represented six sowing seasons (April 07 and 22, May 07 and May 22 and June 06 and June 21), and the five hybrid subplots (Hyola 50, Hyola 61, Hyola 433, Hyola 571 CL and Hyola 575 CL). In another study the application of different doses of potassium (0, 15, 30, 60, 120 kg ha-1) in two phenological stages of flowering (F1 and F2) was studied, and a fourth experiment addressed the desiccation with different herbicides (paraquat, diquat and ammonium glufosinate at a dose of 400 g ai ha-1, glyphosate at 1440 g ai ha-1 and saflufenac at 70 g ai ha-1) plus the control at four phenological stages of silage maturation (G2 G3, G4 and G5). Both experiments were carried out in 2016 and conducted in randomized blocks in a factorial system 5x2 and 6x4 respectively and the evaluations were done on the hybrid Hyola 433. Regardless of the hybrid, plantings between April 7 and 22, characterized the best times for the implantation of the hybrid. canola, both in Entre Rios do Oeste and in Marechal Cândido Rondon and later sowing, significantly reduce the duration of the phenometric variables and agronomic performance of the crop. In general, Hyola hybrids 50, 61 and 433 expressed the best results, considering the variables analyzed. Although it did not influence variables such as yield and oil content in the grains, regardless of the time of application the potassium doses increased the duration of flowering and the crop cycle, as well as the number of silicas per plant and the number of grains per silica. However, the study with desiccation in maturation showed that drying out the culture in the phenological stages G2 and G3 negatively affects all the analyzed variables, except for the advance of the cycle. However, under climatic adversities such as high winds, excessive rainfall or hail, effecting G4 desiccation with any of the herbicides may be a viable alternative to advance the removal of the grains from the field and avoid losses in the oil content. However, to preserve the maximum agronomic performance of the crop, desiccation in G5 is the most recommended. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Estádios fenológicos | por |
| dc.subject | Produtividade | por |
| dc.subject | Teor de óleo | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Caracteres agronômicos e teor de óleo em canola em função de épocas de semeadura, adubação de cobertura no florescimento e dessecação em pré-colheita | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |