Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Eberling, Tatiane-
dc.contributor.advisor1: Villa, Fabíola-
dc.contributor.advisor-co1: Fogaça, Luciana Alves-
dc.contributor.referee1: Villa, Fabíola-
dc.contributor.referee2: Echer, Márcia de Moraes-
dc.contributor.referee3: Silva, Daniel Fernandes da-
dc.contributor.referee4: Yamamoto, Lilian Yukari-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: EBERLING, Tatiane. Estabelecimento do meio de cultura e conservação da viabilidade polínica de hemerocale. 2019. 27 f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019.por
dc.description.resumo: A hemerocale é uma planta monóica usada em hibridações inter e intraespecíficas, o que tem proporcionado o surgimento de uma grande diversidade de cultivares com diferentes cores e formas por meio de programas de melhoramento. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho estabelecer um meio de cultura para avaliação da viabilidade polínica em cultivares de hemerocale e avaliar condições de desidratação e armazenamento de grãos de pólen sobre sua germinação e viabilidade. Foram montados experimentos sequenciais em laboratório, onde, no primeiro, a cultivar Morgana A. S. Piske, foi utilizada para a realização dos experimentos de estabelecimento do meio de cultura, nos quais testou-se faixas de pH (4, 5, 6, 7), juntamente a concentrações de ágar (4, 6, 8, 10 g L-1). No teste seguinte, testou-se concentrações de sacarose (0, 30, 60, 90, 120 g L-1). Prosseguindo, adicionou-se ao meio concentrações de ácido bórico (0, 400, 800, 1200 mg L-1) e, por fim, foram concentrações de nitrato de cálcio (0, 200, 400 e 800 mg L-1). Após o estabelecimento do meio de cultura, avaliou-se o tempo de incubação necessário para máxima germinação dos grãos de pólen. O meio obtido foi testado em quatro cultivares, visando a verificação das porcentagens de germinação. Para a segunda parte dos experimentos, avaliaram-se os tempos (0, 12, 24, 48 horas) e locais de secagem (estufa tipo BOD a 25ºC e dessecador de sílica gel). Foram realizados testes de germinação in vitro e viabilidade polínica. Após a determinação do melhor tempo e local de secagem, realizou-se o armazenamento dos grãos de pólen; os mesmos foram armazenados em freezer a -20 ± 3ºC, geladeira a 4 ± 3ºC e estufa BOD 25ºC, por 0, 7, 14, 21 e 28 dias. Após o armazenamento, repetiram-se os testes de germinação e viabilidade. O maior percentual de germinação in vitro ocorreu com as concentrações de 4 g L-1 de ágar, 74,6 g L-1 de sacarose, 800 mg L-1 de ácido bórico, 590 mg L-1 de nitrato de cálcio, com pH de 5,74 e tempo ideal de incubação de 3 horas, sendo a cv. Regina aquela com maior percentual de germinação. Os grãos de pólen das cultivares de hemerocale apresentaram maior porcentagem de germinação quando frescos, não havendo a necessidade de desidratação. O melhor local de armazenagem foi o freezer, onde o pólen manteve 50% de sua germinação, mesmo após 28 dias de armazenamento. O corante 2,3,5 trifeniltetrazólio (TTC) a 1% não foi eficiente na determinação da viabilidade polínica do pólen de hemerocale.por
dc.description.abstract: The hemerocale is a monoic plant used in inter and intraspecific hybridizations, which has given rise to a great diversity of cultivars with different colors and forms through programs of improvement. Taking the aforementioned into account, the objective of this work was to establish a culture medium to evaluate pollen viability in day-old cultivars and to evaluate the dehydration and storage conditions of pollen grains regarding their germination and viability. A sequential experiment was carried out in the laboratory, where the cultivar Morgana AS Piske was used for the establishment of the culture medium, in which the pH ranges (4, 5, 6, 7) together with concentrations of agar (4, 6, 8, 10 g L-1). In the following test, concentrations of sucrose (0, 30, 60, 90, 120 g L-1) were tested. Afterwards, concentrations of boric acid (0, 400, 800, 1200 mg L-1) were added to the medium and, finally, calcium nitrate concentrations (0, 200, 400 and 800 mg L-1). After the establishment of the culture medium, the incubation time required for maximum germination of the pollen grains was evaluated. The obtained medium was tested in four cultivars, aiming at the verification of germination percentages. For the second part of the experiments, four times (0, 12, 24, 48 hours) and two drying sites (BOD greenhouse at 25ºC and silica gel desiccator) were evaluated. In vitro germination and pollen viability tests were performed. After the determination of the best time and place of drying, the pollen grains were stored. They were stored in a freezer at -20 ± 3ºC, refrigerator at 4 ± 3ºC and BOD 25ºC, for 0, 7, 14, 21 and 28 days. After storage, germination and viability tests were repeated. The highest percentage of in vitro germination occurred with the concentrations of 4 g L-1 agar, 74.6 g L-1 sucrose, 800 mg L-1 boric acid, 590 mg L-1 calcium nitrate, pH of 5.74 and ideal incubation time of 3 hours, being cv. Regina the one with the highest percentage of germination. The pollen grains of the hemerocale cultivars had a higher percentage of germination when fresh, and there was no need for dehydration. The best storage site was the freezer, where the pollen kept 50% of its germination, even after 28 days of storage. The 1% dye 2,3,5-triphenyltetrazolium (TTC) was not efficient in determining the pollen viability of hemerocale pollen.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Hemerocallis x hybrida Hort.por
dc.subject: Palinologiapor
dc.subject: Germinação in vitropor
dc.subject: Conservação in vitropor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Estabelecimento do meio de cultura e conservação da viabilidade polínica de hemerocalepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor