Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4304
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Doses crescentes de calcário e gesso agrícola num latossolo vermelho eutroférrico e alterações químicas do solo, planta e de caracteres agronômicos da canola |
Autor: | Mascarello, Guilherme  |
Primeiro orientador: | Duarte Júnior, José Barbosa |
Primeiro coorientador: | Lana, Maria do Carmo |
Primeiro membro da banca: | Duarte Júnior, José Barbosa |
Segundo membro da banca: | Guimarães, Vandeir Francisco |
Terceiro membro da banca: | Tomm, Gilberto Omar |
Quarto membro da banca: | Borsoi, Augustinho |
Resumo: | Os solos tropicais se caracterizam por apresentarem baixa fertilidade natural e elevados teores de Al e Fe. Nessas condições, a utilização de corretivos e condicionadores de solo é fundamental para corrigir a acidez e fornecer nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de calcário e gesso agrícola sobre o pH do solo, teor foliar de nutrientes e as características agronômicas do híbrido Hyola 433. O experimento foi conduzido em vasos de polietileno de 5 dm3, em cultivo protegido no município de Marechal Cândido Rondon durante os anos de 2017 e 2018, onde utilizou-se um LATOSSOLO VERMELHO Eutroférrico como substrato. Foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, em esquema fatorial 4 x 4, com quatro doses de calcário (0, 325, 650 e 1300 mg dm-3) e quatro doses de gesso agrícola (0, 125, 250 e 500 mg dm-3). A aplicação de gesso agrícola não influenciou significativamente as variáveis analisadas durante os dois anos de experimentação. A aplicação de calcário na cultura da canola implicou em aumento linear no pH do solo, sendo que para cada 100 mg dm-3 de calcário aplicado estima-se elevação de 0,08 e 0,03 do pH do solo nos anos de 2017 e 2018, respectivamente. Da mesma forma a aplicação de calcário proporcionou aumento nos teores foliares de K, Ca e Mg, sendo esse aumento linear, onde a maior dose aplicada (1300 mg dm3) resultou nos maiores teores destes nutrientes. Aumentos lineares também foram verificados para características biométricas e agronômicas da cultura da canola sendo que para a AP aplicando a maior dose (1300 mg dm-3) obteve-se uma AP de 27 cm, sendo aproximadamente 8% superior em relação a testemunha (sem aplicação de calcário). O aumento também ocorreu de forma linear para o NGS e MMG quando se aplicou doses crescentes de calcário, sendo que aplicando a dose de 1300 mg dm-3 de calcário se obteve média de 16 grãos por síliqua (NGS) e uma MMG de aproximadamente 3,57 g, sendo esses valores 23 e 17% superiores em relação a testemunha. Não houve aumento significativo da produtividade com a aplicação de calcário e gesso agrícola sendo que a média de produtividade dos anos de 2017 e 2018 foi de 6,57 g planta-1. |
Abstract: | Tropical soils are characterized by low natural fertility and high levels of Al and Fe. Under these conditions, the use of correctives and soil conditioners are fundamental to correct the acidity and to provide nutrients. The objective of this work was to evaluate the effects of the application of lime and gypsum on the soil pH, foliar content of nutrients and the agronomic characteristics of Hyola 433 hybrid. The experiment was carried out in polyethylene pots of 5 dm3, in protected cultivation in the municipality of Marechal Cândido Rondon during the years 2017 and 2018, where a RED LATOSOL was used as substrate. The experimental design was a randomized complete block design with four replicates, in a 4 x 4 factorial scheme, with four doses of lime (0, 325, 650 and 1300 mg dm-3) and four doses of gypsum (0, 125, 250 and 500 mg dm-3). The application of gypsum did not significantly influence the variables analyzed during the two years of experimentation. The application of lime in the canola crop implied a linear increase in soil pH, and for each 100 mg dm-3 of limestone applied, it is estimated an increase of 0,08 and 0,03 in soil pH in the years 2017 and 2018, respectively. Likewise, the application of lime resulted in increased leaf contents of K, Ca and Mg, with a linear increase, where the highest dose applied (1300 mg dm-3) resulted in the highest levels of these nutrients. Linear increases were also verified for biometric and agronomic characteristics of the canola crop, and for the AP applying the highest dose (1300 mg dm-3) a AP of 27 cm was obtained, being approximately 8% higher than the control (without application of lime). The increase also occurred in a linear way for the NGS and MMG when increasing doses of lime were applied, and a dose of 1300 mg dm-3 of limestone was obtained with 16 grains per siliqua (NGS) and an MMG of approximately 3,57 g, those values being 23 and 17% higher than the control. There was no significant increase in productivity with regard to the application of lime and gypsum, and the average productivity of the years 2017 and 2018 was 6.57 g plant-1. |
Keywords: | Acidez do solo Brassica napus L. Nutrição de plantas |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | MASCARELLO, Guilherme. Doses crescentes de calcário e gesso agrícola num latossolo vermelho eutroférrico e alterações químicas do solo, planta e de caracteres agronômicos da canola. 2019. 46 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4304 |
Issue Date: | 28-Feb-2019 |