Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4300
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ristau, Ana Carolina Pinguelli | - |
dc.contributor.advisor1 | Malavasi, Marlene de Matos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Malavasi, Ubirajara Contro | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Dranski, João Alexandre Lopes | - |
dc.contributor.referee1 | Malavasi, Marlene de Matos | - |
dc.contributor.referee2 | Rorato, Daniele Guarienti | - |
dc.contributor.referee3 | Krohn, Nádia Graciele | - |
dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
dc.identifier.citation | RISTAU, Ana Carolina Pinguelli. Albizia hasslerii (Chodat) Burkart: maturação e fisiologia de sementes e produção de mudas. 2019. 44 f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. | por |
dc.description.resumo | Conhecer a época de colheita de sementes de espécies florestais nativas é fundamental, devido à possibilidade de planejamento desta operação e posterior manejo e uso, além da prática de associar maturidade com a cor do fruto. Além disso, as sementes podem alterar o desempenho do potencial fisiológico, conforme a distribuição fitogeográfica das matrizes, que demonstraram adaptação às condições edafoclimáticas locais, o que torna necessário o estudo em distintos locais de colheita. O presente trabalho teve como objetivo determinar o momento em que as sementes de Albizia hasslerii (Chodat) Burkart alcançam alto potencial fisiológico e adicionalmente verificar a qualidade de sementes de diferentes procedências sobre a qualidade de mudas produzidas. Para determinação do momento da colheita de sementes, frutos foram colhidos em Marechal Cândido Rondon e classificados visualmente em quatro estádios de maturação pela cor do fruto. As variáveis analisadas nas sementes compreenderam características morfológicas, germinação e vigor. Nos estudos de potencial fisiológico e qualidade de mudas entre as procedências, os frutos foram colhidos em Diamante D’Oeste, Santa Helena, Marechal Cândido Rondon e Sarandi. Posteriormente, foi determinado a massa de mil sementes, realizado o teste de germinação, os de vigor (índice de velocidade de germinação e taxa de respiração, emergência, índice de velocidade de emergência), assim como a produção das mudas (conduzidas com irrigação e sem irrigação), onde foram avaliados altura, diâmetro do coleto, perda de eletrólitos de raízes, massa de matéria seca total e índice de qualidade de Dickson. Além de potencial de regeneração de raízes, em mudas produzidas paralelamente, sob irrigação. Os frutos dos estádios 3 e 4, manifestaram maior germinação (69% e 78%) e emergência (38% e 36%), menores médias de teor de água (59,2% e 15,5%) e maior conteúdo de massa de matéria seca (0,48 g e 0,51 g), uma vez que estes são indicadores do melhor momento de colheita de frutos considerando-se sementes ortodoxas. Já as sementes obtidas de frutos verdes apresentaram baixa germinação (11%) e vigor, alto teor de água (64,27%) e baixo conteúdo de massa de matéria seca (0,43 g). Quanto às sementes colhidas em diferentes procedências, foi possível verificar que o município de Santa Helena apresentou sementes com alto potencial fisiológico. Essas sementes com maior porcentagem de germinação total (100%) e foram as que germinaram mais rapidamente (tempo médio de 9,6 dias e índice de velocidade de germinação de 3,29), além de apresentarem maior taxa de respiração (5,35 µmmol CO2 g-1). As sementes colhidas nos demais municípios apresentaram baixo potencial fisiológico. Quanto às mudas, de todos os parâmetros, somente o potencial de regeneração de raízes foi significativo, onde as mudas provindas de sementes de Santa Helena apresentaram maior média (89,4 mg por muda). Sementes de A. hasslerii apresentam alto potencial fisiológico, quando os frutos estão com cor 100% marrom (estádio 4) e quando os frutos estão com cor > 50% < 100% marrom (estádio 3) também já podem ser colhidos. Portanto a cor dos frutos é um bom indicador de maturidade fisiológica para a esta espécie. As sementes de A. hasslerii foram influenciadas pelo local de colheita das sementes. Assim como, o potencial fisiológico das sementes de todas as procedências influenciou no potencial de regeneração de raízes. | por |
dc.description.abstract | Knowing the harvest season of native forest species is fundamental, due to the possibility of planning this operation and later handling and use, besides the practice of associating maturity with the color of the fruit. In addition, the seeds may alter the performance of the physiological potential, according to the phytogeographic distribution of the matrices, which showed adaptation to the local edaphoclimatic conditions, which makes it necessary to study at different harvesting sites. The present work had as objective to determine the time when the seeds of Albizia hasslerii (Chodat) Burkart reach high physiological potential and additionally verify the quality of seeds of different origins on the quality of seedlings produced. To determine the time of seed harvest, fruits were harvested in Marechal Cândido Rondon and visually classified in four maturation stages by fruit color. The variables analyzed in the seeds included morphological characteristics, germination and vigor. In the studies of physiological potential and seedling quality among the provenances, the fruits were collected in Diamante D'Oeste, Santa Helena, Marechal Cândido Rondon and Sarandi. Afterwards, the mass of one thousand seeds, germination test, vigor (germination speed index and respiration rate, emergence rate, emergency speed index), as well as seedling production (conducted with irrigation and without irrigation), where height, collection diameter, root electrolyte loss, total dry matter mass and Dickson quality index were evaluated. In addition to root regeneration potential, in seedlings produced in parallel, under irrigation. The fruits of stages 3 and 4 showed higher germination (69% and 78%) and emergence (38% and 36%), lower water content (59.2% and 15.5%) and higher mass content of dry matter (0.48 g and 0.51 g), since these are indicators of the best fruit picking time considering orthodox seeds. Seeds obtained from green fruits presented low germination (11%) and vigor, high water content (64.27%) and low dry matter content (0.43 g). Regarding the seeds harvested from different sources, it was possible to verify that the municipality of Santa Helena presented seeds with high physiological potential. These seeds had the highest percentage of total germination (100%) and germinated faster (mean time of 9.6 days and germination rate index of 3.29), in addition to having a higher respiration rate (5.35 μmmol CO2 g-1). The seeds harvested in the other municipalities presented low physiological potential. Regarding the seedlings, of all parameters, only the root regeneration potential was significant, where seedlings from Santa Helena seeds had a higher average (89.4 mg/seedling). Seeds of A. hasslerii present high physiological potential, when the fruits are 100% brown (stage 4) and when the fruits are> 50% <100% brown (stage 3) can also be harvested. Therefore the color of the fruits is a good indicator of physiological maturity for this species. The seeds of A. hasslerii were influenced by the place of harvest of the seeds. As well as, the physiological potential of the seeds of all origins influenced the potential of root regeneration. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Albizia-farinha-seca | por |
dc.subject | Potencial fisiológico | por |
dc.subject | Estádio de maturação | por |
dc.subject | Local de colheita | por |
dc.subject | Espécie nativa | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Albizia hasslerii (Chodat) Burkart: maturação e fisiologia de sementes e produção de mudas | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |