Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Maturidade e potencial fisiológico de sementes e qualidade de mudas de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan em função do local de colheita
Autor: Cruz, Maria Soraia Fortado Vera
Primeiro orientador: Malavasi, Marlene de Matos
Primeiro coorientador: Malavasi, Ubirajara Contro
Segundo coorientador: Dranski, João Alexandre Lopes
Primeiro membro da banca: Malavasi, Marlene de Matos
Segundo membro da banca: Rorato, Daniele Guarienti
Terceiro membro da banca: Schneider, Cristina Fernanda
Resumo: A Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan apresenta diversas finalidades como, madeireiro, medicinal, paisagístico e apícola e para a recuperação de áreas degradadas. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo geral caracterizar a maturação e o potencial fisiológico de sementes e mudas de A. colubrina, oriundas do Oeste Paranaense, Brasil. Primeiramente, na avaliação da maturidade fisiológica das sementes, os frutos coletados de matrizes localizadas em Marechal Cândido Rondon foram misturados e em seguida classificados em quatro estádios de maturação em função da cor do fruto (verde-amarelo moderado, castanho-escuro, castanho-escuro avermelhado e castanho-claro). As sementes foram avaliadas quanto as características biométricas e testadas quanto a germinação e vigor. Os experimentos foram conduzidos em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições de 20 sementes. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. Para avaliar a qualidade de sementes e mudas associados a diferentes locais de coletas, foram colhidos frutos maduros em três municípios do Oeste do Paraná ( ). As sementes oriundas de cada município foram misturadas e homogeneizadas, constituindo um lote. A caracterização da qualidade dos lotes de sementes foi realizada por meio dos seguintes atributos: massa de mil sementes, teste de germinação, tempo médio de germinação, índice de velocidade de germinação, massa de matéria seca de plântulas e teste de respiração das sementes. As mudas de A. colubrina foram conduzidas com ou sem irrigação. Ao final dos experimentos, foram feitas mensurações dos seguintes atributos de qualidade: altura de planta, diâmetro do coleto, massa de matéria seca de parte aérea, raiz e total, índice de qualidade de Dickson e perda de eletrólitos radiculares. Os ensaios foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizados. Para avaliar a influência da procedência no vigor de sementes e mudas foram realizadas análises de componentes principais. E para se verificar as relações entre a qualidade das sementes sob a produção de mudas de boa qualidade, realizou-se análise de trilha. As sementes dos frutos com cor castanho-escuro avermelhado e castanho-claro apresentaram redução drástica no teor de água e alto potencial germinativo e de vigor. Portanto, a cor do fruto demonstrou-se como um bom indicador da maturidade fisiológica das sementes de A. colubrina, sendo que os frutos com cor castanho-escuro avermelhado e castanho-claro indicaram o momento ideal da colheita de sementes. Os locais de origem foram separados em dois grupos de qualidade de sementes e mudas, em que Diamante distinguiram-se como de maior vigor, em relação ao de Marechal Cândido Rondon. Além disso, se verificou que o potencial fisiológico das sementes, sob as condições avaliadas neste estudo, tem interferência no desenvolvimento inicial das mudas, sendo o tempo médio de germinação, o índice de velocidade de germinação e a massa seca total de plântulas os atributos recomendados para selecionar sementes com alto potencial fisiológico, que refletirão em mudas de qualidade em viveiros.
Abstract: Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan has several purposes such as timber, medicinal, landscape and beekeeping and for the recovery of degraded areas. In view of the above, this work had as general objective to characterize the maturation and the physiological potential of A. colubrina seeds and seedlings from Western Paranaense, Brazil. First, in the evaluation of the physiological maturity of the seeds, the fruits collected from matrices located in Marechal Cândido Rondon were mixed and then classified into four maturation stages according to fruit color (moderate yellow, dark brown, dark brown reddish and light brown). The seeds were evaluated for biometric characteristics and tested for germination and vigor. The experiments were conducted in a completely randomized experimental design with four treatments and five replicates of 20 seeds. The averages were compared by the Tukey test at 5% of error probability. To evaluate the quality of seeds and seedlings associated to different collection sites, mature fruits were collected in three municipalities of the West of Paraná (Marechal Cândido Rondon, Santa Helena and Diamante D'Oeste). The seeds from each municipality were mixed and homogenized, constituting a lot. The seed quality was characterized by the following attributes: mass of one thousand seeds, germination test, mean germination time, germination speed index, dry matter mass of seedlings and seed respiration test. The seedlings of A. colubrina were conducted with or without irrigation. At the end of the experiments, the following quality attributes were measured: plant height, collection diameter, shoot dry mass, root and total mass, Dickson quality index and root electrolyte loss. The trials were conducted in a completely randomized design. To evaluate the influence of provenance on seed and seed vigor, principal component analyzes were performed. And to verify the relationships between seed quality under the production of good quality seedlings, track analysis was performed. The seeds of the fruits with dark brown and reddish-brown color showed drastic reduction in water content and high germinative potential and vigor. Therefore, the color of the fruit was shown to be a good indicator of the physiological maturity of the A. colubrina seeds, and the fruits with dark reddish-brown and light brown indicated the ideal time of the seed harvest. The sites of origin were separated into two quality groups of seeds and seedlings, in which Diamante D'Oeste and Santa Helena distinguished themselves as being of greater vigor, in relation to that of Marechal Cândido Rondon. In addition, it was verified that the physiological potential of the seeds, under the conditions evaluated in this study, interferes in the initial development of the seedlings, being the average germination time, the germination speed index and the total dry mass of the seedlings, the recommended attributes to select seeds with high physiological potential, which will reflect on quality seedlings in nurseries.
Keywords: Angico
Cor do fruto
Procedência da semente
Biometria de sementes
Fabaceae
Espécie florestal
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: CRUZ, Maria Soraia Fortado Vera. Maturidade e potencial fisiológico de sementes e qualidade de mudas de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan em função do local de colheita. 2019. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4299
Issue Date: 26-Feb-2019