Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4286
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Programa Rede Mãe Paranaense: pré-natal vivenciado por mulheres residentes em região de fronteira |
Other Titles: | Rede Mãe Paranaense program: prenatal experience of women living in a border region |
Autor: | Oliveira, Thaissy Fernanda de  |
Primeiro orientador: | Caldeira, Sebastião |
Primeiro membro da banca: | Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta |
Segundo membro da banca: | Nihei, Oscar Kenji |
Resumo: | A atenção pré-natal destaca-se como fator essencial nas intervenções oportunas sobre potenciais fatores de risco para complicações à saúde das mães e de seus recém-nascidos. A relevância do acompanhamento pré-natal para desfechos positivos nos indicadores de morbimortalidade materna e infantil levou o Estado do Paraná a implantar em 2012 o Programa Rede Mãe Paranaense (PRMP). Objetivo: Apreender a vivência de mulheres que realizaram o pré-natal pelo PRMP em uma região de fronteira. Método: Foi desenvolvido no município de Cascavel e Foz do Iguaçu, localizados na região Oeste do Paraná, contemplados na Faixa de Fronteira do Arco Sul brasileiro no limite com o Paraguai e Argentina. Os relatos foram submetidos ao processo de análise a luz do referencial teórico da Fenomenologia Social de Alfred Schütz. Resultados: A coleta de dados ocorreu no período de maio a setembro de 2018, ao todo 18 mulheres que realizaram o pré-natal pelo PRMP participaram da pesquisa. A partir dos relatos foram identificadas tipificações sobre o cuidado pré-natal na percepção das usuárias, sendo descritas em cinco categorias: Conhecimento sobre o PRMP; Acesso e acolhimento no serviço de saúde; Atendimento multiprofissional e suas peculiaridades; Educação em saúde e Perspectivas das mulheres frente ao PRMP. Conclusão: Os achados do estudo apontam para uma prática voltada ao modelo médico-assistencial operada de maneira sistematizada com pouca abertura para diálogos, troca de experiências e informações.Instiga reflexões sobre o cuidado pré-natal diante da proposta do PRMP que requer investimentos na formação e ações dos profissionais a fim de otimizar a vivência das mulheres de maneira que seja saudável, segura e positiva. |
Abstract: | Prenatal care stands out as an essential factor in timely interventions on potential risk factors for complications to the health of mothers and their newborns. The relevance of prenatal care for positive outcomes in maternal and infant morbidity and mortality indicators led the State of Paraná to implement the Rede Mãe Paranaense Program (PRMP) in 2012. Objective: To understand the experience of women who underwent prenatal care through PRMP in a border region. Method: It was developed in the municipality of Cascavel and Foz do Iguaçu, located in the West region of Paraná, contemplated in the Border of the Brazilian South Bow on the border with Paraguay and Argentina. The reports were submitted to the analysis process in light of the theoretical reference of the Social Phenomenology of Alfred Schütz. Results: Data collection occurred in the period from May to September 2018, in total 18 women who underwent prenatal care through PRMP participated in the study. From the reports, typifications on prenatal care in the perception of the users were identified, being described in five categories: Knowledge about PRMP; Access and reception in the health service; Multiprofessional service and its peculiarities; Health education and the perspectives of women in relation to the PRMP. Conclusion: The study findings point to a practice focused on the medical-assistance model operated in a systematized manner with little openness to dialogues, exchange of experiences and information. Instigate reflections on prenatal care considering the PRMP proposal, and requires investments in training and actions of professionals in order to optimize the experience of women in a way that is healthy, safe and positive. La atención prenatal se destaca como factor esencial en las intervenciones oportunas sobre potenciales factores de riesgo para complicaciones a la salud de las madres y de sus recién nacidos. La relevancia del seguimiento prenatal para resultados positivos en los indicadores de morbimortalidad materna e infantil llevó al Estado de Paraná a implantar en 2012 el Programa Red Madre Paranaense (PRMP). Objetivo: Apreciar la vivencia de mujeres que realizaron el prenatal por el PRMP en una región de frontera. Método: Fue desarrollado en el municipio de Cascavel y Foz do Iguaçu, ubicados en la región Oeste de Paraná, contemplados en la Faja de Frontera del Arco Sur brasileño en el límite con Paraguay y Argentina. Los relatos fueron sometidos al proceso de análisis a la luz del referencial teórico de la Fenomenología Social de Alfred Schütz. Resultados: La recolección de datos ocurrió en el período de mayo a septiembre de 2018, en total 18 mujeres que realizaron el prenatal por el PRMP participaron de la investigación. A partir de los relatos se identificaron tipificaciones sobre el cuidado prenatal en la percepción de las usuarias, siendo descritas en cinco categorías: Conocimiento sobre el PRMP; Acceso y acogida en el servicio de salud; Atención multiprofesional y sus peculiaridades; Educación en salud y Perspectivas de las mujeres frente al PRMP. Conclusión: Los hallazgos del estudio apuntan a una práctica volcada al modelo médico-asistencial operada de manera sistematizada con poca apertura para diálogos, intercambio de experiencias e informaciones. Intiende reflexiones sobre el cuidado prenatal ante la propuesta del PRMP que requiere inversiones en la formación y acciones de los profesionales a fin de optimizar la vivencia de las mujeres de manera que sea sana, segura y positiva. |
Keywords: | Cuidado pré-natal Saúde da mulher Saúde na fronteira Planos e programas de saúde Pesquisa qualitativa Prenatal care Women's health Health at the border Health plans and programs Qualitative research Cuidado prenatal Salud de la mujer Salud en la frontera Planes y programas de salud Investigación cualitativa |
CNPq areas: | ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | OLIVEIRA, Thaissy Fernanda de. Programa Rede Mãe Paranaense: pré-natal vivenciado por mulheres residentes em região de fronteira. 2019. 87 p. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4286 |
Issue Date: | 1-Mar-2019 |