Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4284
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Coutinho, Pablo Wenderson Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor1 | Echer, Márcia de Moraes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Guimarães, Vandeir Francisco | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Lana, Maria do Carmo | - |
dc.contributor.referee1 | Echer, Márcia de Moraes | - |
dc.contributor.referee2 | Tsutsumi, Cláudio Yuji | - |
dc.contributor.referee3 | Macedo Júnior, Eurides Küster | - |
dc.contributor.referee4 | Richart, Alfredo | - |
dc.contributor.referee5 | Goto, Rumy | - |
dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
dc.identifier.citation | COUTINHO, Pablo Wenderson Ribeiro. Características fisiológicas, produtivas e qualidade pós-colheita do tomateiro em resposta à adubação com silicato de cálcio. 2019. 77 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. | por |
dc.description.resumo | Avaliou-se as caracteristicas produtivas, fisiológica e qualidade pós-colheita de dois híbridos de tomateiro em função de doses de silicato de cálcio. O experimento foi conduzido em ambiente protegido de agosto a dezembro de 2017, em delineamento de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições, sendo o primeiro fator constituído de dois híbridos (Ivety e Natália) e o segundo fator por doses de silicato de cálcio (0; 150; 300; 450 e 600 kg ha-1), sendo as doses aplicadas no mesmo dia que os vasos foram preenchidos. Os frutos foram avaliados quanto ao número, diâmetro longitudinal e transversal, massa média do fruto, produtividade comercial, não comercial e total. As plantas foram avaliadas quanto ao número de folhas, diâmetro do caule, comprimento da planta, área foliar, dano da integridade de membrana, teor de lignina, massa seca do caule e folhas, o acúmulo e o teor de silício, cálcio e magnésio nas folhas e os teores nos frutos de tomateiro. Para os índice de trocas gasosas foi mensurada taxa de assimilação liquida de CO2 (A), transpiração foliar (E), condutância estomática (gs), concentração interna de CO2 (Ci), eficiência no uso da água (EUA), eficiência intrínseca no uso da água (EiUA) e eficiência instantânea de carboxilação (ACi), além de ter sido analisado o índice SPAD e os teores dos pigmentos fotossintetizantes: clorofilas a, b, total. Essas análises do índice de trocas gasosas e pigmentos fotossintetizantes foram realizadas nos estádios de primeiro florescimento (17 DAT), pleno florescimento (58 DAT) e plena frutificação (78 DAT). Além destas, foram realizados avaliações nos frutos, a saber: a produção de etileno, a respiração dos frutos, a firmeza, o número de lóculos, a atividade da poligalacturonase, os carotenóides totais, o licopeno, os compostos fenólicos, o teor de sólidos solúveis, o pH, a acidez titulável e o teor de ácido ascórbico. O aumento das doses de silicato de cálcio influenciou a produtividade não comercial dos frutos de tomate, dano da integridade de membrana na folha, A, gs, E, ACi, teores de clorofila a, b e total e a produção de etileno e a respiração dos frutos, apresentando uma redução destes com aumento das doses. Ocorreu também aumento do teor de silício e cálcio no fruto para ‘Natália’, sendo que a mesma apresentou baixa atividade poligalacturonase, embora que o silício tenha demostrado diferença, esta e devido a variabilidade genética. As concentrações de licopeno, compostos fenólicos, sólidos solúveis, pH, acidez titulável e ácido ascórbico dos frutos aumentaram em resposta às doses crescentes de silicato de cálcio para a ‘Ivety’. Com base nesses resultados, conclui-se que os híbridos apresentam desempenho distintos sobre a influência da adubação com silicato de cálcio em tomateiro, reduzindo a produtividade não comercial dos frutos e podendo aumentar a conservação pós-colheita. | por |
dc.description.abstract | Productive, physiologic and post-harvest quality of two tomato hybrids were evaluated in function of doses of calcium silicate. The experiment was conducted in a protected environment from August up to December 2017, in a randomized block design and in a factorial scheme 2 x 5, with four replicates, being the two tomato hybrids (“Ivety” and “Natália”) the first factor and the calcium silicate doses (0; 150; 300; 450 and 600 kg ha-1) the second, with the doses applied on the same day that the pots were filled. The fruits were evaluated for number, longitudinal and transversal diameter, average fruit mass and for commercial, non-commercial and total yield. Plants were evaluated for leaf number, stem diameter, aerial length, foliar area, damage of membrane integrity, lignin content, stem and leaves dry mass, accumulation and content of silicate, calcium and magnesium in the leaves and these contents in the fruits of tomatoes. For the gas exchange indexes, it was measured the CO2 liquid assimilation rate (A), foliar transpiration (E), stomatal conductance (gs), internal CO2 content (Ci), water use efficiency (WUE), intrinsic water use efficiency (iWUE) and instantaneous carboxylation efficiency (iCE), besides being evaluated the SPAD index and the photosynthetic pigment contents carried in the first flowering stage (17 DAT), full bloom (58 DAT) and full fructification (78 DAT). Besides these, fruit evaluations were made, namely: ethylene production, fruit’s respiration, firmness, number of locus, polygalacturonate activity, total carotenoids, lycopene, phenolic compounds, soluble solids content, pH, titratable acidity and the ascorbic acid content. The increase in the calcium silicate doses influenced the tomatoes non-commercial yield, damage of leaf membrane integrity, A, gs, E, iCE, chlorophylls a, b and total contents and the ethylene production and the fruit’s respiration, showing a reduction of these as the doses increased. There was also an increase in the silicon and calcium content in the fruit ‘Natália’, which presented low polygalacturonate activity, even though the silicate showed differences, which was due to the genetic variability. The contents of lycopene, phenolic compounds, soluble solids, pH, titratable acidity and ascorbic acid of fruits increased in response to crescent doses of calcium silicate for ‘Ivety’. Based on these results, it is concluded that the hybrids presented different performances on the influence of fertilization with calcium silicate in tomato, reducing the fruits noncommercial yield and being able to increase the post-harvest conservation. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Solanum lycopersicum L. | por |
dc.subject | Silício | por |
dc.subject | Trocas gasosas | por |
dc.subject | Conservação pós colheita | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Características fisiológicas, produtivas e qualidade pós-colheita do tomateiro em resposta à adubação com silicato de cálcio | por |
dc.type | Tese | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |