Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4278
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Métodos de inoculação de Azospirillum brasilense e sua influência na promoção de crescimento do milho |
Autor: | Brito, Tauane Santos |
Primeiro orientador: | Guimarães, Vandeir Francisco |
Primeiro coorientador: | Braga, Gilberto Costa |
Segundo coorientador: | Chaves, Elisiane Inês Dall’oglio |
Primeiro membro da banca: | Guimarães, Vandeir Francisco |
Segundo membro da banca: | Ruppenthal, Viviane |
Terceiro membro da banca: | Nozaki, Márcia de Holanda |
Resumo: | O uso de bactérias promotoras de crescimento vegetal em milho destaca-se como alternativa para aumento de produtividade, redução de uso de químicos e preservação ambiental. Contudo, se busca-se métodos mais eficientes para uso do inoculante, em especial na etapa de manejo por parte do produtor, visando preservar a viabilidade do microrganismo. O objetivo do estudo foi avaliar a influência de métodos de inoculação com Azospirillum brasilense no metabolismo e promoção de crescimento vegetal em milho hibrido Formula VT®. Em casa de vegetação, utilizando como unidade experimental vasos de polietileno com capacidade para 25 L, preenchidos com LATOSSOLO VERMELHO Eutroférrico, foram cultivadas plantas de milho em função de diferentes métodos de inoculação com as estirpes Abv5 e Abv6 da bactéria promotora de crescimento vegetal A. brasilense. Os métodos de inoculação consistiram em ausência de inoculação (controle), inoculação via semente (no momento da semeadura), inoculação via foliar (no estádio fenológico V4) e inoculação via semente associada a foliar (no momento da semeadura e no estádio fenológico V4, respectivamente). Quinzenalmente as plantas foram avaliadas quando ao teor relativo de clorofila. Nos estádios fenológicos V8, VT e R6 foram realizadas as leituras de taxa de assimilação líquida de CO2 em função de diferentes densidades de fluxo de fótons fotossinteticamente ativos. Destes dados determinou-se o ponto de compensação de CO2, a eficiência quântica e a taxa de assimilação líquida de CO2 máxima. Ainda, nos estádios fenológicos V8, VT e R6, foram mensurados número de folhas, altura de parte aérea, diâmetro basal de colmo, volume de raiz, massa seca de folha, colmo+bainha, raiz e total, área foliar e teores foliares de nitrogênio, fósforo e potássio. Por fim, no estádio fenológico R6 avaliou-se diâmetro de espiga, comprimento de espiga, número de fileiras, número de grãos por fileira, massa seca de estrutura reprodutiva, massa de 100 grãos, massa total de grãos e teor de nitrogênio, fósforo e potássio dos grãos. Plantas inoculadas via semente e via semente associado a foliar destacaram-se quanto a diâmetro basal de colmo, massa seca foliar, volume de raiz, e aos teores de nitrogênio, fósforo e potássio. Ainda, plantas inoculadas apresentaram capacidade diferenciada de transporte de elétrons e eficiência de assimilação líquida de CO2, em relação ao controle, em todos os estádios analisados. O método de inoculação via foliar influenciou na demanda adaptativa das plantas, reduzindo a velocidade de desenvolvimento no estádio inicial. Os métodos de inoculação influenciaram em parâmetros fisiológicos, morfométricos e nutricionais do desenvolvimento do milho, contudo, não influenciaram na produtividade final. O desenvolvimento vegetal relacionado a promoção de crescimento foi influenciado positivamente pela inoculação, variando de acordo com o método utilizado. |
Abstract: | The use of plant growth promoting bacteria in maize stands out as an alternative to increase productivity, reduce the use of chemicals and preserve the environment. However, more efficient methods for the use of inoculant are sought, especially in the stage of management by the producer, seeking to preserve the microorganism’s viability. The objective of this study was to evaluate the influence of inoculation methods with Azospirillum brasilense in the metabolism and the plant growth promotion in maize hybrid Formula VT®. In greenhouse, using as experimental unit polyethylene pots with 25 liter capacity, filled with Oxisol, were cultivated maize plants in function of different inoculation methods with the strains Abv5 and Abv% from the plant growth promoting bacteria A. brasilense. The inoculation methods consisted in the absence of inoculation (control), seed inoculation (during the seeding moment), foliar inoculation (in the phenological stage V4) and seed inoculation associated to foliar inoculation (during the seeding moment and in the phenological stage V4, respectively). The plant’s chlorophyll relative content was fortnightly evaluated. In the phenological stages V8, VT and R6 was measured the readings of the CO2 liquid assimilation rate in function of different flux densities of photosynthetically active photons. From these data it was determined the CO2 compensation point, the quantum yield and the maximum CO2 liquid assimilation. Still in the phenological stages V8, VT and R6, it was measured the number of leaves, aerial height, basal stem diameter, root volume, dry mass of leaves, stem+leaf sheath, roots and total dry mass, foliar area and foliar contents of nitrogen, phosphorus and potassium. Finally, in the phenological stage R6 it was evaluated the ear diameter, ear length, number of rows, number of kernels per row, dry mass of the reproductive structure, 100 grain mass, total grain mass and the grain content of nitrogen, phosphorus and potassium. Plants with inoculation via seed and seed inoculation associated to foliar inoculation stood out as to basal stem diameter, leaves dry mass, root volume and the contents of nitrogen, phosphorus and potassium. Still, the inoculated plants showed a differentiated capacity of transport of electrons and efficiency of CO2 liquid assimilation rate in relation to the control in all evaluated stages. The inoculation method via foliar influenced in the adaptative demand of the plants, reducing their development speed in the initial stage. The inoculation methods influenced in physiological, morphometric and nutritional parameters of the development of maize, however, they did not had any influence in the final yield. The plant development related to the growth promotion was positively influenced by the inoculation, varying according to the utilized method. |
Keywords: | Bactéria promotora de crescimento vegetal Eficiência quântica Ponto de compensação de CO2 Inoculação via foliar |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | BRITO, Tauane Santos. Métodos de inoculação de Azospirillum brasilense e sua influência na promoção de crescimento do milho. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4278 |
Issue Date: | 25-Feb-2019 |