Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Fracionamento do fósforo e da matéria orgânica do solo em função de diferentes sistemas de cultivo e adubação
Autor: Ohland, Tatiane
Primeiro orientador: Lana, Maria do Carmo
Primeiro coorientador: Frandoloso, Jucenei Fernando
Primeiro membro da banca: Lana, Maria do Carmo
Segundo membro da banca: Seidel, Edleusa Pereira
Terceiro membro da banca: Vasconcelos, Edmar Soares de
Quarto membro da banca: Richart, Alfredo
Quinto membro da banca: Rosset, Jean Sérgio
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo verificar alterações nas frações da matéria orgânica (MO) e nas frações de fósforo (P) do solo (inorgânico e orgânico), sob diferentes cultivos de inverno e fontes de fertilizantes em sistemas de produção de grãos na região oeste do Paraná. As amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-0,05; 0,05-0,10; 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m, em dois anos de avaliação (2015 e 2016), em área experimental localizada no município de Cafelândia, PR. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Na safra de verão todas as parcelas foram cultivadas com soja. No cultivo de inverno foram instaladas nas parcelas as diferentes culturas (5): milho, milho+braquiária, crotalária, aveia preta e trigo. Nas subparcelas foram aplicadas as três fontes de fertilizantes: orgânico, organomineral e mineral. O fertilizante orgânico utilizado foi a cama de frango, o fertilizante organomineral foi produzido a partir da peletização da cama de frango e fertilizante mineral granulado. As frações ácido fúlvico (AF) e ácido húmico (AH) da MO e os teores de P inorgânico e orgânico lábeis foram sensíveis aos diferentes cultivos de inverno. Já a fração humina (HUM) foi pouco influenciada pelo manejo de inverno. O fertilizante orgânico aumenta os teores de carbono (C) das frações húmicas da MO e os teores de P inorgânico e orgânico na camada superficial do solo e não altera os teores de C orgânico total e as frações oxidáveis do solo. O fertilizante mineral aumenta o teor de C nas frações húmicas da MO e o teor de P orgânico lábil e moderadamente resistente, na camada de 0,20-0,40 m. O cultivo de trigo, milho e milho + braquiária em sucessão à soja aumentam os níveis de P inorgânico lábil na camada de 0,000,10 m, sob fertilizante organomineral e mineral. A supressão da adubação organomineral e mineral de semeadura em plantas de cobertura reduz os teores de Pi do solo.
Abstract: The aim of the present research was to verify changes in organic matter fractions and soil phosphorus fractions (inorganic and organic) under different winter crops and fertilizer sources in grain production systems. The soil samples were collected at 0.00-0.05; 0.05-0.10; 0.10-0.20 and 0.20-0.40 m depths, in 2015 and 2016. A randomized complete block design was used in a split-plot scheme with four replications. In the summer crop all plots were cultivated with soybean. In the winter period, the plots received different crops (5): black oats, Crotalaria spectabilis, corn, corn + Brachiaria ruziziensis and wheat. In the subplots the three fertilizer sources were applied: organic, organomineral and mineral. The organic fertilizer used was the poultry litter, organomineral fertilizer was produced from the pelletizing of poultry litter and granular mineral fertilizer. The fulvic acid and humic acid fractions of the organic matter and the inorganic and organic phosphorus (P) levels were sensitive to the different winter crops. The humin fraction was little influenced by winter management. The organic fertilizer increases the carbon (C) level of the humic fractions of the organic matter and the inorganic and organic phosphorus level in the soil surface layer and does not alter the total organic carbon and oxidizable fractions of the soil. Mineral fertilizer increases the carbon level in the humic fractions of organic matter and the level of labile and moderately resistant organic phosphorus in the layer of 0.20-0.40 m. Cultures of wheat, corn and corn + Brachiaria in succession with soybean increase the levels of labile inorganic P in the layer 0.00-0.10 m, under organomineral and mineral fertilizer. The suppression of organomineral and mineral fertilization of sowing in the cover crops reduces the soil Pi levels.
Keywords: Carbono orgânico total
Substâncias húmicas
P orgânico
P inorgânico
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: OHLAND, Tatiane. Fracionamento do fósforo e da matéria orgânica do solo em função de diferentes sistemas de cultivo e adubação. 2019. 123 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4263
Issue Date: 15-Feb-2019