| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4260Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Tonie Maria Gregory dos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Dal Molin, Beatriz Helena | - |
| dc.contributor.referee1 | Dal Molin, Beatriz Helena | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Acir Dias da | - |
| dc.contributor.referee3 | Cruz, Antonio Donizeti da | - |
| dc.contributor.referee4 | Roncarelli, Doris | - |
| dc.date.issued | 2019-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tonie Maria Gregory dos. Experimentação pedagógica no processo de aprendência: uma interconexão tecnológica, transdisciplinar e transversal. 2019. 133 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. | por |
| dc.description.resumo | O trabalho, intitulado Experimentação pedagógica no processo de Aprendência: Uma interconexão tecnológica, transdisciplinar e transversal, vinculado à linha de pesquisa Linguagem: Práticas Linguísticas, Culturais e de Ensino do Mestrado em Letras da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, pretende trazer contribuições ao espaço escolar, à sala de aula, aos professores e aos estudantes, no que concerne ao domínio das Tecnologias de Comunicação Digital (TCD), com a produção de Objetos Digitais de Ensino-Aprendizagem (ODEA). A escolha por esse tema se justifica pela necessidade de produção de materiais didáticos digitais em sala de aula. As disciplinas que fizeram parte da presente Experimentação Pedagógica foram Arte, Língua Portuguesa e Literatura. Objetivamos, inicialmente, propiciar uma Experimentação em sala de aula, na qual estudantes também foram agentes centrais da atividade, fazendo uma interconexão tecnológica e pedagógica com a turma de 2º ano do Ensino Médio da Escola Estadual de Educação Básica São Martinho–RS. Realizamos ações produzindo ODEA, em que o ensino e a pesquisa estavam interligados, ou seja, fizemos uma conexão entre a universidade e a escola. Os autores que dão suporte a este trabalho foram sendo escolhidos conforme se determinavam os temas de abrangência da pesquisa. Dentre eles estão, Aparecida Cruz (2010), Basarab Nicolescu (1999); Beatriz Helena Dal Molin (2003); Edgar Morin (2000); Félix Guattari (1995); Gilles Deleuze (1988, 2001); Hugo Assmann (2000, 2007); Marc Prensky (2001); Octavio Paz (2006); Pierre Lévy (1999, 2000). Discutimos neste trabalho sobre educação, tecnologia, rizoma, Experimentação, transversalidade, Filosofia da Diferença, Haicai, mídias de convergência, Aprendência, multiplicidades e hipertexto. O trabalho de abordagem qualitativa, de cunho etnográfico, é sustentado pela pesquisa-ação, a qual busca refletir sobre o emprego da Tecnologia de Comunicação Digital na escola a partir da atuação e reflexão da pesquisadora e dos pesquisados. Apresentamos os procedimentos de coleta e análise de dados e os ODEA produzidos nas disciplinas durante a Experimentação Pedagógica. Trazemos ainda, o discurso de fim de tarde e as referências utilizadas como aporte para este estudo. Constatamos, no decorrer da pesquisa, que se faz necessário ampliar o campo investigativo nessa área e que faltam estudos voltados para a prática e o cotidiano em sala de aula. | por |
| dc.description.abstract | The work, called Pedagogical Experimentation in the Learning Process: A technological, transdisciplinary and transversal interconnection, linked to the research line Language: Linguistic, Cultural and Teaching Practices in the Master of Art from the State University of the West of Paraná, intends to bring contributions to the school space, to the classroom, to the teachers and to the students, in relation to the Digital Communication Technologies (DCT), with the production of Digital Learning Objects (DLO). The choice for this theme is justified by the need to produce digital didactic materials in the classroom. The subjects that were part of this Pedagogical Experimentation were Art, Portuguese Language and Literature. We initially intended to provide a classroom experimentation, in which students are also central agents of the activity, making a technological and pedagogical interconnection with the 2nd year class of High School from the São Martinho-RS State School of Basic Education. We carried out actions producing DLO, in which teaching and research were interconnected, that is, we made a connection between the university and the school. The authors who support this work were chosen according to the themes of the research scope. Among them are Aparecida Cruz (2010), Basarab Nicolescu (1999); Beatriz Helena Dal Molin (2003); Edgar Morin (2000); Félix Guattari (1995); Gilles Deleuze (1988, 2001); Hugo Assmann (2000, 2007); Marc Prensky (2001); Octavio Paz (2006); Pierre Lévy (1999, 2000). We discuss in this work about education, technology, rhizome, Experimentation, transversality, Philosophy of Difference, Haicai, convergence media, Learning, multiplicities and hypertext. The work of a qualitative and ethnographic approach is supported by action research, which seeks to reflect on the use of digital technology in school based on the performance and reflection of the researcher and the researched ones. We present the data collection and analysis procedures and the DLO produced in the subjects during the Pedagogical Experimentation. We also present the evening discourse and the references used as contribution for this study. We find, in the course of the research, that it is necessary to expand the field of research in this area and that there is a lack of studies focused on practice and daily life in the classroom. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.subject | Tecnologia | por |
| dc.subject | Experimentação Pedagógica | por |
| dc.subject | Transversalidade | por |
| dc.subject | Transdisciplinaridade | por |
| dc.subject | Aprendência | por |
| dc.subject | Technology | eng |
| dc.subject | Pedagogical Experimentation | eng |
| dc.subject | Transversality | eng |
| dc.subject | Transdisciplinarity | eng |
| dc.subject | Learning | eng |
| dc.subject.cnpq | LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | por |
| dc.title | Experimentação pedagógica no processo de aprendência: uma interconexão tecnológica, transdisciplinar e transversal | por |
| dc.title.alternative | Pedagogical Experimentation in the Learning Process: A technological, Transdisciplinary and Transversal Interconnection | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |