Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4231
Tipo do documento: | Tese |
Title: | Vozes da escrita feminina no Brasil: da função social ao poder humanizador da poesia |
Other Titles: | Voices of feminine writing in Brazil: from the social function to the humanizing power of poetry |
Autor: | Martins, Simone Maria  |
Primeiro orientador: | Cruz , Antonio Donizete da |
Primeiro membro da banca: | Silva, Acir Dias da |
Segundo membro da banca: | Pinheiro, Alexandra Santos |
Terceiro membro da banca: | Fortes, Rita das Graças Felix |
Resumo: | Esta tese apresenta uma pesquisa bibliográfica por meio dos estudos comparados que traçam e entrelaçam quatro vozes da literatura brasileira no campo da escrita feminina pela análise de três categorias: poesia, mulher e educação. Busca-se apontar evidências do quanto a mulher alcançou maior espaço na sociedade mediante a escrita, principiando por Nísia Floresta, que descreve uma realidade bem diferente dos dias atuais, quando lutou pelos direitos civis, políticos e sociais das mulheres. Ao traçar como ponto de partida os estudos em Nísia Floresta, pretende-se realçar sua importância na luta pela emancipação da mulher, cuja escrita foi a fonte principal para manifestar seu protesto contra uma sociedade machista, preconceituosa e segregadora, que não permitia à mulher participar da vida pública. Este estudo empreende uma análise comparada das vozes de Cecília Meireles, Helena Kolody e Adélia Prado, mulheres que marcam a escrita poética feminina em prol da emancipação e liberdade social da mulher. A proposta tece o percurso de cada poeta, indicando o que as unem diante das categorias de análise referidas. A base metodológica propõe um estudo bibliográfico comparativo e de análise histórico-literária; nos estudos comparados, o suporte teórico-metodológico tem por base Clements (1978), Eduardo Coutinho e Tania Franco Carvalhal (1994) e na análise crítica e função humanizadora da literatura o respaldo é em Antonio Candido (2006). Almeja-se propiciar uma reflexão por intermédio de conceitos e definições de autores que destacaram o poder da poesia, elencados neste estudo, como principais referências: Aristóteles (1992), Camões (1984), Hegel (1980), Nietzsche (1995) e Kant (1996). Nas considerações finais, discorrem-se acerca das contribuições de cada uma dessas vozes tão marcantes na literatura brasileira, delineando a extrema relevância da escrita poética e sua função humanizadora, algo tão essencial para o desenvolvimento de uma sociedade menos preconceituosa e intolerante que emerge nos dias atuais. |
Abstract: | This thesis presents a bibliographical research through comparative studies, which draws and interlates four voices of Brazilian literature in the field of female writing, through the analysis of three categories: poetry - woman - education. In the thesis, we sought to highlight the fact that women reached a larger space in society through writing, starting from the Nisia Floresta, which describes a very different reality today, where it fought against women's civil, political and social rights. Tracing the studies of Nísia Floresta as a starting point, we intend to emphasize their importance in the struggle for the emancipation of women, who used writing as the main source of protest against a segregated and chauvinistic society that did not allow women to take part in public life. In continuity with the thinking and poetic expressions of Nísia Floresta, this study seeks a comparative analysis in the voices of Cecília Meireles, Helena Kolody and Adélia Prado, women who mark feminine poetic writing for the emancipation and social freedom of women. For this reason, the proposal weaves the course of each poet, pointing out what unites them in the three categories of analysis. he methodological basis of this work proposes a comparative bibliographical study and historical-literary analysis. For the compared study it is sought as theoretical and methodological support Clements (1978), Eduardo Coutinho and Tania Franco Carvalhal (1994); jointly in the critical analysis and the humanizing function of literature in Antonio Candido (2006). In addition, a reflection is provided through concepts and definitions of authors who sought to highlight the power of poetry, listed in this study as main references: Aristotle (1992), Camoes (1984), Hegel (1980), Nietzsche (1995) and Kant (1996). In the final considerations, the contributions of each of these voices that are so striking in Brazilian literature are outlined, outlining the extreme importance of poetic writing and its humanizing function, something so essential for the development of a less prejudiced and intolerant society, current days. |
Keywords: | Escrita feminina Função social Poder humanizador Poesia Feminine writing Social function Humanizing power Poetry |
CNPq areas: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Campun: | Cascavel |
Citation: | MARTINS, Simone Maria. Vozes da escrita feminina no Brasil: da função social ao poder humanizador da poesia. 2019. 150 f. Tese( Doutorado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4231 |
Issue Date: | 28-Feb-2019 |