| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/4223| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | O estudo de conectores em livros didáticos de língua inglesa do PNLD. |
| Other Titles: | The study of the connectors in English coursebook series of PNLD |
| Autor: | Wachholz, Elizabeth Becker   |
| Primeiro orientador: | Aissa, José Carlos |
| Primeiro membro da banca: | Aissa, José Carlos |
| Segundo membro da banca: | Camargo, Diva Cardoso de |
| Terceiro membro da banca: | Costa-Hübes, Terezinha da Conceição |
| Resumo: | A pesquisa apresentada focalizou-se em reflexões e análise, envolvendo o tema do estudo dos conectores em língua inglesa de duas coleções didáticas do Plano Nacional do Livro Didático (PNLD), das quais é analisado somente o volume do 9º ano de cada coleção, por ser este o único que apresenta o trabalho com os conectores. A partir de estudos e de nosso conhecimento empírico sobre a temática, despontaram-nos alguns questionamentos que se destacaram como norteadores de nossa investigação: como estão sendo ensinados os conectores de língua inglesa nos livros didáticos do PNLD? A abordagem de ensino desses elementos linguísticos está em consonância com os documentos oficiais que orientam o ensino de Língua Estrangeira Moderna (LEM) na escola pública? Com o propósito de encontrar resposta a essa problematização, traçamos, como objetivo geral, refletir sobre as formas como são apresentados os conectores, nas atividades das coleções didáticas do PNLD. Na perspectiva de alcançar o objetivo proposto, sustentamos a pesquisa nos pressupostos teóricos da Linguística Textual em diálogo com a Linguística Aplicada. Trata-se de uma pesquisa do tipo qualitativa interpretativista, que se propôs a analisar como são ensinados os conectores de língua inglesa em duas coleções didáticas do PNLD intituladas It Fits e Time to Share. O levantamento de dados foi possível por meio da investigação documental e exploratória, acerca da literatura existente sobre o tema. Como resultado desse processo de investigação, entendemos que o espaço dedicado ao estudo dos conectores de língua inglesa nas coleções didáticas é bastante limitado. O tratamento dado ao ensino desses elementos linguísticos apresenta a mistura das abordagens Comunicativa, da Gramática-Tradução e, em poucos momentos, da Sociointeracionista, enquanto os documentos oficiais para o ensino de LEM orientam para uma abordagem sociointeracionista de ensino e de linguagem. Observamos também, que a concepção de linguagem, predominante, nas atividades é a de linguagem como instrumento de comunicação e que, por mais que, em alguns momentos, as coleções se aproximem dos conceitos da Linguística Textual, o fator que gera maior dificuldade para a aprendizagem dos alunos, é o nível de conhecimento linguístico dos materiais, o qual está em desacordo com o nível de conhecimento dos alunos. |
| Abstract: | This research focuses on reflections and analysis of English connectors studied in two PNLD coursebook series, from those we analise just the 9o grade volume from each coursebook serie, because it‟s the only one that presents the work with the conectors. Based on the study and on our empirical knowledge about the subject, we have made some questionings which guide our investigation: how are English connectors being taught in the PNLD* coursebook series? Is the teaching approach about these linguistic elements in line with the official documents that guide the teaching of English in public schools? With the purpose of finding answers to this problematization, we set out, as our main objective, to reflect upon the way connectors are being presented in the activities of PNLD coursebook series. In order to reach the proposed objective, we supported the research with theoretical assumptions of Text Linguistics aided by Applied Linguistics. It is an interpretive qualitative research, which aimed to analyse how English connectors are taught in two PNLD coursebook series, that is, It Fits and Time to Share. The data collection was possible through documental and exploratory research about the existing literature on the subject. As a result from this investigation, we understand that the space dedicated to English connectors in the coursebook series is too limited. The teaching of these linguistic elements present a mixture of the Communicative, Grammar-Translation and Social Interactionist approaches, whereas the official documents for the teaching of English refer much more to a Social Interactionist and of language conception approaches. We also observed that the predominant language conception in the activities is the language as a communicative instrument and that, even though, in some moments, the series get close to Text Linguistics concepts, the factor that generates more difficulty for the students to learn is the linguistic knowledge level in the textbooks, which is at odds with the students‟ knowledge level. |
| Keywords: | Conectores Linguística Textual Livros didáticos Connectors Text Linguistics Coursebooks  |
| CNPq areas: | LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | WACHHOLZ, Elizabeth Becker. O estudo de conectores em livros didáticos de língua inglesa do PNLD.. 2019. 139 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/4223 |
| Issue Date: | 11-Feb-2019 |