Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4222
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Marangoni, Vitor Emanuel Sguarezi | - |
dc.contributor.advisor1 | Baumgartner, Carmen Teresinha | - |
dc.contributor.referee1 | Baumgartner, Carmen Teresinha | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Aparecida de Jesus | - |
dc.contributor.referee3 | Castela, Greice da Silva | - |
dc.contributor.referee4 | Costa-Hübes, Terezinha da Conceição | - |
dc.date.issued | 2018-07-02 | - |
dc.identifier.citation | MARANGONI, Vitor Emanuel Sguarezi. Ensino e aprendizagem de língua inglesa na perspectiva da andragogia: uma experiência com alunos adultos. 2018. 189 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa concentrou-se em um processo de ensino-aprendizagem de língua estrangeira, orientado por princípios andragógicos, para um público de faixa etária adulta, de uma escola de idiomas em um município do Oeste do Paraná. A partir da nossa prática docente, ocorreram-nos alguns questionamentos que se apresentaram como condutores do nosso estudo: o processo de mediação didática no ensino de inglês como segunda língua, orientado pelos princípios metodológicos da andragogia, pode proporcionar uma aprendizagem efetiva? Com o propósito de encontrar respostas a essa problematização, traçamos, como objetivo geral, analisar os efeitos do ensino por meio de métodos andragógicos na aprendizagem de língua inglesa (língua estrangeira) por uma turma de alunos adultos de uma escola de idiomas da rede privada de ensino no contexto mencionado e como objetivos específicos, refletir sobre o conceito e princípios da andragogia como uma teoria da aprendizagem para alunos adultos; compreender as motivações e limitações de aprendizagem do aluno adulto, antes da submissão de técnicas andragógicas e; refletir sobre o material didático, o desenvolvimento e os resultados de um projeto de mediação didática, orientado pelo método andragógico no ensino de LI com alunos adultos. Para atender ao objetivo apresentado, fundamentamos a pesquisa nos pressupostos teóricos da andragogia – uma ciência antiga que estuda a educação para adultos com a finalidade de buscar uma aprendizagem efetiva para o desenvolvimento de habilidades e conhecimentos. Trata-se de uma pesquisa quanti-qualitativa de cunho interpretativista, em Linguística Aplicada, orientada pela Andragogia. A geração de dados foi realizada por meio do uso de um questionário, de registros em diário de campo e da avaliação final de rendimento acadêmico desses alunos em nível iniciante de proficiência em inglês. Como resultado do projeto de mediação didática, constatamos que o uso de métodos andragógicos no ensino produziu efeitos satisfatórios na aprendizagem de língua inglesa como língua estrangeira por alunos adultos. Essa constatação foi evidenciada pelo ótimo desempenho dos participantes da pesquisa nos seguintes aspectos: proficiência em fala, leitura, audição e oralidade, ao nível iniciante do inglês. Desse modo, a utilização de metodologias próprias para adultos revelou-se eficiente no ensino e na aprendizagem de língua inglesa no contexto pesquisado. Todavia, acreditamos que podem ser eficientes em outros contextos. | por |
dc.description.abstract | This research focused on a foreign language teaching-learning process, guided by andragogical principles, for an adult age group, from a language school in a western city of Paraná. From our teaching practice, we had some questions that were presented as drivers of our study: can the process of didactic mediation in teaching English as a second language, guided by the methodological principles of andragogy, provide effective learning? In order to find answers to this problem, we outlined, as a general objective, to analyze the effects of teaching by andragogical methods in the learning of English language (foreign language) by a group of adult students of a language school from the private network of teaching in the aforementioned context and as specific objectives, reflect on the concept and principles of andragogy as a learning theory for adult learners; understand the motivations and learning limitations of the adult student, before the submission of andragogical techniques; to reflect on the didactic material, development and results of a didactic mediation project, guided by the andragogic method in the teaching of English language with adult students. In order to meet the objective presented, we based the research on the theoretical assumptions of andragogy - an ancient science that studies adult education seeking for an effective learning for the development of skills and knowledge. It is a quantitative-qualitative research of an interpretative nature, in Applied Linguistics, guided by Andragogy. Data were generated through the use of a questionnaire, field diary records and the final evaluation of academic achievement of these students at the beginning level of proficiency in English. As a result of the didactic mediation project, we found out that the use of andragogical methods in teaching produced satisfactory effects on learning English as a foreign language by adult learners. This finding was evidenced by the excellent performance of the research participants in the following aspects: proficiency in speaking, reading, listening and speaking at the beginner level of English. Thus, the use of appropriate methodologies for adults has proved to be efficient in teaching and learning English in the context of the research. However, we believe they can be effective in other contexts. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Ensino | por |
dc.subject | Aprendizagem | por |
dc.subject | Língua Inglesa | por |
dc.subject | Andragogia | por |
dc.subject | Adultos | por |
dc.subject | Teaching | eng |
dc.subject | Learning | eng |
dc.subject | English language | eng |
dc.subject | Andragogy | eng |
dc.subject | Adults | eng |
dc.subject.cnpq | LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | por |
dc.title | Ensino e aprendizagem de língua inglesa na perspectiva da andragogia: uma experiência com alunos adultos | por |
dc.title.alternative | Teaching and learning of English language from the andragogy perspective: an experience with adult students | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |