Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4204
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Nathan Marques | - |
dc.contributor.advisor1 | Boscarioli, Clodis | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Eliane Nascimento | - |
dc.contributor.referee2 | Fontana, Rosislene de Fátima | - |
dc.contributor.referee3 | Viterbo Filho, José | - |
dc.date.issued | 2018-12-13 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Nathan Marques. Airbnb em Itaipulândia/PR: cocriando valor por meio da infraestrutura de hospedagem alternativa. 2018. 112 p. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018. | por |
dc.description.resumo | A economia compartilhada tem gerado um impacto no comportamento social e na relação comercial, refletindo na produção e no consumo, além de trazer uma nova visão para tópicos como sustentabilidade e bem-estar social. O turismo como setor transversal e intersetorial é fortemente afetado por essa nova multiplicidade de oferta, cabendo assim aos destinos se apropriarem de ferramentas para auxílio no seu desenvolvimento. O presente trabalho tem como objetivo apresentar as etapas realizadas para proposta de implantação de hospedagem alternativa no destino de Itaipulândia, utilizando a plataforma de hospedagem AirBnB, modelo de negócio da economia compartilhada, movimento que favorece o acesso sobre posse e redefine ecossistemas de negócios e relações pessoais. A empresa - e plataforma - conecta globalmente viajantes a anfitriões através de uma plataforma baseada na internet. A AirBnB, assim como demais negócios da economia compartilhada cria propostas de valor relevantes e efetivas, mediando relações, engajando e permitindo que atores projetem suas soluções de serviço ideais, minimizando objeções e maximizando bem-estar. Atores transformam-se em empreendedores com colaboração incorporada à cultura do ecossistema, beneficiando organizações e seus ecossistemas colaborativos, que crescem a partir do efeito contínuo e resultante de experiências de serviço. Uma pesquisa-ação foi realizada com a comunidade de Itaipulândia/PR, no intuito de que os mesmos venham a se beneficiar e auxiliar no processo de desenvolvimento turístico desse destino não indutor, inserindo-os na plataforma e tornando-os parte do processo de incremento de valor local. Por fim, este trabalho traz como resultado a apropriação tecnológica dos participantes envolvidos no processo de desenvolvimento turístico do destino. A importância deste trabalho alicerça-se na ferramenta deixada como legado aos envolvidos diretamente no processo (comunidade local e administração pública) e nas consequentes melhorias em toda a cadeia de infraestrutura de hospedagem, contribuindo assim ao desenvolvimento regional. | por |
dc.description.abstract | The sharing economy has generated an impact on the social behavior and business relationships, embracing production and consumption, besides bringing a new vision to topics as sustainability and social well-being. Tourism as a cross-sectoral and intersectoral sector is affected in a comprehensive and total way by this new multiplicity of supply, and it is therefore up to destinations to appropriate tools to aid their development. The objective of this work is to present the steps taken to propose alternative hosting in the destination of Itaipulândia, using the world-wide hosting platform AirBnB, business model of the sharing economy, a movement that favors the access on ownership, and redefines ecosystems of business and personal relationships. The company - and platform - globally connects travelers to hosts through an internet-based platform. AirBnB, as well as other sharing economy businesses, creates relevant and effective value propositions, mediating relationships, engaging and enabling actors to design their ideal service solutions, minimizing objections, and maximizing well-being. Actors become entrepreneurs with collaborative embedded ecosystem culture, benefiting organizations and their collaborative ecosystems, which grow from the continuous effect and result of service experiences. An action research was carried out with the destination community, in order that they will benefit and assist in the process of tourism development of this non-inductive destination, inserting them in the platform and making them part of the increment process of value of Itaipulândia. Finally, this work results in the technological appropriation of the participants involved in the tourist development process of the destination. The importance of this work is based on the powerful tool left as a legacy to those directly involved in the process (local community and public administration); in the consequent improvements throughout the lodging infrastructure chain, thus contributing to regional development. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade | por |
dc.subject | Economia compartilhada | por |
dc.subject | AirBnB | por |
dc.subject | Itaipulândia | por |
dc.subject | Hospedagem alternativa | por |
dc.subject | Sharing economy | eng |
dc.subject | AirBnB | eng |
dc.subject | Itaipulândia | eng |
dc.subject | Alternative hosting | eng |
dc.subject.cnpq | ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | por |
dc.title | Airbnb em Itaipulândia/PR: cocriando valor por meio da infraestrutura de hospedagem alternativa | por |
dc.title.alternative | Airbnb in Itaipulândia/PR: co-creating value through the alternative accommodation infrastructure | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Foz do Iguaçu | por |