Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4200
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Marcello, Tiago | - |
dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Fernanda Mendes | - |
dc.contributor.referee1 | Bezerra , Fernanda Mendes | - |
dc.contributor.referee2 | Moraes , Marcelo Lopes de | - |
dc.contributor.referee3 | Carvalho , Andriele de Prá | - |
dc.date.issued | 2018-10-30 | - |
dc.identifier.citation | MARCELLO, Tiago. A influência do desempenho tributário no desenvolvimento socioeconômico dos municípios do Paraná. 2018. 80 f.. Dissertação( Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2018. | por |
dc.description.resumo | É evidente que os tributos fazem parte da sociedade, pois é por meio dele que o Estado financia sua capacidade de investimento em infraestrutura, saúde, educação e outros fatores que permitem reduzir as disparidades econômicas e sociais. Existem evidências indicando que o desenvolvimento econômico tende a crescer de forma diferente e em várias localizações, e este fator afeta principalmente a base tributária de uma economia local, em que economias mais desenvolvidas conseguem se sobrepor às demais em termos de arrecadação. Diante deste exposto, o objetivo desta pesquisa é analisar a influência do desempenho tributário no desenvolvimento socioeconômico dos municípios do Paraná no período de 2007 a 2015, além de observar o comportamento espacial desse desenvolvimento. Quanto à metodologia empregada para análise, utilizou-se a regressão múltipla com dados em painel e os índices de Moran Global e Local. Os resultados apontaram que o desenvolvimento socioeconômico desses municípios é influenciado positivamente pelo desempenho tributário e econômico, uma vez que todas as variáveis aplicadas no modelo se mostraram significativas. Quanto às características espaciais, no aspecto univariado, destacou-se que os maiores índices de desempenho tributário e econômico se agruparam nas mesorregiões de Centro Oriental, Metropolitana de Curitiba, Norte central e Oeste, regiões estas que são consideradas polos econômicos do Estado do Paraná. Quanto ao desenvolvimento socioeconômico, os piores índices se concentram nos municípios fronteiriços das microrregiões de Goioerê, Cascavel, Pitanga e Guarapuava, e também das microrregiões de Telêmaco Borba e Cerro Azul, onde o desenvolvimento econômico ocorreu de forma mais lenta. Somente a mesorregião Norte Central apresentou altos valores para o Índice de Desempenho Tributário e Econômico (IDTE) e Índice FIRJAN de Desenvolvimento Municipal (IFDM). Já com relação à análise bivariada, destaca-se as microrregiões de Ponta Grossa e Curitiba que possuem altos valores de IDTE e são rodeados por municípios com baixos valores de IFDM. | por |
dc.description.abstract | It is evident that the taxes are part of society, because it is through it that the State finances its capacity of investment in infrastructure, health, education and other factors that allow to reduce the economic and social disparities. There is evidence indicating that economic development tends to grow differently and in several locations, and this factor effect mainly the tax base of a local economy, whereby more developed economies can override with the others in terms of collection. In view of this, the objective of this research is to analyze the influence of tax performance on the socioeconomic development of the municipalities of Paraná from 2007 to 2015, besides observing the spatial behavior of this development. As for the methodology used for analysis, multiple regression with panel data and Moran Global and Local indices were used. The results showed that the socioeconomic development of these municipalities is positively influenced by tax and economic performance, since all the variables applied in the model were significant. As for the spatial characteristics, in the univariate aspect, it stood out that the highest tax and economic performance indices were grouped in the mesoregions of Central-Eastern, Curitiba Metropolitan, North Central and West, which are considered economic poles of the State of Paraná. Regarding socioeconomic development, the worst indices are concentrated in the bordering municipalities of the Goioerê, Cascavel, Pitanga and Guarapuava micro regions, as well as the micro regions of Telemaco Borba and Cerro Azul, where economic development occurred slower. Only the Central North mesoregion had high values for the of Tax and Economic Performance Index (IDTE) and the FIRJAN Municipal Development Index (IFDM). Regarding the bivariate analysis, the micro regions of Ponta Grossa and Curitiba that have high values of IDTE and are surrounded by municipalities with low values of IFDM. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Desenvolvimento Regional | por |
dc.subject | Base Tributária | por |
dc.subject | Desempenho Tributário | por |
dc.subject | Desenvolvimento Municipal | por |
dc.subject | Tax Base | eng |
dc.subject | Tax Performance | eng |
dc.subject | Municipal Development | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | A influência do desempenho tributário no desenvolvimento socioeconômico dos municípios do Paraná | por |
dc.title.alternative | The influence of tax performance in the socioeconomic development of the municipalities of Paraná | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |