| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4133Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rossi, Heloyse | - |
| dc.contributor.advisor1 | Molin, Beatriz Helena Dal | - |
| dc.contributor.referee1 | Knuppel, Maria Aparecida Crissi | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Maria Elena Pires | - |
| dc.contributor.referee3 | Cruz , Antonio Donizete da | - |
| dc.date.issued | 2019-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | ROSSI, Heloyse. English for everybody and everywhere: conexões e convergências. 2019. 146 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2019. | por |
| dc.description.resumo | Os smartphones tem se tornado parte vital da vida dos seres humanos, sua grande expansão e sua modernização fazem com que as pessoas estejam conectadas no ciberespaço desde o momento que acordam até a hora em que vão dormir. Levando isso em conta, os processos educacionais podem criar estratégias para que esse uso cotidiano dos smartphones possa ser convertido, ao menos em partes, para atividades de Aprendência. Essa dissertação, intitulada English for Everybody and Everywhere: conexões e convergências, vinculada à linha de pesquisa Linguagem: Práticas Linguísticas, Culturais e de Ensino, do Mestrado em Letras da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) propõe o uso de quatro aplicativos para smartphone, Let’s Learn English, Duolingo, LyTrans English, e WhatsApp, no processo de Aprendência de Língua Inglesa, buscando aproximar a aprendizagem da realidade dos estudantes do século XXI, de modo a facultar um ambiente mais criativo, interativo e dinâmico em sala de aula, em um processo de convergência que estabelece conexões entre estudantes, professores, o ciberespaço e seus saberes. Esse estudo se configura como uma pesquisa-ação de abordagem qualitativa, na qual a pesquisadora assumiu o papel de professora, desenvolvendo atividades práticas nos aplicativos para smartphone, citados acima, com um grupo de estudantes do segundo ano do ensino médio de uma escola pública da cidade de Cascavel – PR. Ao final das atividades com os aplicativos na escola, a pesquisa utilizou como geração de dados, além das reflexões sobre a prática, uma entrevista com a professora regente da turma selecionada, que participou como ouvinte de todas as aulas, um questionário diagnóstico com os estudantes envolvidos e um diário de bordo, contento todas as observações e impressões da prática desenvolvida com os estudantes. Com a pesquisa, buscamos verificar a possibilidade dos smartphones serem utilizados como mais uma via de acesso às informações que pela integração e interatividade deve tornar-se um conhecimento a mais na vida dos estudantes. Nas atividades desenvolvidas em sala de aula com o grupo selecionado, baseamo-nos no aporte teórico descrito na parte inicial do texto, e nos embasamos em conceitos e teorias de autores renomados na área, tais como: a Aprendência de Assmann (1999) e Dal Molin (2003); a importância de planejar atividades fundamentadas nos avanços do ciberespaço e da cibercultura, como aponta Lévy (1999) e as influências da cultura de convergência nesse cenário, conforme Jenkins (2009); as características de um ensino rizomático que cria mapas e foge dos modelos de árvore e decalques, baseando-nos na teoria de Deleuze e Guattari (1995); as novas relações com o saber que surgem a partir da era do ciberespaço, com uma inteligência coletiva e um professor que passa de único detentor dos saberes para animador e orientador dessa inteligência, em um processo de flipped learning, tendo como base os estudos de Lévy (1998b), Moran (2015), Prensky (2001) e outros; as vantagens que a aprendizagem móvel pode trazer tanto para dentro de sala de aula quanto para além do ambiente escolar, seguindo UNESCO (2014), Motter (2013), Souza (2012) entre outros autores que colaboraram para o presente estudo. | por |
| dc.description.abstract | The smartphones have become a vital part of human life, their great expansion and modernization make people connect in cyberspace from the moment they wake up until the time they go to sleep. Taking this into account, the educational processes can create strategies so that this everyday use of smartphones can be converted, at least in parts, into Learning activities. This dissertation, called English for Everybody and Everywhere: Connections and Convergences, linked to the research line Language: Linguistic, Cultural and Teaching Practices in the Master of Art from the State University of the West of Paraná (UNIOESTE), proposes the use of four smartphone applications, Let's Learn English, Duolingo, LyTrans English, and WhatsApp, in the process of English Language Learning, aiming to approach learning to the reality of 21st century students, in order to provide a more creative, interactive and dynamic environment in the classroom, in a process of convergence that establishes connections between students, teachers, cyberspace and their knowledge. This study is an action research with a qualitative approach, in which the researcher assumed the role of teacher, developing practical activities in the applications for smartphone, mentioned above, with a group of high school students from a public school in the city of Cascavel - PR. At the end of the activities with the applications in the school, the research used as data generation, besides the reflections on the practice, an interview with the regent teacher of the selected class, who participated as a listener of all the classes, a diagnostic questionnaire with the students involved and a journal, containing all the observations and impressions of the practice developed with the students. With the research, we sought to verify the possibility of smartphones being used as another way to access information that through integration and interactivity should become an additional knowledge in the students' lives. In the activities developed in the classroom with the selected group, we based ourselves on all the theoretical contribution described in the initial part of the text, and we based on concepts and theories of renowned authors in the area, such as: the Learning of Assmann (1999) and Dal Molin (2003); the importance of planning activities based on the advances of cyberspace and cyberculture, as Lévy points out (1999) and the influences of the culture of convergence in this scenario, according to Jenkins (2009); the characteristics of a rhizomatic teaching that creates maps and escape from from the tree models and decals, based on the theory of Deleuze and Guattari (1995); the new relations with knowledge that emerge from the age of cyberspace, with a collective intelligence and a teacher who passes from the only holder of the knowledge to animator and supervisor of this intelligence, in a process of flipped learning, based on the studies of Lévy (1998b), Moran (2015), Prensky (2001) and others; the advantages that mobile learning can bring both within the classroom and beyond the school environment, following UNESCO (2014), Motter (2013), Souza (2012) among other authors who collaborated for the present study. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
| dc.subject | Língua Inglesa (LI) | por |
| dc.subject | Aps | por |
| dc.subject | Aplicativos.rendência | por |
| dc.subject | Tecnologia de Comunicação Digital (TCD) | por |
| dc.subject | Smartphone | por |
| dc.subject | English Language (EL) | eng |
| dc.subject | Learning | eng |
| dc.subject | Digital Communication Technology (DCT) | eng |
| dc.subject | Smartphones | eng |
| dc.subject | Applications | eng |
| dc.subject.cnpq | TEORIA DA COMPUTACAO::LINGUAGEM FORMAIS E AUTOMATOS | por |
| dc.title | English for everybody and everywhere: conexões e convergências | por |
| dc.title.alternative | English for everybody and everywhere: connections and convergences. 2019 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |