Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Janaina Adriana da Cunha de-
dc.contributor.advisor1: Almeida, Ana Maria de-
dc.contributor.referee1: Baggio, Maria Aparecida-
dc.contributor.referee2: Fujinaga, Cristina Ide-
dc.date.issued: 2018-06-29-
dc.identifier.citation: LIMA, Janaina Adriana da Cunha de. Experiências de mães de crianças traqueostomizadas no uso da válvula Passy-Muir e o retorno ao aleitamento materno. 2018. 111 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018.por
dc.description.resumo: O aleitamento materno reforça o vínculo do binômio mãe-bebê e ajuda no desenvolvimento das estruturas do sistema sensório motor orofacial. Crianças traqueostomizadas apresentam um transtorno na deglutição,o qual tem impacto significativo nas funções orofaciais e podem favorecer o desmame precoce. Com o intuito de retomar o aleitamento materno, o profissional de fonoaudiologia pode auxiliar e promover esse processo com auxílio de dispositivos como a válvula de deglutição Passy Muir®. O objetivo desta pesquisa foi compreender a experiência de retomada do aleitamento materno de mães de crianças traqueostomizadas, entre 0 e 24 meses de idade, com o uso da válvula de deglutição Passy Muir®.Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória que utilizou como método de análise de dados, a Análise de Conteúdo. A coleta dos dados ocorreu no Ambulatório de Fonoaudiologia no Centro de Especialidades Médicas na cidade de Foz do Iguaçu- PR- Brasil, no primeiro semestre de 2017. Foram realizadas entrevistas com o auxílio de questionário estruturado para dados demográficos e roteiro semiestruturado, acrescidos de busca de dados clínicos nos prontuários das crianças traqueostomizadas. Participaram do estudo, 11 mães de crianças traqueostomizadas que eram assistidas no Ambulatório de Fonoaudiologia. Os dados foram dispostos em unidades de registro e sua análise foi temática, apresentando distintos temas para discussão: dificuldade no aleitamento materno após a traqueostomia, a adaptação e uso da válvula de deglutição Passy Muir® e os benefícios percebidos, sentimento de insegurança com o uso da válvula de Passy Muir®, expectativas das mães com uso da válvula de Passy Muir®, sentimentos em poder amamentar, apoio dos profissionais de saúde. Os resultados apontaram para a retomada do aleitamento materno de todas as crianças do estudo, segurança ao aleitar, redução da produção de secreção, reduções diárias do número de aspirações de vias áreas, melhora no padrão respiratório, vocalizações (balbucios e choro), melhora na qualidade do sono da criança, readequação da deglutição e sucção, e a introdução de novos alimentos. Os resultados do estudo indicam a importância da continuidade na pesquisa com o tema e traz contribuições com a indicação de novas estratégias de para a promoção do aleitamento materno e na melhoria da qualidade do cuidado à criança traqueostomizada.por
dc.description.abstract: Breastfeeding reinforces the bond of the mother-baby binomial and helps in the development of structures of the orofacial motor sensory system. Tracheostomized children present with a swallowing disorder, which has a significant impact on orofacial functions and may favor precocious weaning. In order to resume breastfeeding, the speech and hearing professionals can assist and promote this process with the help of devices such as the Passy Muir® Swallowing Valve. The objective of this research was to understand the experience of resumption of breastfeeding of mothers of tracheostomized children between 0 and 24 months of age using the Passy Muir® swallowing valve. This is a qualitative, descriptive and exploratory research that used as a method of data analysis, Content Analysis data were collected at the Speech and Hearing Clinic at the Medical Specialties Center in the city of Foz do Iguaçu- PR- Brazil, in the first half of 2017. Interviews were conducted with the aid of a structured questionnaire for demographic data and semi-structured script, plus search of clinical data in the tracheostomized children's charts. Eleven mothers of tracheostomized children attended the Speech Therapy Outpatient clinic participated in the study. The data were arranged in registry units and their analysis was thematic, presenting different topics for discussion: difficulty in breastfeeding after tracheostomy, adaptation and use of the Passy Muir® swallowing valve and the perceived benefits, feelings of insecurity with the use of Passy Muir® valve, expectations of mothers using Passy Muir® valve, feelings of breastfeeding, support of health professionals. The results pointed to the resumption of breastfeeding of all the children in the study, safety of breastfeeding, reduction of secretion production, daily reductions in the number of aspirations of the areas, improvement in respiratory pattern, vocalizations (babbling and crying), improvement in quality of the child's sleep, re-adaptation of swallowing and sucking, and the introduction of new foods. The results of the study indicate the importance of continuity in the research with the theme and brings contributions indicating new strategies to promote breastfeeding and improve the quality of care for tracheostomized children.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação Letras e Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteirapor
dc.subject: Aleitamento maternopor
dc.subject: Transtorno de deglutinaçãopor
dc.subject: Fonoaudiologiapor
dc.subject: Saúde públicapor
dc.subject: Traqueostomiapor
dc.subject: Breastfeedingeng
dc.subject: Swallowing deglutingeng
dc.subject: Speech therapyeng
dc.subject: Public healtheng
dc.subject: Tracheostomyeng
dc.subject.cnpq: ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApor
dc.title: Experiências de mães de crianças traqueostomizadas no uso da válvula Passy-Muir e o retorno ao aleitamento maternopor
dc.title.alternative: Experiences of mothers of tracheosomized children using the Passy-Muir valve returning to breastfeedingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Foz do Iguaçupor