Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ramella, João Ricardo Pompermaier-
dc.contributor.advisor1: Costa, Neumárcio Vilanova da-
dc.contributor.advisor-co1: Fey, Emerson-
dc.contributor.referee1: Guimarães, Vandeir Francisco-
dc.contributor.referee2: Duarte Júnior, José Barbosa-
dc.contributor.referee3: Rangel, Marco Antonio Sedrez-
dc.contributor.referee4: Maciel, Cleber Daniel de Goes-
dc.date.issued: 2017-05-22-
dc.identifier.citation: RAMELLA, João Ricardo Pompermaier. Interferência das plantas daninhas na cultura da mandioca em sistemas de plantio convencional e direto. 2017. 99 f. Tese ( Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2017.por
dc.description.resumo: Os sistemas de preparo de solo, assim como a convivência com as plantas daninhas influenciam no desenvolvimento da planta de mandioca e na dinâmica das plantas daninhas, assim como na produtividade e a rentabilidade de culturas agrícola. O objetivo deste trabalho foi determinar os períodos de interferência, PAI e o PADRE, para o 1º e 2º ciclo da mandioca ‘IAC 90’ sob sistema de preparo de solo convencional (PC) e plantio direto (PD). O plantio dos dois experimentos foram realizados simultaneamente e, conduzidos antes da poda (1º ciclo=10 meses) e após a poda (2º ciclo=10 meses). Em cada experimento, para as variáveis biométricas foi utilizado o delineamento de blocos casualizados com parcelas subsubdivididas com quatro repetições, já para os valores de PAI e PADRE, foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados com parcelas subdivididas, com quatro repetições. A parcela representava o preparo de solo, a subparcela a convivência e a subsubparcela os períodos de convivência. No 1º e 2º ciclo, os tratamentos foram constituídos de 10 períodos crescentes sem e com convivência com plantas daninhas (25, 50, 75, 100, 125, 150, 175, 200 e 225 dias) pós plantio-DAP e pós poda-DAP/Po, além de uma parcela livre e outra com a presença de plantas daninhas. Em ambos os ciclos foram avaliadas as características das plantas daninhas (densidade de plantas, importância relativa e índice de similaridade) e das plantas de mandioca (biometria de plantas, taxas de crescimento, teor de nutrientes na folha, produção de raiz e fécula). Foram determinados o PAI e PADRE para cada ciclo. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias à análise de regressão. No 1º ciclo, o PAI para a produtividade de raiz foi de 30 e 41 DAP para o preparo convencional e sistema plantio direto, respectivamente. Para fécula o PAI foi de 10 DAP para o preparo convencional e 11 DAP para o sistema plantio direto. O PADRE para raízes no 1º ciclo foi entre 17 e 42 DAP no preparo convencional e, 23 e 56 DAP no sistema plantio direto. Para fécula, o PADRE foi entre 6 e 15 DAP e 8 e 19 DAP para o preparo convencional e sistema plantio direto, respectivamente. No 2º ciclo, o PAI para raiz foi de 14 DAP/Po no preparo convencional e 18 DAP/Po no sistema plantio direto. Para fécula o PAI foi de 10 DAP/Po em ambos os sistemas de preparo de solo. O PADRE para raiz foi entre 22 e 29 DAP/Po para o preparo convencional e 29 e 38 DAP/Po para o sistema plantio direto. Para fécula, o PADRE foi entre 19 e 25 DAP/Po para ambos os sistemas de preparo de solo. Os sistemas de preparo de solo atuam nos fluxos de plantas daninhas na área cultivada e nos períodos de interferência de maneira distinta para o 1º e 2º ciclo da mandioca ‘IAC 90’.por
dc.description.abstract: Soil tillage systems as well as weed coexistence influence the development of the cassava plant and the dynamics of weeds, as well as productivity and the profitability of agricultural crops. The objective of this study was to determine the interference periods, PAI and PADRE, for the 1st and 2nd cycle of cassava 'IAC 90' cassava under conventional tillage (PC) and no-tillage systems (PD). Planting of the two experiments was carried out simultaneously and, before pruning (1st cycle = 10 months) and after pruning (2nd cycle = 10 months). In each experiment, a randomized complete block design with subdivided plots with four replications was used for the biometric parameters. For the PAI and PADRE values, the experimental design was a randomized block design with subdivided plots, with four replications. The plot represented the tillage of soil, the sub-plot the coexistence and the sub-plot the periods of coexistence. In the 1st and 2nd cycle, the treatments were constituted of 10 growing periods without and with weed coexistence (25, 50, 75, 100, 125, 150, 175, 200 and 225 days) after planting-DAP and post pruning -DAP/Po, besides a free plot and another with the presence of weeds. In both cycles, weed characteristics (plant density, relative importance and similarity index) and cassava plants (plant biometry, growth rates, leaf nutrient content, root and starch production) were evaluated. The PAI and PADRE were determined for each cycle. Data were submitted to analysis of variance and means to regression analysis. In the 1st cycle, the PAI for root productivity was 30 and 41 DAP for conventional tillage and no-tillage, respectively. For starch the PAI was 10 DAP for conventional tillage and 11 DAP for no tillage system. The PADRE for roots in the 1st cycle was between 17 and 42 DAP in the conventional tillage, and 23 and 56 DAP in the no-tillage system. For starch, the PADRE was between 6 and 15 DAP and 8 and 19 DAP for conventional tillage and no-tillage, respectively. In the 2nd cycle, the PAI for root was 14 DAP/Po in conventional tillage and 18 DAP/Po in no tillage system. For starch the PAI was 10 DAP/Po in both soil tillage systems. The PADRE for root was between 22 and 29 DAP/Po for conventional tillage and 29 and 38 DAP/Po for the no-tillage system. For starch, the PADRE was between 19 and 25 DAP/Po for both soil preparation systems. Soil tillage systems act on weed flows in the cultivated area and in the periods of interference in a different way for the 1st and 2nd cycle of 'IAC 90' cassava.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject: Matointerferênciapor
dc.subject: Manejopor
dc.subject: Manihot esculenta Crantzpor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.title: Interferência das plantas daninhas na cultura da mandioca em sistemas de plantio convencional e diretopor
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor