Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pretto, Emanuele Furlan-
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Renata Camacho-
dc.contributor.referee1: Panek, Luciano-
dc.contributor.referee2: Lübeck, Kelly Roberta Mazzutti-
dc.contributor.referee3: Pletz, Everaldo-
dc.date.issued: 2018-12-07-
dc.identifier.citation: PRETTO, Emanuele Furlan. Análise de sistemas construtivos para execução de edificação vertical de programa habitacional. 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidade) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018.por
dc.description.resumo: Nesta pesquisa buscamos identificar o melhor sistema construtivo para uma edificação vertical multirresidencial urbana, de programa habitacional do governo, no que concentramos nossa análise nas seguintes etapas da obra: estrutural (pilares, vigas e lajes), fechamentos (paredes, divisórias e cobertura) e revestimentos (paredes, forro e piso). Fizemos uma revisão bibliográfica com o uso do método ProKnow-C para identificação dos artigos de maior relevância e alinhamento com o tema, com base na revisão e em nossa experiência prática identificamos os sistemas que dariam maior produtividade no canteiro de obras, logística adequada dos materiais de construção e melhor custo-benefício no produto final. A partir disso, elaboramos questionário para a equipe técnica de uma construtora de Foz do Iguaçu, Oeste do Paraná que possui 8 (oito) técnicos, com o objetivo de identificar suas escolhas em torno dos principais sistemas construtivos. Num segundo momento, realizamos um brainstorming com essa equipe de profissionais para identificar os pontos fortes e fracos dos sistemas escolhidos e, por fim, fazer a definição do melhor sistema a ser aplicado. A partir dos resultados da pesquisa concluímos que temos a oportunidade de desenvolver novos sistemas construtivos e tecnologias, mas é necessário superar dificuldades logísticas e de treinamento da mão de obra, sempre orientando para maior produtividade e qualidade do produto final. Além disso, a identificação dos sistemas construtivos para essa edificação deu a base para o início dos projetos complementares, com a segurança de que foi a melhor escolha do momento vivido pela equipe técnica e pela construtora, levando em conta a região em que está inserida.por
dc.description.abstract: In this work we seek to identify an appropriate building system for a multi-residential urban vertical construction of a government housing program, we focused our analysis based in some building process as: structural (pillars, beams and slabs), locks (walls, divisors and roof) and coatings (walls, lining and floor). We did a literature review using the Pro-Know-C method to identify the most relevant papers and alignment with the theme, based on this review and our practical experience we identified systems that can result in a greater productivity in the building site, adequate material logistics and best cost-effective in the final product. From this, we elaborate a questionnaire for the technical team of a construction company from the Foz do Iguaçu, West of Parana, which has 8 (eight) professionals, to identify their choices around the main building systems. In a second moment, we did a brainstorming with this team to identify strengths and weaknesses of the chosen systems and, finally, to define the appropriate system to be applied. From the results of the research we conclude that we have the opportunity to develop new building systems and technologies, however it is necessary to overcome logistical difficulties and professional training, always guiding for greater productivity and quality final product. In addition, the identification of a building system adequate for a multi-residential urban vertical construction gave the basis for the complementary projects, with the assurance that the building system proposed in this study was the best choice of the moment lived by the technical team and the construction company, taking into account the region that the company it is located.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Gestão e Sustentabilidadepor
dc.subject: Edifíciopor
dc.subject: Habitação socialpor
dc.subject: Método construtivopor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Buildeng
dc.subject: Social housingeng
dc.subject: Building methodeng
dc.subject: Productivityeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject.cnpq: ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.title: Análise de sistemas construtivos para execução de edificação vertical de programa habitacionalpor
dc.title.alternative: Analysis of building systems for execution of vertical building of housing programeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Foz do Iguaçupor