| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4105Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Kunzler, Flávia Paim | - |
| dc.contributor.advisor1 | Favoreto, Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1 | Favoreto, Aparecida | - |
| dc.contributor.referee2 | Moraes , Silvia Pereira Gonzaga de | - |
| dc.contributor.referee3 | Derisso, José Luis | - |
| dc.date.issued | 2018-09-27 | - |
| dc.identifier.citation | KUNZLER, Flávia Paim. Ensino Religioso nas escolas municipais de Cascavel-Paraná: uma análise histórica. 2018. 120 f. Dissertação( Mestrado em Educação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo investigar o processo histórico de constituição do Ensino Religioso nas escolas da rede pública municipal de Cascavel – PR. Para isso, empreendeu-se um estudo acerca dos fundamentos filosóficos da religião, principalmente, no que se refere aos autores clássicos que mais influenciaram e influenciam esse debate em relação à sociedade. Por intermédio de teóricos que divulgaram suas pesquisas por meio de teses, livros e artigos científicos, estudou os aspectos históricos da constituição do Ensino Religioso no Brasil e no Paraná, objetivando compreender os principais elementos que influenciaram o processo de constituição do Ensino Religioso em Cascavel. Também foram utilizados documentos oficiais expedidos pela União, pelo Estado do Paraná, pela Associação dos Municípios do Oeste do Paraná, pela Secretaria Municipal de Educação de Cascavel, por escolas municipais e outros, inclusive de arquivos pessoais, os quais, de algum modo, registraram as orientações que estruturam a oferta do Ensino Religioso nas escolas da rede pública municipal de Cascavel. A análise fundamentou-se numa perspectiva histórica que busca compreender a religião como produto e produtora das relações humanas, em um contexto contraditório, no qual o Ensino Religioso deriva de um processo de luta articulado a interesses políticos, culturais, ideológicos e sociais. Na pesquisa, verificou que em meio ao processo de formação da cidade de Cascavel, predominou a religião cristã, principalmente a católica, ao passo que outras vertentes foram suplantadas. Também constatou que o Ensino Religioso em suas diretrizes, mais que uma perspectiva da formação do homem integral, focou na institucionalização do direito do Estado Burguês. Assim, buscou garantir o direito ao Ensino Religioso, bem como, o respeito à diversidade religiosa | por |
| dc.description.abstract | The present research aims to investigate the historical process of how Religious Education was institutionalized in public schools in Cascavel – PR. For the production of this study, a bibliographic research related to the philosophical principles of religion was used, especially in what is concerned to the classical authors, that mostly affected and still affect the debate regarded to our society. The historical aspects of how the Religious Education was institutionalized in Brazil and in Paraná were studied in order to comprehend the main elements that have influenced this historical process in Cascavel. Besides the classical authors, this work seeks theoretical support in official documents issued by the União, the State of Paraná, by AMOP (Associação dos Municípios do Oeste do Paraná), Secretaria Municipal de Educação de Cascavel, by public schools and others, including personal files, which, in some way, record the instructions that support the offer of Religious Education in public schools from Cascavel. This analysis was based in a historical perspective that attempts to understand religion as the product and the producer of human relations, in a contradictory context, in which the Religious Education comes from a process of battling political, cultural, ideological and social interests. From a dialectical perspective, it verified the historical determinations about Religious Education’s debate that, in the middle of the process of Cascavel’s city development in Religious Education, was predominated by Christian beliefs, Catholic mostly, whereas other beliefs were outshined. He also found that Religious Education in its guidelines, rather than a perspective of the formation of the integral man, focused on the institutionalization of the law of the Bourgeois State. Thus, it sought to guarantee the right to religious teaching, as well as respect for religious diversity. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | História da Educação | por |
| dc.subject | Ensino Religioso, Sociedade | por |
| dc.subject | Religião | por |
| dc.subject | History of Education | eng |
| dc.subject | Religious Education. | eng |
| dc.subject | Society | eng |
| dc.subject | Religion | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Ensino Religioso nas escolas municipais de Cascavel-Paraná: uma análise histórica | por |
| dc.title.alternative | Religious Education in the municipal schools of Cascavel-Paraná: a historical analysis | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |