Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Produção de filmes de PBAT/PLA por eletrofiação para liberação de nitrofurazona
Other Titles: Production of PBAT/PLA films by electrowinning no nitrofurazone release
Autor: Megliorini, Leonardo de Souza
Primeiro orientador: Dragunski, Josiane Caetano
Primeiro coorientador: Dragunski, Douglas Cardoso
Primeiro membro da banca: Dragunski, Josiane Caetano
Segundo membro da banca: Tarley, Cesar Ricardo Teixeira
Terceiro membro da banca: Rosa, Maurício Ferreira da
Resumo: A nitrofurazona é um fármaco utilizado no tratamento de queimaduras e em transplantes de pele. O medicamento é comercializado na forma de pomada e solução. O polímero ecovio® é composto de poli(ácido lático)/poli(butileno adipato coteraftalato) e é biocompatível. Neste trabalho foi produzido um filme com a combinação de ecovio® e nitrofurazona pela técnica de eletrofiação formando nanofibras. Dois filmes foram produzidos. O primeiro foi produzido com dimetilformamida/tetrahidrofurano (15:85 v/v) e foi capaz de liberar 100% da nitrofurazona de forma reprodutível no teste de perfil de dissolução avaliado por 300 minutos. O segundo filme foi produzido com dimetilformamida/clorofórmio (15:85 v/v) e liberou cerca de 90% da nitrofurazona, mas não apresentou resultados reprodutíveis no mesmo intervalo. Análises físico-químicas levam à conclusão de que a interação da nitrofurazona com o polímero ocorre principalmente entre os grupamentos mais polares. O teste de dissolução foi realizado seguindo parâmetros farmacopeicos. A quantificação da nitrofurazona liberada foi realizada por espectrofotometria na região do UV-Vis em 375 nm. O método utilizado foi validado e comprovou-se estatisticamente que é adequado, apresentando linearidade no intervalo de 0,25 a 12,50 mg.L-1 com coeficiente de correlação de 0,9999, precisão elevada com desvio padrão relativo ≤ 1,6%, exatidão de 98,9 a 100,4%, seletividade e limite de quantificação de 0,4 mg.L-1.
Abstract: Nitrofurazone is a drug used to treat burns and skin transplants. The drug product is salled in cream and solution form. The ecovio® polymer is composed of poly(lactic acid) / poly(butylene adipate co-teraphtalate) and is biocompatible. In this work a film with the combination of ecovio® and nitrofurazone was produced by the electrospinning technique forming nanofibers. Two films were produced. The first was produced with dimethylformamide / tetrahydrofuran (15:85 v / v) and was capable of releasing 100% of the nitrofurazone reproducibly in the dissolution profile test evaluated for 300 minutes. The second film was produced with dimethylformamide/chloroform (15:85 v/v) and released about 90% of the nitrofurazone. But did not show reproducible results in the same range. Physicalchemical analyzes lead to the conclusion that the interaction of nitrofurazone with the polymer occurs mainly among the more polar groups. The dissolution test was performed following pharmacopoeial parameters. The quantitation of the released nitrofurazone was performed by UV-Vis spectrophotometry at 375 nm. The method used was validated and proved to be adequate, showing linearity in range 0.25 - 12.50 mg.L-1 with correlation coefficient 0.9999, high precision with relative standard deviation ≤ 1.6%, accuracy 98.9 - 100.4%, selectivity and limit of quantification 0.4 mg.L-1.
Keywords: Nitrofural
Nanofibras
Perfil de dissolução
Nanofibers
Dissolution profile
CNPq areas: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Química
Campun: Toledo
Citation: MEGLIORINI, Leonardo de Souza. Produção de filmes de PBAT/PLA por eletrofiação para liberação de nitrofurazona. 2018. 73 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4082
Issue Date: 27-Jul-2018