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Tipo do documento: Dissertação
Title: Óleo de soja, pré e pós processamento de rações para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Other Titles: Soybean oil used pre and post processing diets for Nile tilapia
Autor: Moreira, Pedro Oliveira 
Primeiro orientador: Boscolo, Wilson Rogério
Primeiro membro da banca: Boscolo, Wilson Rogério
Segundo membro da banca: Bittencourt, Fábio
Terceiro membro da banca: Signor, Arcangelo Augusto
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes formas de aplicação do óleo de soja em rações para tilápia do Nilo. Foram utilizados 192 peixes com peso médio de 15,34 ± 0,6 g e comprimento total de 8,61 ± 2,11 cm em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições. Os animais foram alimentados, por 61 dias, com rações isoenergéticas contendo o mesmo nível de inclusão de óleo de soja (3%) em três formas de aplicação: óleo pós-extrusão, óleo anterior à extrusão, óleo anterior (50%) e posterior (50%) à extrusão, além de uma ração controle isenta de óleo de soja. Foram avaliados parâmetros de desempenho produtivo, composição centesimal do filé e aspectos bioquímicos do sangue. Os dados foram submetidos a teste de homogeneidade e normalidade, análise de variância (ANOVA) e teste de média de Tukey a 5% de significância. Não houve diferença significativa (P>0,05) entre as diferentes formas de aplicação do óleo de soja. No entanto, a ração controle apresentou os menores resultados (P<0,05) de desempenho produtivo e de triglicerídeos em relação às rações que continham óleo de soja, independente da sua forma de aplicação. As diferentes formas de aplicação do óleo de soja, para juvenis de tilápia do Nilo, não influenciaram as variáveis analisadas, embora o uso do óleo de soja concomitante a uma fonte de carboidrato tenha proporcionado melhor desempenho produtivo dos juvenis de tilápia do Nilo.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the influence of different application forms of soybean oil in diets for Nile tilapia. We used 192 fish with average weight of 15,34 ± 0,6 g and total length of 8,61 ± 2,11 cm in a completely randomized design with four treatments and four replicates. The animals were fed for a period of 61 days with diets containing the same inclusion level of soybean oil (3%) in three application forms: oil after extrusion, oil before extrusion, oil before (50%) and after (50%) extrusion and one control diet without soybean oil. We evaluated the performance parameters, filet chemical composition and blood biochemistry. The data were submitted to homogeneity and normality test, analysis of variance (ANOVA) and Tukey’s test at 5% of significance. There were no significant difference (P>0.05) for the parameters of performance, chemical composition and blood biochemistry among the three different forms of soybean oil application. However, the control diet showed the lowest values (P<0.05) of performance and triglycerides in relation to the diets with soybean oil regardless of its aplication. The use of soybean oil concomitant to a source of carbohydrate provided better performance of the animals. The different application forms of soybean oil, for Nile tilapia juveniles, not interfere in the analyzed variables.
Keywords: Óleo de soja
Nutrição
Lipídios
Processamento de rações
Soybean oil
Nutrition
Lipid
Feed processing
CNPq areas: RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Engenharias e Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Campun: Toledo
Citation: MOREIRA, Pedro Oliveira. Óleo de soja, pré e pós processamento de rações para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). 2014. 38 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/4051
Issue Date: 25-Feb-2014
Appears in Collections:Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca (TOL)

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