| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/4007Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Perego, Ivonei | - |
| dc.contributor.advisor1 | Duarte Júnior, José Barbosa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gonçalves Júnior, Affonso Celso | - |
| dc.contributor.referee1 | Tsutsumi, Cláudio Yuji | - |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves Júnior, Affonso Celso | - |
| dc.contributor.referee3 | Albrecht , Alfredo Júnior Paiola | - |
| dc.date.issued | 2018-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | PEREGO, Ivonei. Seletividade de herbicidas no desenvolvimento inicial de duas cultivares de cana-de-açúcar. 2018. 56 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018. | por |
| dc.description.resumo | O manejo de plantas daninhas na cultura da cana-de-açúcar é muito frequente e o conhecimento dos efeitos fitotóxicos proporcionada pelos herbicidas se torna muito importante. O objetivo da realização deste trabalho foi avaliar a fitotoxidez causada pelos herbicidas nos componentes agronômicos de duas cultivares de cana-de-açúcar, em dois períodos de cultivo. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com quatro repetições, num esquema fatorial 10x2, sendo os fatores compostos por nove herbicidas (tembotriona, mesotriona, clomazona, saflufenacil, 2,4 diclorofenoxiacético, fluroxipir + picloram, metribuzim, isoxaflutol, sulfentrazona) e uma testemunha, duas cultivares de cana-de-açúcar (RB006995 e RB036153) e cinco épocas de avaliação (7, 14, 21, 28, 35 DAA), foram realizados dois experimentos, um em período de cultivo de cana-de-anoe-meio e outro em cana-de-ano. A cultivar RB006995 obteve um desempenho superior à RB036153 para massa seca de parte aérea, altura de plantas, diâmetro do caule e número de folhas. Os herbicidas mais fitotóxicos para cana de ano nas cultivares RB036153 e RB006995 foram clomazona e sulfentrazona. Para cana de ano-e-meio os herbicidas isoxaflutol, clomazona e sulfentrazona foram os mais fitotóxicos principalmente na cultivar RB006995. Para a maioria dos herbicidas houve decréscimo da fitotoxidez com o passar dos dias após a aplicação. Os herbicidas mais seletivos para ambas as cultivares e períodos de cultivo foram tembotriona, mesotriona e fluroxipir + picloram. | por |
| dc.description.abstract | Weed management in sugarcane is very frequent and knowledge of the phytotoxic effects of herbicides becomes very important. The objective of this work was to evaluate the phytotoxicity caused by herbicides in the agronomic components of two sugarcane cultivars in two growing seasons. The experimental design was a randomized complete block with four replicates, in a 10x2 factorial scheme, with nine herbicides (tembotrione, mesotrione, clomazone, saflufenac, 2,4 dichlorophenoxyacetic, fluroxypyr + picloram, metribuzim, isoxaflutol, sulfentrazone) and one control, two sugarcane cultivars (RB006995 and RB036153) and five evaluation periods (7, 14, 21, 28, 35 DAA), two experiments were carried out in a cultivation period of cane year-and-half and another in cane of year. The cultivar RB006995 obtained a superior performance to RB036153 for aerial shoot mass, plant height, stem diameter and number of leaves. The most phytotoxic herbicides for cane of the year in cultivars RB036153 and RB006995 were clomazone and sulfentrazone. For cane yearand-medium the herbicides isoxaflutol, clomazone and sulfentrazone were the most phytotoxic mainly in cultivar RB006995. For most herbicides, phytotoxicity decreased with the passage of days after application. The most selective herbicides for both cultivars and cultivation periods were tembotrione, mesotrione and fluroxypyr + picloram. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Fitotoxidez. | por |
| dc.subject | Saccharum officinarum | por |
| dc.subject | Brotação | por |
| dc.subject | Cana planta | por |
| dc.subject | Injúrias | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Seletividade de herbicidas no desenvolvimento inicial de duas cultivares de cana-de-açúcar | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |