Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/4001
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Kawavata, Cesar Kent Hoshiba | - |
dc.contributor.advisor1 | Lana, Maria do Carmo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Causarano Medina, Hector Javier | - |
dc.contributor.referee1 | Zabini, André Vinícius | - |
dc.contributor.referee2 | Frandoloso, Jucenei Fernando | - |
dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
dc.identifier.citation | KAWAVATA, Cesar Kent Hoshiba. Estudos de calibração para determinação da acidez potencial e necessidade de calagem pelo método pH SMP de solos da região oriental do Paraguai. 2018. 45 f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon. | por |
dc.description.resumo | A acidez potencial é importante para calcular a necessidade de calagem pelo método da saturação por bases. No entanto, a metodologia de acetato de cálcio a pH 7,0, utilizada na sua determinação, requer muito tempo, o que dificulta a rotina de análises. Trabalhos feitos por Shoemaker, MacLean e Prats demonstraram que o pH medido pela solução-tampão criada por eles, e que leva as siglas dos seus sobrenomes (pH SMP), tem boa correlação com a acidez potencial determinada por acetato de cálcio. No Paraguai, alguns laboratórios determinam a acidez potencial utilizando a metodologia de acetato de cálcio a pH 7,0, enquanto outros a estimam a partir do pH SMP, embora utilizem equações feitas no Brasil. Pela grande variabilidade de solos existente, é necessário realizar estudos regionalizados para uma adequada estimação. Este estudo teve como objetivo obter uma curva de calibração para determinar a acidez potencial pelo método pH SMP de solos da região oriental do Paraguai, em duas profundidades de amostragem; e avaliar o método da incubação com doses crescentes de CaCO3 em cinco solos de granulometrias diferentes e compará-lo com outros métodos de necessidade de calagem (NC). Foram amostrados solos com diferentes características químicas e físicas, em duas profundidades (0-10 e 0-20 cm), totalizando 202 amostras. As análises foram realizadas no laboratório do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento R&D Sudamerica, município de Minga Guazú, departamento de Alto Paraná, Paraguai. Constatou-se estreita correlação entre a acidez potencial medida com o acetato de cálcio a pH 7,0 e a acidez potencial estimada com o pH SMP, utilizando a equação H+Al (cmolc dm-3) = 91,549 - 23,077pH SMP + 1,457pH SMP2 (R² = 0,9581). O cálculo da necessidade de calagem pelo método de Minas Gerais resultou em valores bem próximos dos obtidos com o método do índice SMP pela incubação com CaCO3 para atingir pH H2O 5,5, enquanto os outros métodos subestimam ou superestimam a NC, podendo resultar em quantidades acima ou abaixo da ideal. | por |
dc.description.abstract | Potential acidity is important to determine the liming requirement using the base saturation method. However, determination with calcium acetate at pH 7.0 is time consuming and hinders routine analyses. Shoemaker, MacLean, and Prats showed that the pH measured with the pH SMP buffer, which is an abbreviation of their surnames, has a good correlation with the potential acidity determined by calcium acetate. In Paraguay, a number of laboratories estimate potential acidity using calcium acetate at pH 7.0 method while others use the pH SMP buffer, even though with equations developed in Brazil. Because of the great variability of existing soils, regional studies are required for a suitable estimation. The objectives of this study were to create a calibration curve using the pH SMP buffer to determine the potential acidity of soils of the eastern region of Paraguay, at two sampling depths; to evaluate the method of incubation with increasing CaCO3 rates in five soils with different granulometry; and to compare it with other methods of liming requirement (LR). Soils with different chemical and physical characteristics were sampled at two depths (0-10 and 0-20 cm), totaling 202 samples. The analyses were carried out in the laboratory of the Sudamerica Research and Development Center, municipality of Minga Guazú, department of Alto Paraná, Paraguay. A strong correlation was found between the potential acidity measured with calcium acetate at pH 7.0 and the potential acidity estimated with pH SMP buffer, using the equation H+Al (cmolc dm-3) = 91.549 – 23.077pH SMP + 1.457 pH SMP2 (R2 = 0.9581). The calculation of liming requirement using the Minas Gerais method resulted in values very close to those obtained with the SMP index by incubation with CaCO3 to reach pH (H2O) 5.5, whereas the other methods underestimate or overestimate LR, which may result in values above or below the ideal. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | H + Al | por |
dc.subject | Solução-tampão | por |
dc.subject | Acidez do solo | por |
dc.subject | Necessidade de calcário | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Estudos de calibração para determinação da acidez potencial e necessidade de calagem pelo método pH SMP de solos da região oriental do Paraguai | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |