Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Hamermüller, Genaro Luíz-
dc.contributor.advisor1: Fiuza, Adriana Aparecida de Figueiredo-
dc.contributor.advisor2: Kuiava, José-
dc.contributor.advisor-co1: Kuiava, José-
dc.contributor.referee1: Fiuza, Adriana Aparecida de Figueiredo-
dc.contributor.referee2: Costa-Hübes, Conceição-
dc.contributor.referee3: Pereira, Diana Araujo-
dc.date.issued: 2018-08-10-
dc.identifier.citation: HAMERMÜLLER, Genaro Luíz. Os caciques Ñheçu e Sepé Tiaraju – o mau e o bom selvagem às vistas da literatura e da história. 2018. 146 f. Dissertação( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.por
dc.description.resumo: O objetivo geral desta pesquisa foi a análise das representações históricas e literárias que se construíram sobre os caciques Ñheçu e Sepé Tiaraju, que viveram entre os séculos XVII e XVIII, e como tais visões reforçaram as ideias que caracterizaram o bom e o mau selvagem, a partir do eurocentrismo. Os objetivos específicos foram: responder como são representadas figuras dos dois caciques na literatura brasileira e entender como as referidas escritas se reproduziram e se fundiram nas obras de outros autores, disseminando ideologias de dominação (colonialismo e subalternidade). Verificaram-se elementos sócio-políticos a partir da difusão religiosa proposta pela Companhia de Jesus e os efeitos para a cultura guarani, além de fatores estudados por Eco (2012), sobre as intenções do autor-obra-leitor e conceitos como decolonialismo e imaginário medieval. As obras escolhidas para o corpus da investigação foram: Os Três Mártires Rio-Grandenses, do padre Luís Gonzaga Jaeger S. J. (1951); o poema épico O Uraguai, de Basílio da Gama (1769); a obra Sepé Tiaraju – Uma farsa em nossa história, de Ubirajara Raffo Constant (2006) e o ensaio histórico Terra de Ñheçu, do escritor Nelson Hoffmann (2009). É uma pesquisa qualitativa; serviram, de base teórica, a literatura comparada de autores como Coutinho e Carvalhal (1994) e Santiago (2000). Foram importantes, para esta pesquisa, as análises de estudiosos como Quijano (2005), que decifrou aspectos referentes à colonialidade do poder; Mignolo (2003) e Spivak, (2014), que embasaram o texto com relação a questões referentes à decolonialidade e subalternidade; Schallemberger (2006), que discorre sobre a territorialidade guarani; e Mello e Souza (1986), que trabalha em suas obras a respeito do imaginário medieval. Utilizando os conceitos de polifonia e dialogismo, na perspectiva de Bakhtin (2010), e a metodologia da literatura comparada, averiguou-se, nas obras do corpus, que se torna presente a voz dos vencedores, promovendo o preconceito ao disseminar um pensamento colonizado. Entende-se, portanto, que a criação de personagens históricos e literários, como Ñheçu e Sepé, assim representados, ajudaram a estruturar ideologicamente a projeção do imperialismo colonialista de Portugal e Espanha, além das ideologias advindas da Contrarreforma Religiosa, semeando ideais conservadoristas, boas práticas e boas maneiras em conformidade com os preceitos religiosos e eurocentrados para representações do bom e do mau selvagem.por
dc.description.abstract: This research aims to study the historical and literary representations built about Ñheçu and Sepé Tiaraju caciques, that lived between the 17th and the 18th century, and how those views increased the ideas that characterized the good and the bad savage, through a European perspective. We also analyzed how the said writings reproduced and merged themselves into another authors' works, disseminating domination ideologies. We verified socio-political elements through the religion diffusion proposed by Companhia de Jesus and the effects to the guarani culture, we also verified factors studied by Eco (2012), about the author-work-reader and concepts like decolonialism and medieval imaginary. The works chosen as corpus for the investigation are: Os Três Mártires Rio-Grandenses, from the priest Luís Gonzaga Jaeger S. J. (1951); the epic poem O Uraguai, from Basílio da Gama (1769); the work Sepé Tiaraju - Uma farsa em nossa história, from Ubirajara Raffo Constant (2006) ant the theorical essay Terra de Ñheçu, from the writer Nelson Hoffmann (2009). This investigation proposal signalizes to the qualitative research field; the theoretical basis is the comparative literature from authors like Coutinho and Carvalhal (1994) and Santiago (2000). It was important, to this research, the analysis from scholars like Anibal Quijano (2005), that deciphered aspects relating to the power coloniality; Walter Mignolo (2003) and Gayatri C. Spivak (2014), that based this research about the questions related to decoloniality and subalternity; Erneldo Schallemberger (2006), which talk about the guarani territoriality; and Laura de Mello e Souza (1986), that discuss the respect to medieval imaginary in her works. We can note that, nowadays, this representation about all and any indigenous is still made naturally; for this reason, we understand that this study could contribute to the reversion of this value judgement, in the sense of recognize that in these representations there is almost always present only the colonizers' voice. By using the polyphony and dialogism concepts, in the Bakhtin (2010) perspective, and the comparative literature methodology, we find out, in the corpus works, that the winners voice become present, promoting prejudice by disseminating a colonized thought. Therefore, we understand that creation of historical and literary characters, as Ñheçu and Sepé, thus represented, helped to ideologically structure the projection of Portugal and Spain colonialist imperialism, apart from the ideologies coming from the Religious Counter-Reformation, sowing conservative ideals, good practice and politeness in conformity with the religious and Eurocentric precepts to represent the good and the bad savage.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Representações da Literatura e da Históriapor
dc.subject. Decolonialismo e Pensamento Colonizadopor
dc.subject: Literature and History Representationseng
dc.subject: Decolonialism and Colonized Thoughteng
dc.subject: Polyphonypor
dc.subject: Ñheçu and Sepé Tiarajupor
dc.subject.cnpq: LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApor
dc.title: Os caciques Ñheçu e Sepé Tiaraju – o mau e o bom selvagem às vistas da literatura e da históriapor
dc.title.alternative: Los caciques Ñheçu y Sepé Tiaraju – el malo y el buen salvaje a las vistas de la literatura y de la históriaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor