Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3899
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Maranhão, Taciano Cesar Freire | - |
dc.contributor.advisor1 | Sebastien, Nyamien Yahaut | - |
dc.contributor.referee1 | Sebastien, Nyamien Yahaut | - |
dc.contributor.referee2 | Meurer, Fábio | - |
dc.contributor.referee3 | Piana, Pitágoras Augusto | - |
dc.date.issued | 2010-11-22 | - |
dc.identifier.citation | MARANHÃO, Taciano Cesar Freire. Implantação do Parque Aqüícola do Braço do Rio São Francisco Verdadeiro, Reservatório de Itaipu, Paraná, Brasil. 2010. 48 f. Dissertação ( Mestrado em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2010. | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho procurou-se descrever normas regulamentadoras condicionadas a cessão de uso de águas da união, o histórico existente sobre a qualidade físico química e biológica da água, critérios de seleção de áreas, capacidade suporte e IET da qualidade da água, na demarcação do Parque Aquicola no braço São Francisco Verdadeiro no Reservatório de Itaipu que apresenta grande potencial para cultivo de peixes no sistema de produção em tanque redes. O objetivo geral da presente pesquisa consiste em analisar resultados de coletas de água no período de pré-implantação, implantação e Pós-implantação do Parque Aquicola, de fevereiro de 1998 a dezembro de 2010. Os dados físico, químicos e biológicos nas três fases de implantação, foram coletados pelo IAP e cedidos pela Itaipu Binacional. A analise, interpretação dos dados e sua comparação com os valores estabelecidos pela Resolução Conama n°. 357/2005, indicaram que nas três fases as médias ficaram dentro dos limites. No entanto a analise de variância a p<0,05, indicou que não houve diferença estatística entre os períodos a exceção dos parâmetros nitrogênio e transparência. O IET avaliado pela transparência e pelo valor de clorofila-a indicou uma evolução de hipertrófico para eutrófico apresentando uma melhoria na qualidade da água. O calculo da capacidade suporte determinou uma estimativa de 19,99 T/ano, seja (0,017mg/L). Uma analise do Decreto Nº. 4.895, de 25 de novembro de 2003, trouxe combinações de procedimentos que autoriza o uso de espaço físico em corpos de água de domínio da União, reforçada pela Instrução Normativa Interministerial Nº 06 de 31 de maio de 2004, indicam a necessidade de uma discussão permanente quanto a redução dos conflitos entre as normas seja estadual ou federal no que tange a compatibilização dos dados qualitativos e quantitativos em relação a implantação de tanques rede em reservatórios no Estado do Paraná. | por |
dc.description.abstract | The study was analyzed the standard regulatory conditioned to transfer used of Union’s water, teh historic physical, chemical and biological data for water quality, criteria for aquaculture park selecting áreas and its carryng capacity of the water of the São Francisco Verdadeiro in the Itaipu’s Reservoir that hás great potential of cultivation of fish in the network tank prodution system. The principal objective is to analyse the results of water sample during the predeployment, deployment and post deployment of aquaculture parks, from February 1998 to December 2010. Phisical, chemical dada and biological agents in the three phases of implementation were collected and analyzed by IAP and offered by the Itaipu Binational. Data analysis, interpretation and its comparison with CONAMA no. 357/05 indicated that during the three phases the media were stayed within the limits. However, the analysis of variance showed no statistical difference between the periods except for the transparency, Kjeldalh nitrogen and chlorophyll “a”. The calculation of bearing capacity determined na estimate of 20 ton/year is 0,017 mg/L P. In regarding to the Decree no.4895, of November 25, 2003, about the use of physical space of the water body under federal and reinforced by the Normative Interministerial no. 06 of May 31, 2004, indicated the necessary of na ongoing discussion regarding the conflict redution between either state or federal standars regarding the compatibility of qualitative and quantitative data regarding the deployment of tanks network in Parana State. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Engenharias e Ciências Exatas | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca | por |
dc.subject | Legislação ambiental | por |
dc.subject | Qualidade de água | por |
dc.subject | Tanques-rede | por |
dc.subject | Águas públicas | por |
dc.subject | Environmental legislation | eng |
dc.subject | Water quality | eng |
dc.subject | Tanks system | eng |
dc.subject | Public water | eng |
dc.subject.cnpq | RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA | por |
dc.title | Implantação do Parque Aqüícola do Braço do Rio São Francisco Verdadeiro, Reservatório de Itaipu, Paraná, Brasil | por |
dc.title.alternative | Implementation of the Aquacultural Park of the Arm of the Rio San Francisco True, Reservoir of itaipu, Paraná – Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Toledo | por |