Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3884
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Simone Francisco dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Molin, Beatriz Helena Dal | - |
dc.contributor.referee1 | Molin, Beatriz Helena Dal | - |
dc.contributor.referee2 | Bortolotto, Nelita | - |
dc.contributor.referee3 | Cruz, Antonio Donizeti da | - |
dc.date.issued | 2018-06-15 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Simone Francisco dos. Tecnologia educacional e experimentação docente: um desafio necessário. 2018. 75 f. Dissertação (Mestrado - Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação, denominada Tecnologia Educacional e Experimentação Docente: um desafio necessário, vinculada à linha de pesquisa Linguagem: Práticas Linguísticas, Culturais e de Ensino, do Mestrado em Letras da Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Unioeste tem como tema o Programa Agrinho e suas contribuições relacionadas à prática docente observada sob a ótica da Experimentação, segundo a concepção deleuziana, nas escolas rurais municipais de Terra Roxa. Em sua parte inicial, apresentamos o histórico do Programa Agrinho e a sua proposta pedagógica para verificar se da interdisciplinaridade preconizada pelo programa chega a transpor-se para a visão transdisciplinar, segundo Basarab Nicolescu. Buscamos igualmente, observar se os professores possuem conhecimento relacionado às possibilidades de trabalho com base na concepção do Programa Agrinho e, se a extrapolam, em sua forma trabalhar os temas propostos, com o objetivo de contribuir para a importância da constante reflexão sobre a prática docente, segundo a perspectiva da Experimentação (segundo Deleuze, 2006). Diante do exposto, a pesquisa buscou responder, principalmente, aos seguintes questionamentos: as propostas metodológicas do Agrinho apresentam a clareza necessária ao entendimento e aceite por parte dos professores e são bem aproveitadas por eles no cotidiano do fazer pedagógico? Como se processa a Experimentação Docente? Que elementos um programa de formação deve apresentar para contribuir com a melhoria da qualidade educacional, segundo o que entendemos por Experimentação? Que pontos do Programa Agrinho facilitam a inferência clara dos objetivos do mesmo pelos educadores, de modo que seja incorporado de forma imediata à Experimentação? Nossa pesquisa foi realizada no formato da Pesquisa Qualitativo-interpretivista, com base na perspectiva teórica da Linguística Aplicada e, da Pesquisa-ação, tendo em vista que existe a participação e a interferência da pesquisadora, pois no ano de 2017, a mesma passou a trabalhar como suporte técnico e pedagógico na Secretaria Municipal de Educação, assumindo também a função de diretora das escolas rurais de Terra Roxa. A base teórica desta pesquisa é fundamentada por estudiosos como Deleuze (2006), Guattari (2006), Delors (2000), Dal Molin (2003), Gallo (2002), Guattari (1990), Morin (2000), Nicolescu (2000), entre outros. A pesquisa contribuiu para identificar a necessidade de reorganizar a distribuição dos programas educacionais disponibilizados no município, de forma que a adesão a um dos programas fosse uma ação docente, entendida pelos professores já no momento da distribuição de aulas. Deste modo, acreditamos que a Experimentação deleuziana seja mais uma forma de levar professores, coordenações pedagógicas e Secretaria Municipal de Educação, a obter uma melhor apropriação das oportunidades possibilitadas pelo Programa Agrinho e para além dele. | por |
dc.description.abstract | The present dissertation, denominated Educational Technology and teaching experimentation: a necessary challenge, linked to the research line Language: Linguistic, Cultural and Teaching Practices, of the Masters in Letras of the Universidade Estadual do Oeste do Paraná – UNIOESTE has as its theme the Agrinho Program and his contributions related to Teaching Experimentation in municipal rural schools. In its initial part, we present the history of the Agrinho Program and its pedagogical proposal based on the transdiciplinary vision. We seek to observe if teachers have knowledge related to the possibilities of work based on the essence that the Agrinho Program brings in its conception and in its form to present the subjects to be worked. From this observation, we elaborate comments with the objective of contributing to the importance of the constant reflection on the teaching practice or Teaching Experimentation (according to Deleuze, 2006). Based on the above, the research sought to answer, mainly, the following questions: The methodological proposals of Agrinho present the clarity necessary to the understanding and acceptance by the teachers and are so that they are well used by them in the daily of the pedagogical doing? How is Pedagogical Experimentation or Teaching processed? What elements should a training program present to contribute to the improvement of educational quality? What points of the Agrinho Program facilitate the clear inference of the goals of the program by the educators, so that it is incorporated immediately to the teaching experimentation? Our research was carried out in the format of the Interpretative Qualitative Research, within the theoretical perspective of Applied Linguistics and Action Research, considering that there is participation and interference of the researcher, since in the year 2017, it began to work as support technical and pedagogical at the Municipal Department of Education, also assuming the role of director of rural schools. The theoretical basis of this research is supported by scholars such as Deleuze (2006), Guattari (2006), Delors (2000), Dal Molin (2003), Gallo (2002), Guattari (1990), Morin (2000), Nicolescu (2000), among others. The research contributed to identify the need to reorganize the distribution of educational programs available in the municipality, so that adherence to one of the programs is a teaching obligation, already known at the time of class distribution. In this way, we believe that teachers can better prepare themselves to apply the suggested methodological proposals, carrying out the Teaching Experimentations with greater support of the pedagogical coordination of the schools and of the Municipal Department of Education, aiming at a better appropriation of the opportunities made possible by the Agrinho Program. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Educação, Comunicação e Artes | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject | Tecnologia educacional | por |
dc.subject | Experimentação docente | por |
dc.subject | Programa Agrinho | por |
dc.subject | Educational technology | eng |
dc.subject | Teaching experimentation | eng |
dc.subject | Agrinho Program | eng |
dc.subject.cnpq | LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
dc.title | Tecnologia educacional e experimentação docente: um desafio necessário | por |
dc.title.alternative | Educational technology and teaching experimentation: a necessary | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Cascavel | por |