| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3876| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Projeto de letramento no Ensino Fundamental como forma de ação social: Biografia de mulheres |
| Other Titles: | Project of literacy in Basic Education as form of social action: Biography of women |
| Autor: | Dondoni, Angela  |
| Primeiro orientador: | Santos, Maria Elena Pires |
| Primeiro membro da banca: | Santos , Maria Elena Pires |
| Segundo membro da banca: | Greco, Eliana Alves |
| Terceiro membro da banca: | Castela, Greice da Silva |
| Quarto membro da banca: | Ribeiro Berger, Isis |
| Resumo: | A presente pesquisa busca discutir alguns conceitos, bem como desenvolver, aplicar e analisar os resultados de um projeto de letramento voltado para o gênero discursivo Biografia, especificamente de mulheres, para alunos do 9º ano do ensino fundamental. A partir da leitura e análise de textos biográficos produzidos por diversos autores, buscou-se problematizar, juntamente com os alunos, o papel social da mulher e, ainda, produzir biografias com as histórias de vida das mulheres da comunidade a fim de que, posteriormente, fosse organizado um livro com essas biografias. A fundamentação teórica que sustenta essa pesquisa, passa por autores que pesquisam sobre o Letramento e também Educação, como por exemplo Kleinam (2010), Rojo (2002), Freire (1996), entre outros. O intuito era de que este projeto cativasse o aluno e contribuísse para que o educando se colocasse como sujeito ativo e protagonista de suas aprendizagens, tornando-se mais capacitado para lidar com as práticas do mundo. A pergunta de pesquisa que norteia o trabalho é a seguinte: Como um projeto de letramento que tem como foco a leitura e escrita do gênero discursivo biografia de mulheres pode contribuir para que alunos e professora associem os saberes escolares e os saberes locais, colocando-se como protagonistas de suas práticas? Os resultados de minhas análises foram obtidos por meio de observações, gravações, diários de campo e produções escritas dos alunos. A partir das observações e análises e ao longo da aplicação do projeto de letramento, a turma mostrou-se, na sua maioria, engajada e participativa no desenvolvimento e execução das atividades. Além disso, os alunos envolvidos pesquisaram e produziram biografias das mulheres de sua comunidade, o que foi uma atividade importante tanto para os educandos quanto para as mulheres participantes, que encontraram nessa atividade espaço para suas vozes e tiveram suas histórias de vida registradas. Associamos, dessa maneira, conhecimentos escolares e conhecimentos locais, promovendo um entrelaçamento de culturas e aprendizagens distintas. Dessa forma, podemos considerar que fica evidente o protagonismo de todos os sujeitos envolvidos no projeto, inclusive da pesquisadora, na medida em que, durante o desenvolvimento do projeto, por meio das leituras e produção de biografias, pode-se entender que o conhecimento não fica restrito ao ambiente escolar e, o mais importante, que conhecimentos da escola podem ser associados a outras aprendizagens, tais quais as encontradas na comunidade em que vivemos. |
| Abstract: | This research aims to discuss some concepts, as well as to develop, apply and analyze the results of a literacy project aimed at the discursive gender Biography, specifically of women, for students of the 9th grade of primary education. From the reading and analysis of discursive gender texts produced by several authors, the students problematized the women’s social role and also to produce biographies with life histories of the women from the community in order to later organize a book with these biographies. The intention was for this project to captivate the student and to contribute to the learner as an active subject and protagonist of their learning, becoming more able to deal with the practices of the world. The theoretical foundation that supports this research, goes through authors who research on Literature and also Education, such as Kleinam (2010), Rojo (2002), Freire (1996), among others. The research question that guides the work is as follows: How a literacy project which focuses on the reading and writing of the discursive gender biography of women can contribute to the students and teacher to associate the school knowledge and the local knowledge, placing themselves as protagonists of their practices? The results of my analyzes were obtained through observations, recordings, field diaries and written productions of the students. From the observations and analyzes and throughout the implementation of the literacy project, the group was mostly engaged and participative in the development and execution of the activities. In addition, the students involved researched and produced biographies of women from their community, which was important activity for both learners and women participants, who found in this activity space for their voices and had their life histories recorded. Therefore, we associated school knowledge and local knowledge, promoting an intertwining of cultures and different learnings. In this way, we can consider that the protagonism of all subjects involved in the project, including the researcher, is evident. During the development of the project, through the reading and production of biographies, one can understand that knowledge is not restricted to the school environment and, more importantly, that school knowledge can be associated with other kinds of learning, such as the ones found in the community we live in. |
| Keywords: | Letramento Protagonismo Ensino Fundamental Biografia de mulheres Literacy Protagonism Elementary school Biography of women |
| CNPq areas: | EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras - Mestrado Profissional |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | DONDONI, Angela. Projeto de letramento no Ensino Fundamental como forma de ação social: Biografia de mulheres. 2018. 102 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3876 |
| Issue Date: | 8-Mar-2018 |