Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3872
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Do grito que clama por atenção ao “inaudível” que ecoa: um estudo discursivo sobre as vozes do agressor e da agredida em fotografias do Project Unbreakable |
Other Titles: | From the cry that calls for attention to “inaudible” that echoes: a discursive study about the aggressors’ voices and the assaulted in the photographs from the Project Unbreakable |
Autor: | Fantinel, Aline Luane  |
Primeiro orientador: | Cattelan, João Carlos |
Primeiro membro da banca: | Schröder, Luciane Thomé |
Segundo membro da banca: | Soares, Alexandre Sebastião Ferrari |
Terceiro membro da banca: | Baronas, Roberto Leiser |
Resumo: | A violência física, psicológica e/ou sexual contra a mulher é uma problemática antiga que ainda persiste na sociedade. Frente a essa realidade, existem projetos e organizações nacionais e internacionais que lutam contra a violência de gênero e visam a apoiar as mulheres que foram vítimas de agressões. Um exemplo é o caso estadunidense Project Unbreakable, que objetiva aumentar a consciência a respeito de questões que envolvem violência sexual, violência doméstica e abuso infantil. Esta iniciativa se vale da publicação de fotografias, em redes sociais, em que aparecem mulheres segurando cartazes com a transcrição do que ouviram de seus agressores no momento abusivo. Os discursos dos agressores reproduzidos pelas agredidas e que estão presentes nas fotografias do projeto se constituem no arquivo desta pesquisa, cujo fio norteador se refere a saber o que o agressor revela de si e da sociedade ao enunciar o que enuncia para a agredida. Inscrita no campo teórico da Análise do Discurso francesa (AD), esta pesquisa objetiva compreender os efeitos de sentidos que são produzidos por estes discursos, bem como desvelar as vozes que os atravessam. Neste sentido, serão analisadas dez sequências discursivas (SDs) extraídas das fotografias selecionadas para compor o corpus. Para esta reflexão analítica, busca-se amparo no arcabouço teórico-metodológico da AD e, também, como se pretende tratar da superposição de vozes, na noção de polifonia postulada por Bakhtin (2010) e por Ducrot (1987) e na noção de heterogeneidade enunciativa de Authier-Revuz (1990). Evoca-se estes autores, porque eles perscrutaram o caminho trilhado pelos discursos em que ocorre a manifestação de diferentes vozes. No entanto, como estas teorias são exteriores ao campo teórico da AD, sinalizam-se os pontos em elas que se aproximam e se defrontam, para esboçar uma teoria de vozes que esteja em consonância com os pressupostos da AD. A partir deste movimento de batimento teórico e analítico, busca-se demonstrar que as vozes presentes nos discursos são ideológicas e, por isso, são sustentadas por formações ideológicas e discursivas que determinam os sujeitos do discurso, revelando a sobredeterminação e a dominância de uma voz ideológica que inferioriza e objetifica a mulher, ao passo que empodera o homem, permitindo que possa abusar e culpabilizar sua vítima. |
Abstract: | The physical, psychological and/or sexual violence against women is an old problem that still persists in your society. To fight this reality, there are national and international projects and organizations that combat the gender violence and aim to support the women who were victims of aggressions. One example is the northamerican case of Project Unbreakable, whic aims to raise awareness on issues that involve sexual violence, domestic violence and child abuse. This initiative publishes photographs in social networks where women appear holding signs with transcriptions of what they have heard from their assaulters during the abusive moment. The agressors’ speeches reproduced by the assaulted and which are present in the photographs of the project constitute the archive of this research, whose guiding wire seeks to know what the assaulter reveals about himself and about the society upon enunciating what he enunciates to the assaulted. Within the theoritical field of the French Discourse Analysis, this research aims to comprihend the effects of meaning that these discourses produce, as well as to unveil the voices that cross them. To do so, ten discoursive sequences extracted from the selected photographs to compose the corpus, will be analyzed. For this analytical reflection, the theoretical and methodological basis of the AD will be used, and, because it is intended to explore the superposition of voices, the notion of poliphony postuled by Bakhtin (2010) and Ducrot (1987) and Authier-Revuz’s (1990) notion of enuntiative heterogeneity will also be used. These authors were chosen because they scan the path of the discourses in which the manifestation of different voices occurs. However, as these theories are external to the theoritical feild of AD, the research highlights the points were they approach and face each other, so that it is possible to outline a theory of voices that is consonant with the assumptions of AD. From this moviment of theoritical and analytical confront, the research seeks to demonstrate that the voices present in discourses are ideological and, because of that, they are supportes by ideological and discoursive formations which determine the subjects of discourse, revealing the overdetermination and the dominance of an ideological voice that lowers ans objectifies the women, where as it empowers the men, allowing him to abuse and blame his victim. |
Keywords: | Análise do Discurso Polifonia Vozes ideológicas Violência Mulher Agressor Agredida Discourse Analyses Poliphony Ideological voices Violence Women Assaulter Assaulted |
CNPq areas: | LINGUISTICA::FISIOLOGIA DA LINGUAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação, Comunicação e Artes |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Campun: | Cascavel |
Citation: | FANTINEL, Aline Luane. Do grito que clama por atenção ao “inaudível” que ecoa: um estudo discursivo sobre as vozes do agressor e da agredida em fotografias do Project Unbreakable. 2018. 122 f. Dissertação (Tese - Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3872 |
Issue Date: | 29-Mar-2018 |