Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3833
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Efetividade de um treinamento de escolares no controle do Aedes aegypti baseado em um sistema web gamificado |
Other Titles: | Mobilization's effectiveness of students enrolled in an elementary school through coaching based on a gamified web system as support strategy to Aedes aegypti mosquito control |
Autor: | Kraemer, Alexandre  |
Primeiro orientador: | Silva-Sobrinho, Reinaldo Antônio |
Primeiro membro da banca: | Alves, Domingos |
Segundo membro da banca: | Silva-Sobrinho, Reinaldo Antônio |
Terceiro membro da banca: | Zilly, Adriana |
Resumo: | A efetividade da mobilização de estudantes do ensino fundamental por meio de um treinamento de escolares baseado em um sistema web gamificado como estratégia de apoio ao controle do mosquito Aedes aegypti foi testada. Para tanto, 675 escolares do município de Foz do Iguaçu (escola “Padre Luigi Salvucci”) na tríplice fronteira entre Brasil, Paraguai e Argentina participaram de pesquisa de intervenção cumprindo uma lista de checagem gamificada das ações de eliminação de possíveis criadouros em suas residências durante o mês de março de 2017. A efetividade foi testada em inquérito de campo classificando tipos de criadouros em 126 domicílios visitados antes e depois do treinamento, concluindo pela necessidade de novos estudos com tamanho de amostra que considere o índice de infestação predial prévio. As crianças receberam aulas práticas e um manual com instruções para cada item da lista de checagem gamificada. |
Abstract: | Mobilization’s effectiveness of students enrolled in an elementary school through coaching based on a gamified web system as support strategy to Aedes aegypti mosquito control was tested. In order to that, 675 students from the municipality of Foz do Iguaçu (“Priest Luigi Salvucci“ school) on the triple border among Brazil, Paraguay, and Argentina attended an intervention research fulfilling a checklist of actions to eliminate potential mosquito breeding grounds in their homes during the month of March 2017. Effectiveness was tested in a field survey classifying types of mosquito breeding grounds in 126 households visited before and after that educational intervention, concluding for the necessity of new studies with sample size that considers the index of previous building infestation. Children were trained and received a guide with instructions for each item from the gamified checklist. |
Keywords: | Efetividade Controle Aedes Participação da comunidade Effectiveness Control Aedes Community participation |
CNPq areas: | SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
Campun: | Foz do Iguaçu |
Citation: | KRAEMER, Alexandre. Efetividade de um treinamento de escolares no controle do Aedes aegypti baseado em um sistema web gamificado. 2018. 86 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3833 |
Issue Date: | 27-Feb-2018 |