| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3831| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Conhecimentos e práticas de profissionais de saúde na prevenção do suicídio na cidade de Foz do Iguaçu |
| Autor: | Pinto, Meire Perpétua Vieira  |
| Primeiro orientador: | Caldeira, Sebastião |
| Primeiro membro da banca: | Caldeira, Sebastião |
| Segundo membro da banca: | Nihei, Oscar Kenji |
| Terceiro membro da banca: | Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta |
| Resumo: | Introdução. O suicídio é considerado por pesquisadores um fenômeno multideterminado, complexo, existente desde a antiguidade. Suicidólogos destacam a importância de se desenvolver estudos que viabilizem a implantação de programas que aproximem profissionais da saúde e pessoas que apresentem comportamentos com risco de suicídio. Objetivo: Compreender como médicos, psicólogos, enfermeiros, técnicos de enfermagem e agentes comunitários da Atenção Básica, em região de tríplice fronteira, identificam e desenvolvem ações de cuidado a pessoas com comportamento suicida. Metodologia: Estudo fundamentado na Fenomenologia Social de Alfred Schütz desenvolvido na cidade de Foz do Iguaçu-PR, Brasil em Unidades de Saúde da Atenção Básica. Os relatos dos participantes foram obtidos no período de junho de 2017 a dezembro de 2017 por meio de entrevista semiestruturada, com as seguintes questões norteadoras: Fale-me o que você sabe sobre o suicídio e sobre a prevenção do suicídio. Você conhece as Diretrizes Nacionais para a Prevenção do Suicídio? Você atendeu ou atende pessoas com comportamento suicida? Comente, a partir da sua vivência o que você compreende sobre o Cuidado e sobre Ações de Cuidado? Você desenvolve ações de cuidado a pessoas com comportamento suicida? Se sim, quais? Se não, por que? Em sua opinião, que ações poderiam ser realizadas junto a essa população? Quais são as suas expectativas no que diz respeito às Redes de Cuidado junto a essa população? Resultados: destacam-se três categorias desdobradas em nove subcategorias relacionadas aos “motivos por que”, o vivenciado pelos profissionais e uma categoria que se desdobra em cinco subcategorias relacionadas aos “motivos para”, ou seja, as suas expectativas. Considerações finais: A construção coletiva fomentada pelas ações de educação permanente pode contribuir para a ampliação do entendimento do suicídio, não apenas como uma questão individual, mas enquanto um problema social que requer soluções de enfrentamento coletivas e comunitárias, contemplando outros atores sociais. O estudo evidenciou a reflexão sobre o difícil cotidiano vivenciado pelos profissionais de saúde ao se depararem com suas próprias angústias relacionadas à impotência frente a um fenômeno tão complexo e desafiador para toda a sociedade. |
| Abstract: | Introduction. Suicide is considered by researchers a multidetermined, complex phenomenon, existing since antiquity. Suicidologists emphasize the importance of developing studies making feasible the implementation of programs that bring closer health professionals and people who present behaviors at risk of suicide. Objective: To understand how physicians, psychologists, nurses, nursing technicians and community agents of Basic Care in a triple border region identify and develop care actions for people with suicidal behavior. Methodology: Study based on Alfred Schütz'sSocial Phenomenology developed in the city of Foz do Iguaçu-PR, Brazil in Basic Health Care Units. The participants' reports were collected from June 2017 to December 2017 through a semi-structured interview, with the following guiding questions: Tell me what you know about suicide and about suicide prevention. Do you know the National Guidelines for the Prevention of Suicide? Do you assist or have assisted people with suicidal behavior? Comment, from your experience, what do you understand about Care and about Care Actions? Do you develop caregiving actions for people with suicidal behavior? If so, which ones? If not, why? In your opinion, what actions could be taken with this population? What are your expectations regarding the Networks of Care with this population? Results: There are three categories unfolded in nine subcategories related to "because motive", the past/present experiences of the professionals and another category that unfolds in five subcategories related to "in-order-to motive", that is, their expectations towards the future. Final Thoughts: The collective construction fostered by the actions of permanent education can contribute to the expansion of the understanding of suicide, not only as an individual issue, but as a social problem that requires collective and community coping solutions, extensive to other social actors. The study evidenced the reflections on the difficult daily life experienced by health professionals, when faced with their own anguish related to impotence facing such a complex and challenging phenomenon for the whole society. Introducción: El suicidio es considerado por los investigadores un fenomeno multideterminado, complejo, existente desde la antiguedad. Suicidólogos destacan la importancia de desenvolver estudios que viabilicen la implantación de programas que aproximen profesionales de la salud y personas que presentan comportamientos con riesgo de suicidio. Objetivo: Comprender como médicos, psicólogos, enfermería, técnicos de enfermería y agentes comunitários de atención básica , en región de triple frontera, identifican y desarrollan acciones de cuidado a las personas con comportamiento suicida. Metodología: Estudio fundamentado en la Fenomenologia Social de Alfred Schütz desenvolvido en la ciudad de Foz de Iguazu-PR, Brasil en unidades de salud de atención básica. Los informes de los participantes fueron obtenidos en el período de junio de 2017 a diciembre de 2017 por medio de entrevista semiestructurada, con las siguientes cuestiones orientadoras: Dígame lo que usted sabe sobre el suicidio y sobre la prevención del suicidio. ¿Usted conoce las Directrices Nacionales para la Prevención del Suicidio? ¿Usted atendió o atiende a personas con comportamiento suicida? ¿ Puedes comentar a partir de su vivencia lo que usted comprende sobre el Cuidado y sobre acciones de Cuidado? ¿Usted desarrolla acciones de cuidado a las personas con comportamiento suicida? Si es así, ¿cuáles? Si no, ¿por qué?, en su opinión, ¿Qué acciones podrían realizarse junto a esa población? ¿Cuáles son tus expectativas en lo que se refiere a las redes de cuidado junto a esa población? Resultados: Se destacan tres categorías desplegadas en nueve subcategorías relacionadas con los "motivos por los que”, el vivido por los profesionales y una categoría que se desdobla en cinco subcategorías relacionadas con los "motivos para", es decir, sus expectativas. Consideraciones finales: La construcción colectiva promovido por las acciones de educación permanente puede contribuir para la ampliación del entendimiento del suicidio, no solo como una cuestión individual, sino como un problema social que requiere soluciones de enfrentamiento colectivas y comunitarias, contemplando otros actores sociales. El estudio evidenció la reflexión sobre el difícil cotidiano vivido por los profesionales de la salud al encontrarse con sus propias angustias relacionadas a la impotencia frente a un fenómeno tan complejo y desafiante para toda la sociedad. |
| Keywords: | Suicídio Comportamento autodestrutivo Prevenção primária Atenção primária à saúde Pesquisa qualitativa Suicide Self-destructive behavior Primary prevention Primary health care Qualitative research Suicidio Comportamiento autodestructivo Prevención primaria Atención primaria Investigación cualitativa |
| CNPq areas: | TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA::TREINAMENTO E REABILITACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | PINTO, Meire Perpétua Vieira. Conhecimentos e práticas de profissionais de saúde na prevenção do suicídio na cidade de Foz do Iguaçu. 2018. 83 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3831 |
| Issue Date: | 1-Mar-2018 |