Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Atenção à saúde bucal de estrangeiros que residem nos países de fronteira com o município de Foz do Iguaçu, Paraná: demanda e impacto financeiro
Other Titles: Oral health care of foreigners and brazilians residing in the border countries with the municipality of Foz do Iguaçu, Paraná: demand and financial impact
Autor: Gomes, Sandra Palmeira Melo
Primeiro orientador: Carvalho, Manoela de
Primeiro coorientador: Baltazar, Mariângela Monteiro de Melo
Primeiro membro da banca: Nihei, Oscar Kenji
Segundo membro da banca: Tiano, Ana Valéria Pagliari
Resumo: O processo saúde-doença em regiões de fronteira assume idiossincrasias, e pode apontar fragilidades nos serviços de saúde em geral e em especial os serviços de saúde bucal. As desigualdades sociais têm destaque nestas regiões, principalmente por se tratar de lugares onde existem contradições, sejam elas sociais, culturais, jurídicas ou mesmo políticas. A região de fronteira aponta ainda para um ambiente de fluxos e interações que excedem os limites geográficos e territoriais. Embora a busca das populações de outros países por serviços de saúde seja uma realidade nos municípios de fronteira, observa-se que existem poucos estudos sobre a saúde bucal, no que diz respeito à faixa de fronteira brasileira. O estudo teve como objetivo geral analisar a demanda de estrangeiros e brasileiros residentes em países de fronteira com o município de Foz do Iguaçu-PR, para assistência de odontologia no Sistema Único de Saúde deste município. Trata-se de uma pesquisa descritiva, documental e de abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada nos meses de maio e junho de 2017, e teve como fonte primária 751 prontuários odontológicos de estrangeiros e brasileiros residentes em países vizinhos atendidos nos serviços de odontologia da Unidade Básica de Saúde Jardim América e Centro Especialidades Odontológicas no período de 2010 a 2015. Foram analisados por meio de estatística descritiva simples. O perfil do usuário foi definido como maioria de sexo feminino 64,85% predominantemente jovem com idade entre 15-19 anos, 12,12% sendo 98,67% brasileiros residentes no Paraguai. Quanto à ocupação, 76,43% dos prontuários não apresentaram essa informação, enquanto que 4,12% são “do lar”, seguido de 2,79% estudantes e 1,06% agricultor. A “queixa principal” não aparece em 74,97% dos prontuários. Entretanto 10,12% buscaram o serviço para consultas e/ou tratamentos, motivados por “dor” 7,72% e “cárie dentária” 2,26%. O tratamento restaurador 51,93% foi o procedimento mais realizado na atenção básica. A endodontia foi a especialidade mais procurada no Centro de Especialidades Odontológicas 47,77% apresentando também o maior percentual de abandono e pendência 56,78%. O Ministério da Saúde repassou R$ 1.532.300,00 para o Centro de Especialidades Odontológicas e foram atendidos 21.691 usuários no período da pesquisa, o que corresponde ao valor per capita R$ 70,64 ou em média R$ 11,77 per capita/ano. Dos 247 usuários encaminhados da Unidade Básica de Saúde Jardim América para as especialidades foi gasto R$17.448,08, o que corresponde a 1,14% do valor total do aporte federal. Barreiras burocráticas e/ou geográficas foram identificadas. A subnotificação de dados foi um dos fatores limitantes da pesquisa. Sugere-se capacitação e sensibilização dos profissionais em relação ao processo de trabalho e alimentação e uso do banco de dados, além de estudos futuros que possam somar a essa pesquisa, ampliando o conhecimento sobre a atenção a saúde bucal na tríplice fronteira. Os resultados deste estudo podem ser úteis para a gestão e, num âmbito maior contribuir para práticas e políticas de saúde bucal.
Abstract: The health-disease process in border regions assumes idiosyncrasies, and may point to weaknesses in health services in general and especially oral health services. Social inequalities are prominent in these regions, mainly because they are places where there are contradictions, be they social, cultural, legal or even political. The border region also points to an environment of flows and interactions that exceed geographical and territorial boundaries. Although the search of the populations of other countries for health services is a reality in the border municipalities, it is observed that there are few studies on oral health, regarding the Brazilian border range. The aim of the study was to analyze the demand of foreigners and Brazilian residents in countries bordering the city of Foz do Iguaçu-PR, for dentistry assistance in the Unified Health System of this municipality. It was a descriptive, documentary and quantitative approach. Data collection was carried out in May and June 2017, and had as its primary source 751 dental records of foreigners and Brazilian residents in neighboring countries served in the dentistry services of the Basic Health Unit of Jardim América and Dental Specialties Center in the period of 2010 to 2015. They were analyzed using simple descriptive statistics.The profile of the user was defined as the majority of females 64.85% predominantly young with age between 15-19 years, 12.12% being 98.67% Brazilian residents in Paraguay. Concerning occupation, 76.43% of the medical records did not present this information, while 4.12% were "housewife", followed by 2.79% students and 1.06% farmer. The "main complaint" does not appear in 74.97% of the medical records. However, 10.12% sought the service for consultations and/or treatments, motivated by "pain" 7.72% and "dental caries" 2.26%. The 51.93% restorative treatment was the most accomplished procedure in basic care. Endodontics was the most sought after specialty in the Dental Specialties Center, 47.77%, with the highest percentage of abandonment and pendency of 56.78%. The Ministry of Health transferred R$ 1,532,300.00 to the Center of Dental Specialties and 21,691 users were attended in the period of the survey, which corresponds to the per capita value of R $ 70.64 or an average of R$ 11.77 per capita /year. Of the 247 users referred from the Basic Health Unit of Jardim América for specialties, R$ 17,448.08 was spent, which corresponds to 1.14% of the total value of the federal contribution. Bureaucratic and/or geographical barriers were identified. Underreporting of data was one of the limiting factors of the research. It is suggested training and sensitization of professionals in relation to the work process and feeding and use of the database, as well as future studies that may add to this research, increasing knowledge about oral health care in the triple border. The results of this study may be useful for management and, in a larger context, contribute to oral health practices and policies.