| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3820| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Distribuição de cesáreas em município de fronteira segundo a classificação de Robson |
| Other Titles: | Distribuction of cesarean sections in a border municipality according to Robson classification |
| Autor: | Spohr, Fabiana Aparecida  |
| Primeiro orientador: | Zilly, Adriana |
| Primeiro membro da banca: | Zilly, Adriana |
| Segundo membro da banca: | Silva-Sobrinho, Reinaldo Antônio |
| Terceiro membro da banca: | Panobianco, Marislei Sanches |
| Resumo: | A incidência de cesáreas vem aumentando consideravelmente no Brasil e no mundo. Esse tipo de parto refere-se a um procedimento cirúrgico seguro que deve ser realizado para resolver uma emergência obstétrica a partir de recomendações específicas para preservar a vida da mãe e do recém-nascido. O parto cirúrgico pode desencadear complicações que envolvem prejuízos à mulher e ao recém-nascido quando aplicado de forma inoportuna, sem a real indicação. Para o feto, os riscos resultam em nascimentos prematuros e aumentam a incidência de internação em unidade de terapia intensiva neonatal. O objetivo desta pesquisa é identificar a incidência de partos cirúrgicos e a indicação, segundo a Classificação de Robson, em região de fronteira. Trata-se de um estudo de corte transversal, cuja coleta de dados foi realizada no primeiro semestre de 2017. A população foi composta por todas as mulheres que passaram pelo processo de parto, no período de 2012 a 2016, em uma instituição hospitalar de referência para gestação de alto risco em Foz do Iguaçu, PR. A análise dos dados foi realizada por meio do programa Statistica 8.0, por intermédio do teste χ2, com nível de significância de 5%; e para a análise multivariada, utilizado o modelo de regressão logística. Foram estimadas as Odds Ratios (OR) brutas e os respectivos intervalos de confiança de 95%, com o valor de p de <0.05. Foram analisados 21.159 prontuários de mulheres no período de 2012 a 2016, das quais 19.097 (90,25%), são brasileiras 1.011 (4,78%) paraguaias, 582 (2,75%) apresentam dupla cidadania, mulheres brasileiras que residem no paraguai (chamadas brasiguaias), 159 (0,75%) argentinas e 295 (1,39%) de outra nacionalidade. Somente 15 parturientes (0,07%) não apresentaram dados ou exibiram categorias inexistentes. O grupo 3 de Robson com maior significância para nascimentos entre brasileiras foi 28% e 27,35% para estrangeiras. Os Grupos de Robson com maior incidência de parto cirúrgico foram 1, 3 e o 5. A classificação dos 10 grupos de Robson demostrou-se uma ferramenta importante para analisar cesárea desnecessária. A classificação dos 10 grupos de Robson aponta para uma reestruturação da assistência voltada à mulher no período gravídico e puerperal, assim como em outros estudos a classificação dos 10 grupos de Robson apontam para grupos específicos como os grupos 1, 2, 3 e 4, em que a maior preocupação está em evitar cesárea nesses grupos. |
| Abstract: | The incidence of cesarean sections has increased considerably in Brazil and in the world. This type of delivery refers to a safe surgical procedure that must be performed to resolve an obstetric emergency, based on specific recommendations to preserve mother and newborn life. Surgical delivery can trigger complications which involve injury to the woman and the newborn when applied in an untimely manner, without indication. For the fetus, the risks result in premature births and increase the incidence of hospitalization in a neonatal intensive care unit. The objective of this study was to identify the incidence of surgical deliveries and the indication according to the Robson Classification in border region. Data collection was performed in the first semester of 2017. The population was composed of all the women who went through the birthing process from 2012 to 2016, in a hospital institution of reference for gestation of high risk in Foz do Iguaçu, PR. Data analysis was performed through the Statistica 8.0 program, using the χ2 test with significance level of 5% and for the multivariate analysis the logistic regression model will be used. Gross Odds Ratios (OR) and their 95% confidence intervals will be estimated, with a p value of <0.05. The Robson Classification was used. A total of 21,159 records of women were analyzed in the period 2012-2016, in which 11,442 were vaginal deliveries and 9,717 surgical deliveries were classified according to Robson Classification. For nationality, 90.25% were Brazilian, 4.78% were Paraguayan, and 2.75% had this dual citizens, 0.75% were from Argentina and 1.39% were from another country. Robson group 3 was the most significant for births for 28% for Brazilians and 27.35% for foreigners. The Robson Groups with the highest incidence of surgical delivery were 1, 3 and 5, and groups 1, 2, 3 and 4 need more attention and evaluation to avoid unnecessary caesars in these particular groups.The Robson Classification was shown to be very important in order to analyze cesarean in an unnecessary way. The use of the 10 Robson’s groups points to a restructuring of the care directed to the woman in the period of pregnancy and puerperal and in this study they point to specific groups of Robson that deserve attention as groups 1 to 4, in which the major concern is to avoid cesarean. |
| Keywords: | Parto cirúrgico Saúde na fronteira Enfermagem obstétrica Classificação de Robson Surgical delivery Health at the border Obstetric nursing Robson's classification |
| CNPq areas: | ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Educação Letras e Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública em Região de Fronteira |
| Campun: | Foz do Iguaçu |
| Citation: | SPOHR, Fabiana Aparecida. Distribuição de cesáreas em município de fronteira segundo a classificação de Robson. 2018. 74 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública em Região de Fronteira) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Foz do Iguaçu, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3820 |
| Issue Date: | 2-Mar-2018 |