Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Wild, Gabriela de Bona-
dc.contributor.advisor1: Hornes, Karin Linete-
dc.contributor.referee1: Hornes, Karin Linete-
dc.contributor.referee2: Bovo, Marcos Clair-
dc.contributor.referee3: Hayakawa, Ericson Hideki-
dc.date.issued: 2018-03-15-
dc.identifier.citation: WILD, Gabriela de Bona. Caracterização das áreas verdes no perímetro urbano de Marechal Cândido Rondon-PR. 2018. 168 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018.por
dc.description.resumo: A inclusão das áreas verdes proporcionam espaços que contribuem para a melhoria de vida da população e se tornam um meio de interação das atividades humanas com o meio ambiente. As praças e parques são elementos dentro do espaço urbano, que quando bem estruturados servem a população e auxiliam no combate a degradação, além de amparar na recuperação, proteção e conservação do patrimônio ambiental. Neste contexto o objetivo desta pesquisa foi de caracterizar as Áreas Verdes do Perímetro Urbano do município de Marechal Cândido Rondon. Para isso realizou-se uma abordagem da evolução do espaço urbano em relação às áreas verdes no período de 1960 a 2017, além de localizar, quantificar e qualificar essas áreas com o propósito de se calcular o Índice de Áreas Verdes (IAV). Para saber como o município está administrando essas áreas utilizou-se a metodologia proposta por Fontes e Shimbo (2006) que sugerem que ocorra o planejamento e monitoramento dessas áreas e que se tenha um equilíbrio entre qualidade, quantidade e distribuição. Este tripé fornece indicadores que influenciam no desempenho das áreas verdes. A qualidade tem como objetivo atender os conceitos destas áreas. (Cavalheiro et al., 1999). A quantidade está relacionada com IAV (Nucci, 2001) e distribuição deve atender o raio de abrangência de acordo com a categoria definida (Fontes e Shimbo, 2006). Após essa análise percebeu-se a necessidade de melhorias nas áreas verdes existentes, a possibilidade de utilização das áreas de proteção ambiental elevando a quantidade mínima por habitantes e a inserção de novas praças dentro do raio de abrangência no espaço urbano. Esta pesquisa realizou também a proposta da criação de um parque linear, a fim de contribuir com a qualidade ambiental e criar uma nova opção de lazer a população.por
dc.description.abstract: The inclusion of green areas provides spaces that contribute to the improvement of the life of the population and become a means of interaction of human activities with the environment. Squares and parks are elements within the urban space, when wellstructured serves the population and helps combat the degradation, besides to support the recovery, protection and conservation of environmental patrimony. In this context the objective of this research were to characterize the Green Areas in the urban space of Marechal Cândido Rondon county. In order to do so, an analysis was made of the evolution of the urban space in relation to green areas from 1960 to 2017, as well as locating, quantifying and qualifying these areas for the purpose of calculating the Index of Green Areas (IGA). In order to know how the municipality is managing these areas and to have an equilibrium between quality, quantity and distribution. This tripod provides indicators that influence the performance of green areas. The quality is aimed at meeting the concepts of green areas (Cavalheiro et al., 1999), the quantity is related to IGA (Nucci, 2001) and distribution must meet the scope range according to the defined category (Fontes and Shimbo, 2006). After this analysis it was noticed the need for improvements in the existing green areas. With this diagnosis, proposals were made to use the areas of environmental protection by raising the minimum quantity per inhabitant and the insertion of new squares within the scope range in the urban space. The research also proposed the creation of a linear park in order to contribute to environmental quality and create a new leisure option for the populationeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Espaço urbanopor
dc.subject: Parque linearpor
dc.subject: Lazerpor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIApor
dc.title: Caracterização das áreas verdes no perímetro urbano de Marechal Cândido Rondon-PRpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor