Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3750
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Alelopatia de extratos de adubos verdes no controle de plantas daninhas |
Autor: | Barbosa, Jaqueline de Araújo  |
Primeiro orientador: | Costa, Neumárcio Vilanova da |
Primeiro coorientador: | Stangarlin, José Renato |
Primeiro membro da banca: | Costa, Neumárcio Vilanova da |
Segundo membro da banca: | Stangarlin, José Renato |
Terceiro membro da banca: | Zucareli, Valdir |
Resumo: | As substâncias presentes no material vegetal podem atuar na supressão de plantas daninhas pela liberação de compostos alelopáticos. Objetivou-se avaliar o efeito alelopático de extratos de Dolichos lab lab, Pachyrhizus sp. e Sorghum bicolor, isolados e em mistura, submetidos a diferentes modos de preparo, nas espécies de plantas daninhas Bidens pilosa, Euphorbia heterophylla e Digitaria insularis. O experimento foi realizado em quatro etapas, sendo, elas, a coleta do material vegetal e o preparo dos extratos aquosos; influência dos extratos aquosos na germinação e desenvolvimento inicial de B. pilosa, E. heterophylla e D. insularis, em delineamento inteiramente casualizado e fatorial 7x4+T, com quatro repetições; efeito alelopático dos extratos de adubos verdes em pós-emergência nas plantas daninhas B. pilosa, E. heterophylla e D. insularis, em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições; germinação e desenvolvimento inicial de B. pilosa após a aplicação de diferentes frações dos extratos aquosos de D. lab lab, preparado com material vegetal seco e da mistura D. lab lab+Pachyrhizus sp.+S.bicolor, preparado com material vegetal liofilizado e submetido a banho-maria, em delineamento inteiramente casualizado, com 14 tratamentos e quatro repetições. Em pré-emergência, o extrato Pachyrhizus sp.+S. bicolor preparado com material vegetal liofilizado e submetido a banho-maria reduziu a porcentagem de germinação, o comprimento do hipocótilo e o comprimento da raiz primária em 87%, 30% e 61%, respectivamente. Para E. heterophylla, a mistura Pachyrhizus sp.+S. bicolor, preparado com material vegetal liofilizado, causou a redução em 23% da porcentagem de germinação. Para D. insularis, o extrato Pachyrhizus sp.+S. bicolor, preparado com material vegetal liofilizado e submetido a banho-maria, reduziu a porcentagem de germinação em 83%, e o comprimento da raiz primária em 52%. Em pós-emergência, o extrato de D. lab lab+Pachyrhizus sp., preparado com material vegetal liofilizado e submetido a banho-maria, reduziu em 21% a massa seca das raízes das plantas B. pilosa, e em 18% a massa seca das raízes de D. insularis, contudo, estimulou em 14% a mesma variável em E. heterophylla. O fracionamento do extrato de D. lab lab, preparado com material vegetal seco, não afetou a porcentagem de germinação e a biomassa de B. pilosa, mas interferiu no comprimento do hipocótilo e no comprimento da raiz primária. As frações do extrato D. lab lab+Pachyrhizus sp.+S. bicolor, preparado com material vegetal liofilizado e submetido a banho-maria, interferiu em todas as variáveis avaliadas. Conclui-se que existe efeito alelopático de extratos de S. bicolor, D. lab lab, e P. Pachyrhizus sp. isolados ou em mistura, em diferentes modos de preparo, sobre a germinação e o desenvolvimento de B. pilosa, E. heterophylla, e D. insularis, sendo este efeito de estímulo ou de inibição, de acordo com o extrato utilizado e o modo de preparo. Ainda, que o efeito alelopático ocorre pela ação de várias substâncias de diferentes polaridades. |
Abstract: | The substances present in the plant material of green manures can act in the suppression of weeds by the release of allelopathic compounds. The objective of this study was to evaluate the allelopathic effect of the extracts of Dolichos lab lab, Pachyrhizus sp. and Sorghum bicolor, isolated and mixed, under different preparation method, in the weed species Bidens pilosa, Euphorbia heterophylla and Digitaria insularis. The experiment was realized in four stages, the collection of the vegetal material and the preparation of the aqueous extracts; influence of aqueous extracts on germination and initial development of B. pilosa, E. heterophylla and D. insularis, at completely randomized design was used, with factorial 7x4+T, and four replications; the effect of the aqueous extract were evaluated in post-emergence of B. pilosa, E. heterophylla and D. insularis, at completely randomized design was used, with six trataments and four replications, ermination and initial development of B. pilosa after the application of different fractions of aqueous extracts of D. lab lab, with dried plant material submitted to water bath, was used a completely randomized design with 14 trataments, ad four replications. In pre-emergence, the extract Pachyrhizus sp.+S. bicolor with freeze-dried plant material submitted to the water bath, reduced germination percentage, hypocotyl length and root length by 87%, 30% and 61%, respectively. For the E. heterophylla, the mixture Pachyrhizus sp.+S. bicolor, with freeze-dried plant material, caused the reduction of germianation percentage b 23%. For D. insularis, the extract Pachyrhizus sp.+S. bicolor, with freeze-dried plant material submitted to the water bath, reduced the percentage of germinations in 83%, and in 52% the length of the root. In post-emergence, the D. lab lab+Pachyrhizus sp. With freeze-dried plant material submitted to the water bath, reduced the dry mass of roots of B. pilosa plants by 21%, and by 18% the dry mass of roots of D. insularis, however, stimulated in 14% same variable in E. heterophylla. The fractionation of the D. lab lab extract with dried plant material, did not affect the germination percentage and dry mass of B. pilosa, but interfered the hypocotyl and the root. The fractionation of the D. lab lab + Pachyrhizus sp. + S.bicolor, with freeze—dried plant material submitted to the water bath, interfered in all variables. Is conclude that there is allelopathic effect of extracts of S. bicolor, D. lab lab, and Pachyrhizus sp. Isolated or in mixture, in different preparation method, on the germinability and development of B. pilosa, E. heterophylla and D. insularis, this stimulus os inhibition effect being according to the extract used and the method of preparation. Also, that the allelopathic effect happened by the action of several substances of different polarities. |
Keywords: | Dolichos lab lab Pachyrhizus sp. Bidens pilosa Euphorbia heterophylla Digitaria insularis |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | BARBOSA, Jaqueline de Araújo. Alelopatia de extratos de adubos verdes no controle de plantas daninhas. 2018. 84 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3750 |
Issue Date: | 28-Feb-2018 |