Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3745
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Podocarpo, uma planta de interesse ornamental: propagação assexuada |
Autor: | Menegusso, Fernanda Jaqueline  |
Primeiro orientador: | Villa, Fabíola |
Primeiro membro da banca: | Villa, Fabíola |
Segundo membro da banca: | Silva, Daniel Fernandes da |
Terceiro membro da banca: | Klosowski, Élcio Silvério |
Quarto membro da banca: | Fogaça, Luciana Alves |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o potencial de enraizamento de estacas de podocarpos em função do número de folhas, concentrações de AIB e outros fitorreguladores, diferentes métodos de aplicação e época de estaqueamento. Dois experimentos foram conduzidos em condições de telado, em esquema fatorial contendo 3 repetições de 15 estacas, sendo o primeiro com 4 concentrações de AIB (0, 500, 1000 e 1500 mg L-1), 3 números de folhas na estaca (4, 6, 8) e 2 épocas (inverno e verão). Estas foram retiradas em agosto/2016 e janeiro/2017, preparadas com 10 cm de comprimento e imersas nas soluções por 10 s. No segundo experimento foram testados 3 tipos de fitorreguladores (AIB, ANA e AIA) e 2 formas de aplicação (imersão lenta e rápida). Estacas foram preparadas da mesma maneira que no primeiro experimento, mantendo 4 folhas. As bases das estacas foram mergulhadas por 10 s e 24 h nas soluções, em seguida levadas para enraizar em canteiro de areia. Após 100 dias de experimentação, concluiu-se que estacas de podocarpo coletadas no verão apresentaram maior percentagem de enraizamento, devem ser mantidas 4 folhas e concentração de AIB entre 750 a 800 mg L-1. A melhor forma de aplicação de fitorregulador é por imersão rápida. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the potential of rooting of podocarpos cuttings in function of the number of leaves, concentrations of IBA and other phytorregulators, different application methods and cutting season. Two experiments were carried out under weaning conditions, in a factorial scheme containing 3 replicates of 15 cuttings, the first with 4 concentrations of IBA (0, 500, 1000 and 1500 mg L-1), 3 numbers of leaves at the cuttings (4, 6, 8) and 2 seasons (winter and summer). These were removed in August/2016 and January/2017, prepared with 10 cm in length and immersed in solutions for 10 s. In the second experiment three types of phytoregulators (IBA, NAA and IAA) and 2 application forms were tested (slow and quick immersion). Cuttings were prepared in the same manner as in the first experiment, maintaining 4 leaves. The bases of the cuttings were immersed for 10 s and 24 h in the solutions, then taken to root in sand bed. After 100 days of experimentation, it was concluded that podocarp cuttings collected in the summer had a higher percentage of rooting, 4 leaves and IBA concentration should be maintained between 750 and 800 mg L-1. The best form of application of phytoregulator is by rapid immersion. |
Keywords: | Podocarpus macrophyllus (Thunb.) D. Don. Pinheiro de buda Paisagismo Fitorregulador |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | MENEGUSSO, Fernanda Jaqueline. Podocarpo, uma planta de interesse ornamental: propagação assexuada. 2018. 16 f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cãndido Rondon, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3745 |
Issue Date: | 27-Feb-2018 |