Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Atividade antioxidante e antifúngica de extratos foliares de Maytenus spp. sobre Cylindrocladium clavatum
Autor: Chiapetti , Tatiane Priscila
Primeiro orientador: Malavasi, Ubirajara Contro
Primeiro coorientador: Malavasi, Marlene de Matos
Segundo coorientador: Braga, Gilberto Costa
Primeiro membro da banca: Malavasi, Ubirajara Contro
Segundo membro da banca: Braga, Gilberto Costa
Terceiro membro da banca: Fraga, Danielle Acco Cadorin de
Quarto membro da banca: Kuhn, Odair José
Resumo: As folhas da árvore chamada popularmente de espinheira-santa possuem compostos benéficos à saúde, e esses benefícios são comprovados cientificamente. A planta possui atividade antioxidante, atividade antifúngica e diversas outras características. Se faz muito importante o desenvolvimento de estudos acerca de vegetais que possam substituir o uso de remédios e também de agrotóxicos, pois é crescente o número de intoxicações, doenças e mesmo da resistência de microrganismos pelo excesso do uso de compostos químicos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as propriedades antioxidantes de duas espécies de espinheirasanta (Maytenus ilicifolia e Maytenus aquifolium) sob diferentes métodos de extração e posterior separação cromatográfica e também a avaliação de sua atividade antifúngica contra o fungo Cylindrocladium clavatum em eucalipto. Os métodos de extração para o primeiro trabalho foram percolação à temperatura de 28 °C por 7 dias e ultrassom com diferentes temperaturas (50 °C, 60 °C e 70°C), por 15 minutos. Os solventes de separação cromatográfica foram hexano, clorofórmio e metanol. A atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP. Para a avaliação da atividade antifúngica foi feito um conjunto de análises para que se pudesse verificar a eficácia dos extratos das espécies da espinheira-santa de diferentes modos. Primeiramente analisando os extratos aplicados no fungo de forma incorporada em meio de cultura em concentração fixada de 2000 mg L-1, seguido da avaliação da concentração inibitória mínima em 5 e 15 dias, da esporulação em 15 dias e pôr fim a avaliação em folhas de eucalipto. O extrato da espinheira-santa teve resultados semelhantes para as duas espécies analisadas. Foram encontrados elevados teores de atividade antioxidante para todos os testes feitos e isso ocorreu principalmente em extração com menor temperatura. Os extratos que mais se destacaram em atividade antioxidante foram os extratos bruto e o extratos obtido com solvente metanol na cromatografia, para todos os métodos de avaliação da atividade antioxidante. Nas avaliações da atividade antifúngica foi observado que todos os extratos em concentrações fixada de 2000 mg L-1 e posteriormente de 500 mg L-1 se faziam efetivos no controle do fungo. Na avaliação da concentração inibitória mínima o extrato obtido com solvente clorofórmio foi o que se destacou na eficácia do controle. O extrato também inibiu a esporulação gradativamente de acordo com a concentração aplicada, isso é, quanto maior a concentração do extrato aplicado, maior a inibição da esporulação. Para as avaliações nas folhas de eucalipto, os extratos também tiveram eficácia, e essa foi de acordo com a concentração utilizada, sendo as maiores concentrações as mais efetivas. E isso ocorreu principalmente para o extrato bruto e o metanólico. Foi notável também o efeito de retardamento do crescimento das colônias e esporulação com a aplicação dos extratos.
Abstract: The leaves of the tree popularly called espinheira-santa have beneficial compounds, and these benefits are scientifically proven. The plant has antioxidant activity, antifungal activity and several other characteristics. It is very important to develop studies on vegetables that can replace the use of medicines and also pesticides, as the number of intoxications, diseases and even the resistance of microorganisms by the excessive use of drugs is increasing. The objective of the present work was to evaluate the antioxidant properties of two species of spine-santa (Maytenus ilicifolia and Maytenus aquifolium) under different methods of extraction and subsequent chromatographic separation and also the evaluation of its antifungal activity against the fungus Cylindrocladium clavatum in eucalyptus. The extraction methods for the first work were percolation at 28 ° C for 7 days and ultrasound at different temperatures (50 ° C, 60 ° C and 70 ° C) for 15 minutes. Chromatographic separation solvents were hexane, chloroform and methanol. The antioxidant activity was evaluated by the DPPH, ABTS and FRAP methods. For the evaluation of the antifungal activity, a set of analyzes was done to verify the effectiveness of extracts of the espinheira-santa species in different ways. Firstly, the extracts applied to the fungus were incorporated in culture medium at a fixed concentration of 2000mg L-1, followed by the evaluation of the minimum inhibitory concentration in 5 and 15 days, sporulation in 15 days, and the end of evaluation in eucalyptus leaves. The extract of the espinheira-santa had similar results for the two species analyzed. High levels of antioxidant activity were found for all the tests performed and this occurred mainly in extraction with lower temperature. The extracts that stood out most in antioxidant activity were the crude extracts and extracts obtained with solvent methanol in the chromatography, for all the methods of evaluation of the antioxidant activity. In the evaluations of the antifungal activity it was observed that all the extracts in fixed concentrations of 2000 mg L-1 and later of 500 mg L-1 were effective in controlling the fungus. In the evaluation of the minimum inhibitory concentration the extract obtained with chloroform solvent was the one that stood out in the effectiveness of the control. The extract also inhibited sporulation gradually according to the concentration applied, that is, the higher the concentration of the extract applied, the greater the inhibition of sporulation. For the evaluations in the eucalyptus leaves, the extracts were also effective, and this was according to the concentration used, with the highest concentrations being the most effective. And this occurred mainly for the crude extract and the methanolic. It was also noticeable the effect of delay of the growth of the colonies and sporulation with the application of the extracts.
Keywords: Evaporador
Espectrofotômetro
Coluna
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: CHIAPETTI, Tatiane Priscila. Atividade antioxidante e antifúngica de extratos foliares de Maytenus spp. sobre Cylindrocladium clavatum. 2018. 56 f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3741
Issue Date: 28-Feb-2018