Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/3725
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Câmbio, crédito, juros e preços e seus impactos sobre o PIB da agropecuária no Brasil no período de 1995 a 2015 |
Other Titles: | Exchange, credit, interest and prices and their impacts on agricultural GDP in Brazil from 1995 to 2015 |
Autor: | Hoc, Erivelto Sobczak  |
Primeiro orientador: | Cypriano, Luiz Alberto |
Primeiro membro da banca: | Cypriano, Luiz Alberto |
Segundo membro da banca: | Gabriel, Flavio Braga de Almeida |
Terceiro membro da banca: | Teixeira, Erly Cardoso |
Resumo: | A agropecuária é um setor que vem apresentando significativa importância para a economia brasileira, pois tem contribuído expressivamente com a geração de emprego e renda ao país. No entanto, as dificuldades econômicas internas ocasionadas pelas elevadas taxas de juros, pela volatilidade cambial, pelos baixos volumes de crédito além do processo inflacionário e o descontrole fiscal visto em alguns períodos, proporcionaram grandes desafios para a agropecuária brasileira, principalmente durante as décadas de 1980 e 1990.O desempenho deste setor sempre esteve ligado aos mais diversos fatores – como os investimentos em pesquisas, a adoção de novas tecnologias, ao empreendedorismo rural e o apoio governamental por meio de algumas políticas econômicas, tais como políticas fiscais, monetárias/creditícias e cambiais – além das condições específicas do próprio setor. Diante desse cenário, com objetivo de compreender alguns dos fatores macroeconômicos que influenciaram no desempenho da agropecuária brasileira, foram analisadas as relações entre o crédito rural, a taxa de câmbio, a taxa de juros, o índice de preços recebidos pelos produtores rurais e o PIB da agropecuária entre os anos de 1995 a 2015.Visando obter respostas empíricas, utilizou-se um modelo de Vetor Auto Regressivo (VAR), o qual demonstrou que o crédito rural, o índice de preços e a taxa de juros foram as variáveis que mais influenciaram o desempenho deste setor durante o período analisado. |
Abstract: | Agriculture is a sector that has been presenting a significant importance for the Brazilian economy, since it has contributed significantly to the generation of employment and income to the country. However, the internal economic difficulties caused by high interest rates, exchange rate volatility, low volumes of credit in addition to the inflationary process and the lack of fiscal control seen in some periods, provided great challenges for Brazilian agriculture, mainly during the 1980s and 1990s. The performance of this sector has always been linked to a wide range of factors, such as investments in research, the adoption of new technologies, rural entrepreneurship and government support through some economic policies, such as fiscal, monetary / credit and exchange policies - in addition to the specific conditions of the sector itself. Before this scenario, in order to understand some of the macroeconomic factors that influenced the performance of Brazilian agriculture, the relations between rural credit, exchange rate, interest rate, price index received by rural producers and agriculture and livestock farming GDP between 1995 and 2015. In order to obtain empirical answers, a Vector Auto Regressive (VAR) model was used, which demonstrated that rural credit, the price index and the interest rate were the variables that influenced the performance of this sector during the analyzed period. |
Keywords: | Agropecuária Desempenho Fatores macroeconômicos Agribusiness Performance Macroeconomic factors |
CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
Campun: | Toledo |
Citation: | HOC, Erivelto Sobczak. Câmbio, crédito, juros e preços e seus impactos sobre o PIB da agropecuária no Brasil no período de 1995 a 2015. 2017. 96 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br/handle/tede/3725 |
Issue Date: | 6-Jun-2017 |