Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: “Ex-gordinhas: Uma Alma Indecisa.
Other Titles: “Ex-chubby: An Indecisive Soul
Autor: Oliveira, Isabela Karolina Gomes Ferreira
Primeiro orientador: Cattelan, João Carlos
Primeiro membro da banca: Navarro, Pedro Luis
Segundo membro da banca: Schröder, Luciane Thomé
Resumo: Esta pesquisa tem o objetivo de refletir sobre a problemática relativa ao culto do corpo que sobrepaira, impositivamente, sobre o universo feminino. Para isso, com base no dispositivo teórico-metodológico da Análise de Discurso de orientação francesa, em termos de dados empíricos de observação, o estudo se vale de Sequências Discursivas (SDs) retiradas de depoimentos de “ex-gordinhas” publicados pela revista Women’s Health Brasil. Como objetivos específicos, procurase: 1) Investigar a suposta relação de consequência “lógica” criada pela revista entre a posse de um corpo “gordo” e o sofrimento de certas “desvantagens”, 2) Analisar a suposta relação de consequência “lógica” criada por ela entre a “conquista” de um corpo magro e o alcance de determinados “benefícios” e 3) Verificar qual é o posicionamento das “ex-gordinhas” em relação ao seu corpo antigo/atual e, mais polemicamente: busca-se perceber até que ponto as “ex-gordinhas” assumem, de fato, o discurso de que se dizem porta-vozes. Os capítulos de análises têm como intuito contemplar esses objetivos. Assim sendo, no primeiro, busca-se mostrar como o corpo gordo é discursivizado pelas depoentes e se pode perceber que as afirmações delas corroboram para uma leitura de viés depreciativo, demeritório e pejorativo. Em contrapartida, no segundo, verifica-se que o corpo magro discursivizado pelas “ex-gordinhas” recebe outro sentido, uma vez que é caracterizado como positivo e benéfico. Por fim, no último capítulo de análise, objetiva-se perceber até que ponto os discursos a respeito do corpo magro e do corpo gordo são efetivamente assumidos por elas, uma vez que há marcas de um ritual que falha em termos de atender à previsibilidade discursiva. Neste capítulo, em especial, evidencia-se como o corpo feminino é submetido a uma indústria imperativa (ou propagadora) da magreza que influi, diretamente, sobre as mulheres e a sua corporalidade.
Abstract: This research has the objective of reflecting on the problematic related to the cult of the body that hangs, impositively, on the feminine universe. For this, based on the theoretical-methodological advice of the French-Speech Discourse Analysis, in terms of empirical observation data, the study draws on Discursive Sequences (DSs) from ex-chubby testimonials published by Women’s Health Brazil magazine. As specific objectives, we seek to: 1) Investigate the alleged relationship of "logical" consequence created by the magazine between the possession of a "fat" body and the suffering of certain "disadvantages", 2) To analyze the supposed "logical" consequence relation created by it between the “conquest” of a lean body and the attainment of certain “benefits”? and 3) To verify the position of the “ex-chubby” in relation to its old/current body and, more polemically: it is sought to understand the extent to which the "ex-chubby" in fact assume the discourse they say spokespersons. The chapters of analysis are intended to contemplate these questions. Therefore, in the first one, it is sought to show how the fat body is discursive by the deponents and one can perceive that the affirmations of them corroborate a reading of derogatory, demeritory and pejorative bias. On the other hand, in the second, it is verified that the lean body discursed by the “ex-chubby” receives another sense, since it is characterized as positive and beneficial. Finally, in the last chapter of the analysis, the objective is to understand to what extent the discourses about the lean body and the fat body are affectively assumed by them, since there are marks of a ritual that fails in terms of attending discursive predictability. In this chapter, in particular, it is evident how the female body is subjected to an imperative (or propagating) industry of thinness that directly affects women and their corporeality.
Keywords: Análise de Discurso
Corpo. Ex-gordinhas
Depoimentos
Indústria da Magreza
Discourse Analysis
Body
Ex-chubby
Testimonials
Industry of Thinness
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Educação, Comunicação e Artes
Program: Programa de Pós-Graduação em Letras
Campun: Cascavel
Citation: OLIVEIRA, Isabela Karolina Gomes Ferreira. “Ex-gordinhas: Uma Alma Indecisa.. 2018. 79 f. Dissertação ( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br/handle/tede/3675
Issue Date: 1-Mar-2018