Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Tatiana Fasolo Bilhar de-
dc.contributor.advisor1: Costa-Hubes, Terezinha da Conceição-
dc.contributor.advisor-co1: Baumgartner, Carmen Teresinha-
dc.contributor.referee1: Ritter, Lilian Cristina Buzato-
dc.contributor.referee2: Santos, Maria Elena Pires-
dc.contributor.referee3: Bottega, Rita Maria Decarli-
dc.date.issued: 2018-02-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, Tatiana Fasolo Bilhar de. Concepção de linguagem, de texto e de gêneros discursivos na formação inicial do professor de Língua Portuguesa: um estudo de cursos de licenciatura em Letras.2018. 220 f. Dissertação ( Mestrado em Letras) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel, 2018.por
dc.description.resumo: O ensino de Língua Portuguesa (LP), em nosso país, desde a publicação dos Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN – (BRASIL, 1998), vem sendo orientado por uma concepção interacionista de linguagem, a qual pressupõe o trabalho, em sala de aula, a partir de situações reais de uso da língua. Na esteira desse documento, o Estado do Paraná, em 2008, publicou as Diretrizes Curriculares da Educação Básica (DCE), que em sua seção sobre o ensino de LP (DCELP) é norteada pelas ideias linguísticas do Círculo de Bakhtin. Esse documento centrase numa concepção interacionista e dialógica de linguagem, com foco no discurso como prática social, compreende o texto na sua condição de enunciado e orienta para o uso dos gêneros discursivos em sala de aula como ferramentas para o ensino da LP. No entanto, para terem condições de efetivar essa proposta em sua prática pedagógica, é necessário que os professores de LP recebam, desde a graduação, uma formação coerente com tais propósitos. Tratar desse assunto requer, então, que voltemos nosso olhar de pesquisadora para a formação inicial dos professores de Letras. Nesse sentido, esta pesquisa analisa dois cursos de licenciatura em Letras da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), o do campus Foz do Iguaçu e o do campus Marechal Cândido Rondon, buscando responder a seguinte questão: Existe um diálogo entre os Projetos Político-Pedagógicos (PPP) dos cursos, os planos de ensino de suas disciplinas voltadas à formação do professor de LP com o que preconizam as DCELP? No intuito de respondê-la, propusemos como objetivo geral: relacionar as orientações teórico-metodológicas das DCELP com os PPP e com os planos de ensino de disciplinas de dois cursos de Letras da Unioeste, observando a concepção de linguagem, de texto e de gêneros discursivos que orienta a formação inicial do professor de LP, dentro do contexto sócio-histórico dos cursos de licenciatura em Letras no Brasil. Na perspectiva de dar conta desse propósito investigativo, realizamos uma pesquisa qualitativa e interpretativista, inscrita na área da Linguística Aplicada, focada na análise documental do PPP e de oito planos de ensino dos cursos analisados – três do curso de Marechal Cândido Rondon e cinco do curso de Foz do Iguaçu. A base teórica sustenta-se em autores do próprio Círculo de Bakhtin – tais como Bakhtin e Volochinov (2014[1929]), Volochinov (2013[1930]) e Bakhtin (2011[1979]) –, além de outros que explicam suas teorias – como Rodrigues (2001, 2005), Faraco (2009), Rodrigues e Cerutti-Rizzatti (2011) e Miotello (2014). Recorremos, ainda, para tratar do processo de formação inicial e sua relação com o ensino, a autores como d’Ávila (2007) e Nóvoa (1992, 2009) e, para tratar da formação do professor de Letras, a autores como Almeida Filho (2008) e Cavalcanti (2013). Os resultados indicam que ambos os cursos estabelecem relação com as DCELP, mas isso se dá de modos distintos. O curso de Letras do campus Foz do Iguaçu pauta-se pelas mesmas concepções de linguagem, de texto e de gêneros do documento pedagógico estadual, de modo que algumas de suas disciplinas não só discutem a proposta de ensino das DCELP, como também propõem um estudo dos gêneros subsidiado por suas concepções. Já o curso de Marechal Cândido Rondon, embora se paute por uma concepção interacionista de linguagem, adota um eixo organizador para as disciplinas de LP contrário aos pressupostos bakhtinianos para o estudo da língua. Assim, estabelece diálogo com as DCELP em algumas disciplinas, mas essa relação se dá mais no sentido de discutir a proposta do documento, as teorias e as concepções que a subsidiam do que de nortear suas disciplinas por essas concepções.por
dc.description.abstract: The Portuguese language (PL) teaching in our country, since the publication of the National Curriculum Parameters (PCN) (BRAZIL, 1998), has been guided by the interactionist conception of language, which presupposes the work, in the classroom, from real situations of language use. In light of this document, the State of Paraná published the Curricular Guidelines for Basic Education (DCE) in 2008, which in its section on teaching PL (DCELP) is guided by the linguistic ideas of the Bakhtin Circle. This paper shares an interactionist and dialogical conception of language, with a focus on discourse as social practice, comprehends the text in its condition of utterance and guides the use of speech genres in the classroom as tools for teaching PL. However, in order to be able to implement this proposal in pedagogical practice, it is necessary that PL teachers receive, starting at the undergraduate level, a formation consistent with these purposes. In order to deal with this subject, it is necessary that we turn our researcher's gaze towards the initial formation of Language Arts teachers. Therefore, this paper analyses two Language Arts undergraduate courses from the State University of Western Paraná (Unioeste), one in the campus Foz do Iguaçu and the other in the campus Marechal Cândido Rondon, to answer the following question: Is there a dialogue between the syllabuses and the Political Pedagogical Project (PPP) of the courses aimed at the training of LP teachers according to the DCELP? To answer it, our general objective is an attempt to relate the theoretical and methodological orientations of the DCELP to the PPP and to the syllabuses of two Language Arts courses at Unioeste, observing the conception of language, text and speech genres that guide the initial formation of PL teachers, within the socio-historical context of Language Arts undergraduate courses in Brazil. In order to fulfill this investigative purpose, we performed a qualitative and interpretive research enrolled in Applied Linguistics field, which has a documental analysis of the PPP and eight syllabuses of the courses analyzed – three from the course of Marechal Cândido Rondon and five from the course of Foz do Iguaçu. The theoretical framework is based on authors of the Bakhtin Circle – such as Bakhtin and Volochinov (2014 [1929]), Volochinov (2013 [1930]) and Bakhtin (2011 [1979]) – as well as others who explain their theories – Rodrigues (2001, 2005), Faraco (2009), Rodrigues and Cerutti-Rizzatti (2011) and Miotello (2014). We also rely on authors such as d'Ávila (2007) and Nóvoa (1992, 2009) to think about initial formation and its relation to teaching and authors such as Almeida Filho (2008) and Cavalcanti (2013) to discuss teacher formation. The results indicate that both courses have a relationship with the DCELP, but that it happens differently. The course in Foz do Iguaçu is guided by the same conceptions of language, text and genres of the state pedagogical document, so that some of its disciplines not only discuss the PL teaching proposal of the DCELP, but also propose a study of the speech genres subsidized by their conceptions. Even though the course in Marechal Cândido Rondon is based on an interactionist conception of language, it adopts an organizing axis for the disciplines of PL contrary to the Bakhtinian premises for the study of language. Therefore, it establishes dialogue with the DCELP in some disciplines, but this relation is more in the sense of discussing the proposal of the document and the theories and conceptions that subsidize it than to guide its disciplines by these conceptions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Educação, Comunicação e Artespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Formação inicialpor
dc.subject: Concepção interacionista e dialógica de linguagempor
dc.subject: Texto-enunciadopor
dc.subject: Gêneros discursivospor
dc.subject: Initial formationeng
dc.subject: Interactionist and dialogical language conceptioneng
dc.subject: Utteranceeng
dc.subject: Speech genreseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANASpor
dc.title: Concepção de linguagem, de texto e de gêneros discursivos na formação inicial do professor de Língua Portuguesa: um estudo de cursos de licenciatura em Letras.por
dc.title.alternative: Language, text, and speech genres conceptions in the initial formation of Portuguese Language teachers: a study of Arts Language courses.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor